Метод беспрерывного устройства лесного фонда Украины
Непрерывное лесоустройство, в сущности, является методом классов возраста, унифицированным и улучшенным элементами участкового метода (возможность оперативного вмешательства в каждый выдел) за счет лучшей организации лесного хозяйства в целом и лесоустройства в частности в результате развития вычислительной техники и информационных технологий.
Методы лесоустройства - это многообразные приемы, направленные на организацию конкретной формы лесного хозяйства - это сочетание методов инвентаризации леса и системы запроектированных лесохозяйственных мероприятий, направленных на рациональное и самое полное использование земель лесного фонда, защитных функций насаждения и получения продуктов леса. Беспрерывное лесоустройство - это прогрессивная форма организации информации, которая функционирует в автоматизированной системе управления (АСУ) «Лесной фонд Украины». Оно было организовано в Украине в 1990 г., а в 2000 г. завершился переход к благоустройству за этим методом всех лесов Госкомлесхоза Украины. Целью непрерывного лесоустройства является улучшение использования лесных ресурсов, повышение производительности, качественного состава, возрастной структуры и защитных функций лесов за счет более точного и оперативного получения данных о состоянии лесного фонда. Заданием беспрерывного лесоустройства в каждом гослесхозе является сбор и обработка данных о состоянии лесного фонда и изменения в нем, анализ объемов лесохозяйственных работ и их качеств, которые дают возможность оперативно принимать объективные решения на стадиях планирования и управления лесным хозяйством. К основным задачам беспрерывного лесоустройства принадлежит ежегодное участие в текущем планировании за схемой: предложения к проекту плана - проект плана - план.
Фактически во время беспрерывного лесоустройства осуществляется мониторинг лесов, то есть систематический надзор за их состоянием и землями лесного фонда для предупреждения негативных изменений. Толчком для перехода к беспрерывному лесоустройству стали принципиальные недостатки обычных методов и быстрое развитие вычислительной техники.
Преимуществами метода беспрерывного лесоустройства есть:
- уменьшение объемов натурных работ во время повторного базового лесоустройства;
- освобождение работников ГЛХ от ведения документов из учета лесного фонда, изменений категорий земель и тому подобное;
- повышение качеств планирования;
- подбор под лесохозяйственные мероприятия действительно первоочередных участков леса;
- улучшение контроля за качественным выполнением лесохозяйственных мероприятий;
- осуществление одновременно с беспрерывным лесоустройством мониторинга лесов.
Первым годом беспрерывного лесоустройства в объекте считается год камеральной обработки материалов базового лесоустройства. Поэтому подготовительные работы для беспрерывного лесоустройства начинаются во время полевых работ базового лесоустройства и заканчиваются в год камеральной обработки материалов. В соответствии с этим их можно разделить на две части: работы, которые выполняются в полевой период, и те, что проводятся в камеральный период.