Основные положения учения о лесе.
Понятие "лес", прежде всего, ассоциируется с древесной растительностью. Она среди высших растений является самой старой. Сначала на Земле появились хвойные породы, а затем - лиственные, а еще позже - травянистые. В настоящее время леса укрывают треть суши земной поверхности, создавая своеобразный ландшафт.
Для грамотного хозяйствования в лесу нужно глубоко понимать его природу.
Лес являет собой особенный тип растительности на земной суше, который состоит из совокупности деревьев, кустов, травяной и другой растительности, а также животных, микроорганизмов, которые биологически связаны между собой и влияют друг на друга и на среду, что их окружает. Лес - важная часть биосферы, элемент географического ландшафта.
Первое научное определение леса в начале XX ст. дал Г. Ф. Морозов, понимая под лесом совокупность древесных растений, которые претерпели изменения в своей внешней форме и внутреннем строении под влиянием одного на другого, на занятую почву и атмосферу.
Академик П. С. Погребняк понимал лес как тесную группировку деревьев и кустов, которые занимают более-менее значительное пространство. Именно таким определением леса автор отмежевал понятие о лесе от других элементов ландшафта, где могут встречаться древесные растения, не являясь господствующими. Потому наиболее существенной отменой леса от других типов растительности следует считать то, что он, во-первых, состоит из древесных растений - деревьев и кустов, во-вторых, что древесные растения размещаются тесно, влияя одна на другую и на занятое пространство.
Характерной особенностью леса является также высокорослость деревьев в зрелом возрасте. Занимая значительную территорию земной поверхности, леса являются глобальным аккумулятором живого вещества, они влияют на уровень кислородного и углеродного баланса.
Существенной чертой леса является продолжительность жизни древесных пород.
Определение леса давали и другие известные ученые. Так, проф. М. О. Ткаченко понимал под лесом своеобразный элемент географического ландшафта в виде большой совокупности деревьев, что в своем развитии биологически взаимоувязанные и влияют на окружающую среду на более-менее значительной земельной пространстве.
Академик Г. Н. Высоцкий понятия о лесе выразил в виде формулы:
S=LGPH
где S - лес (SILVA), L - дерево (lignum), G - среда (gremium), Р - влияние леса на среду (pertinentia), Н - влияние человека на лес (homo).
Формула охватывает не все составные части леса, а только основные.
Современное определение леса действующими официальными документами, которые регламентируют ведение лесного хозяйства, такое: "Лес - совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кусты, животных, микроорганизмов и других естественных компонентов, что в своем развитии биологически взаимоувязанные, влияют друг на друга и на окружающую среду".
Георгием Федоровичем Морозовым было создано впервые в мире единое и цельное учение о лесе.
Сущность леса была раскрыта Морозовым:
1) Как совокупность деревьев, взаимно влияющих друг на друга и взаимодействующих со средой.
2) Как совокупность растений и животных, взаимодействующих между собой и со средой, как совокупность организмов, имеющих свою особую среду, и наконец,
3) как комплекс не только растений и животных, но и почвы и атмосферы, взаимодействующих между собой и с окружающей средой, названный им элементом ландшафта.
Лес был понят и раскрыт великим русским лесоводом на основе учения Дарвина о развитии живого царства и учения Докучаева о почве.