Основные способы таксации лесосечного фонда.
Таксация лесосечного фонда с ростом народного хозяйства и потребности в древесине приобретает все большее значение. По ее материалам определяют: общий запас лесосек по породам; выход деловой древесины по категориям крупности, дров, отходов; их территориальное размещение; сумму таксовой (попенной) стоимости древесины на корню, составляющую основную часть лесного дохода; нормы выработки на лесосечных работах; правильность рациональной разделки стволов лесозаготовителями; планирование межобластных перевозок лесоматериалов и др.
Ошибки таксации на делянке (лесосеке) запаса, выхода основных сортиментов и определения их таксовой стоимости не должны превышать 10 % (при сг=+5 % для 95 % делянок).
При всех способах таксации лесосек (делянок) соответствующий учет их деревьев ведется отдельно по каждому выделенному таксационному участку по элементам леса.
Наземная инвентаризация лесного фонда включает сплошную, частичную перечислительную таксацию и глазомерную. В настоящее время наземную таксацию лесов проводят в основном глазомерным методом в сочетании с элементами измерительной и перечислительной таксации.
Для постепенных и выборочных рубок, рубок ухода за лесом (за исключением ухода в молодняках) и выборочных санитарных рубок при отпуске леса по числу назначаемых в рубку деревьев (по пням) производят их клеймение и перечет.
При отпуске леса для всех видов сплошных рубок производят сплошной перечет.
Сплошная перечислительная таксация применяется только при инвентаризации особо ценных участков леса, а также сложных и смешанных эксплуатационных насаждений с густым подростом и подлеском или расстроенных неравномерными выборочными рубками. Этот метод таксации требует больших затрат сил и средств и применяется только в лесах I-II групп.
Вначале здесь производят глазомерную таксацию с целью выделения однородных участков и закрепления их границ в натуре визирами, краской на деревьях. Затем на каждом отграниченном участке производят сплошной перечет деревьев, замер высот и вычисление всех таксационных показателей, как на пробной площади. Вычисленную характеристику участков заносят в таксационное описание кварталов, а по абрисам-аэроснимкам составляют планшеты и планы лесонасаждений.
Частичная перечислительная таксация включает предварительное разделение квартала на однородные таксационные участки, как при сплошной перечислительной таксации. Затем для получения средней таксационной характеристики каждого выделенного участка в типичных его местах закладывают пробные площади.