Лесное хозяйство шпаргалки

Основные особенности проведения рубок ухода в сосняках.

Рубки ухода в сосняках. По своей природе сосна - светолюбивая порода. Она стойка к ветру, быстро растет смолоду, засухоустойчивая, малотребовательна к почве. Биология сосны позволяет ей произрастать как в чистых, так и в смешанных насаждениях. Чистые сосняки характерные для сухих боровых условий и переувлажненных мест, а смешанные - для других, более богатых лесорастительных условий. Уход за чистыми сосновыми молодняками начинают тогда, когда наблюдается врастание крон соседних деревьев: чаще всего в 8-9 лет. Степени снижения при освещениях и прочистках должны быть умеренными, потому что более сильные могут привести к задернению поверхности почвы или заселению молодняка подкорным клопом. После проведения рубок ухода традиционным селективным способом кроны соседних деревьев должны прикасаться друг к другу. Прочистку следует назначать тогда, когда развиваются сжатые по бокам кроны, а также наблюдается врастание крон. При проведении осветлений и прочисток обязательно выбираются деревья типа "волк", которые происходят из старшего поколения подроста и успели сформировать широкую грушеобразную крону. Такие деревья уже не могут дать стройный ствол, а лишь дровяную древесину.

Светолюбивая сосна в свежих и влажных борах, суборях и судубравах может заглушаться лиственными породами - порослью лещины, и другими породами, потому рубки ухода следует начинать уже в 5-летнем возрасте, а осветление проводить интенсивно, чтобы предотвратить нежелательное изменение пород.

При прочистках рубку нужно проводить так, чтобы у деревьев сосны формировалась симметричная крона, что повышает их стойкость к снеголому. Очень большое ожижение смешанных молодняков может привести к сильному разрастанию крон и плохой очистки стволов в будущем.

Рубки сильной интенсивности возможны при значительном количестве в древостое березы и осины. В таких случаях главная цель ухода - избежать нежелательного изменения пород.

В более богатых условиях - свежих и влажных сложных суборях - при рубках ухода следует оставлять дуб и другие ценные породы. Осветление в этих случаях нужно начинать уже на 4-5-ом году жизни. При прочистках допускается, чтобы примесь лиственных пород не преувеличивала 3 единицы. Уход в сосново-лиственных молодняках следует вести так, чтобы сосна была преобладающей породой.

В сухих типах лесорастительных условий деревья, которые отстали в росте, выбирают, а в свежих и влажных часть их некоторое время оставляют на корне, потому что они исполняют роль подгона. Судьба лиственных пород может достигать в составе первого яруса 2-3 единиц. При прореживаниях начинает формироваться второй ярус в суборях и сложных суборях. Как правило, деревья дуба, бука, липы и других пород второго яруса не прорежают, за исключением очень перегущенных куртин. В сосняках, производительность которых определяется первым и высшими классами бонитета, прореживание можно проводить через 5 лет.

Проходными рубками в чистых сосняках разреживают густые куртины, в результате их проведения между кронами деревьев появляются промежутки. Примесь лиственных пород в верхнем ярусе уменьшается в свежих условиях к единице, а во влажных - до двух единиц. Повторяемость проходных рубок в древостоях высших классов бонитета должна равняться 10, а при втором и низших классах -15 годам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы