Лесное хозяйство шпаргалки

Основные методы проведения рубок ухода за лесом.

Методы рубок ухода. Под методом рубок ухода понимают порядок отбора деревьев в рубку, размещение оставшихся деревьев по площади, установление интенсивности изреживания и периодов повторяемости. При проведении осветлений и прочисток применяют следующие методы: 1) сплошной равномерный; 2) коридорный; 3) групповой (гнездовой).

При сплошном методе рубки проводят сравнительно равномерно по всей площади участка. Коридорный метод предусматривает уход на части площади, в коридорах шириной 2—4 м. При групповом методе уход ведут за главной породой, по возможности равномерно распределенной на площади участка. Прореживания и проходные рубки также различны. Следует выделить три главных метода рубок ухода: 1) низовой; 2) верховой; 3) комбинированный.

Характерная особенность низового метода ухода заключается в том, что при его применении вырубают в основном деревья, отставшие в росте, а также более крупные низкого качества — с развилками, суховершинные, типа «волк». Низовой метод ухода ведет к формированию одноярусных древостоев. Бонитет при этом методе не изменяется.

При верховом методе в первую очередь вырубают крупные деревья малоценных пород, которые заглушают деревья ценных пород. В то же время при верховом методе ухода стремятся поддерживать ярусность древостоев, удаляя мешающие деревья 1-го яруса. Видимый бонитет при таком методе оставшегося древостоя может снизиться на 1 класс.

Комбинированный метод ухода за лесом совмещает в себе принципы низового и верхового. Чаще всего он применяется в смешанных древостоях, когда вырубают мешающие деревья из верхнего и нижнего ярусов. Это наиболее распространенный метод ухода.

Как правило, независимо от выбранного метода ухода необходимо стремиться к поддержанию смешанного состава древостоев. При оценке деревьев насаждений они подразделяются на три категории: 1) лучшие; 2) вспомогательные; 3) мешающие, подлежащие рубке.

При отборе деревьев в категорию лучших необходимо обращать внимание на важные хозяйственные признаки, например, на быстроту роста, форму ствола и кроны, прирост в высоту, полнодревесность ствола, симметричность кроны и корней.

Подлесок вырубают в зависимости от его состояния, и выполняемых функций. Там, где он защищает почву от разрастания живого напочвенного покрова, замедляет снеготаяние, уменьшает промерзание почвы, улучшает структуру почвы, его следует оставлять. При интенсивном развитии подлеска его необходимо изреживать.

Время назначения деревьев в рубку зависит от состава молодняков. В хвойных насаждениях отбор деревьев в рубку можно осуществлять в любое время года, в лиственных — лучше в облиственном состоянии. В этом случае хорошо прослеживаются границы крон. Рубки ухода лучше начинать летом, после окончания гнездового периода у птиц, и продолжать их до установления глубокого снежного покрова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы