Лесное хозяйство шпаргалки

Основные способы таксации лесосечного фонда.

Таксация лесосечного фонда с ростом народного хозяйства и потребности в древесине приобретает все большее значение. По ее материалам определяют: общий запас лесосек по породам; выход деловой древесины по категориям крупности, дров, отходов; их территориальное размещение; сумму таксовой (попенной) стоимости древесины на корню, составляющую основную часть лесного дохода; нормы выработки на лесосечных работах; правильность рациональной разделки стволов лесозаготовителями; планирование межобластных перевозок лесоматериалов и др.

Ошибки таксации на делянке (лесосеке) запаса, выхода основных сортиментов и определения их таксовой стоимости не должны превышать 10 % (при сг=+5 % для 95 % делянок).

При всех способах таксации лесосек (делянок) соответствующий учет их деревьев ведется отдельно по каждому выделенному таксационному участку по элементам леса.

Наземная инвентаризация лесного фонда включает сплошную, частичную перечислительную таксацию и глазомерную. В настоящее время наземную таксацию лесов проводят в основном глазомерным методом в сочетании с элементами измерительной и перечислительной таксации.

Для постепенных и выборочных рубок, рубок ухода за лесом (за исключением ухода в молодняках) и выборочных санитарных рубок при отпуске леса по числу назначаемых в рубку деревьев (по пням) производят их клеймение и перечет.

При отпуске леса для всех видов сплошных рубок производят сплошной перечет.

Сплошная перечислительная таксация применяется только при инвентаризации особо ценных участков леса, а также сложных и смешанных эксплуатационных насаждений с густым подростом и подлеском или расстроенных неравномерными выборочными рубками. Этот метод таксации требует больших затрат сил и средств и применяется только в лесах I-II групп.

Вначале здесь производят глазомерную таксацию с целью выделения однородных участков и закрепления их границ в натуре визирами, краской на деревьях. Затем на каждом отграниченном участке производят сплошной перечет деревьев, замер высот и вычисление всех таксационных показателей, как на пробной площади. Вычисленную характеристику участков заносят в таксационное описание кварталов, а по абрисам-аэроснимкам составляют планшеты и планы лесонасаждений.

Частичная перечислительная таксация включает предварительное разделение квартала на однородные таксационные участки, как при сплошной перечислительной таксации. Затем для получения средней таксационной характеристики каждого выделенного участка в типичных его местах закладывают пробные площади.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы