Лесное хозяйство шпаргалки

Метод беспрерывного устройства лесного фонда Украины

Непрерывное лесоустройство, в сущности, является методом классов возраста, унифицированным и улучшенным элементами участкового метода (возможность оперативного вмешательства в каждый выдел) за счет лучшей организации лесного хозяйства в целом и лесоустройства в частности в результате развития вычислительной техники и информационных технологий.

Методы лесоустройства - это многообразные приемы, направленные на организацию конкретной формы лесного хозяйства - это сочетание методов инвентаризации леса и системы запроектированных лесохозяйственных мероприятий, направленных на рациональное и самое полное использование земель лесного фонда, защитных функций насаждения и получения продуктов леса. Беспрерывное лесоустройство - это прогрессивная форма организации информации, которая функционирует в автоматизированной системе управления (АСУ) «Лесной фонд Украины». Оно было организовано в Украине в 1990 г., а в 2000 г. завершился переход к благоустройству за этим методом всех лесов Госкомлесхоза Украины. Целью непрерывного лесоустройства является улучшение использования лесных ресурсов, повышение производительности, качественного состава, возрастной структуры и защитных функций лесов за счет более точного и оперативного получения данных о состоянии лесного фонда. Заданием беспрерывного лесоустройства в каждом гослесхозе является сбор и обработка данных о состоянии лесного фонда и изменения в нем, анализ объемов лесохозяйственных работ и их качеств, которые дают возможность оперативно принимать объективные решения на стадиях планирования и управления лесным хозяйством. К основным задачам беспрерывного лесоустройства принадлежит ежегодное участие в текущем планировании за схемой: предложения к проекту плана - проект плана - план.

Фактически во время беспрерывного лесоустройства осуществляется мониторинг лесов, то есть систематический надзор за их состоянием и землями лесного фонда для предупреждения негативных изменений. Толчком для перехода к беспрерывному лесоустройству стали принципиальные недостатки обычных методов и быстрое развитие вычислительной техники.

Преимуществами метода беспрерывного лесоустройства есть:

- уменьшение объемов натурных работ во время повторного базового лесоустройства;

- освобождение работников ГЛХ от ведения документов из учета лесного фонда, изменений категорий земель и тому подобное;

- повышение качеств планирования;

- подбор под лесохозяйственные мероприятия действительно первоочередных участков леса;

- улучшение контроля за качественным выполнением лесохозяйственных мероприятий;

- осуществление одновременно с беспрерывным лесоустройством мониторинга лесов.

Первым годом беспрерывного лесоустройства в объекте считается год камеральной обработки материалов базового лесоустройства. Поэтому подготовительные работы для беспрерывного лесоустройства начинаются во время полевых работ базового лесоустройства и заканчиваются в год камеральной обработки материалов. В соответствии с этим их можно разделить на две части: работы, которые выполняются в полевой период, и те, что проводятся в камеральный период.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы