Гидрологическая роль леса.
Гидрологическое влияние леса достаточно многообразно. Деревья, задерживая часть осадков, уменьшают их количество, которое поступает на поверхность почвы, так сказать, высушивая его. В то же время лесная подстилка и полог леса, которые затеняют грунт, уменьшают физическое испарение воды с почвы, а также способствует отсутствию ветра в лесу. Лесной грунт поглощает большое количество талой влаги и влаги от дождя, в результате чего влажность почвы повышается. Транспирируя много влаги, лес влияет на влажность атмосферного воздуха не только на занятой им площади, но и за ее границами, таким образом, влияя на климат безлесных территорий.
Древесная растительность, развивая могучую корневую систему, разрыхляет почву, усиливая его водопоглощающую способность. Разрыхляющее влияние леса на почву усиливается при раскачивании деревьев ветром, а также от перегнивания части корней и образования полостей. Кроме того, поверхность почвы в лесу неровная от образования бугорков, что вместе с улучшением скважистости способствует уменьшению поверхностного стока воды и переводу его во внутрипочвенный.. Часть воды, поглощенная почвой, достигает грунтовых вод и питает реки.
Осадки в виде дождя, проходя через полог леса, пополняют запасы влаги в почве. Вода, которая стекает через крону деревьев, называется сквозными осадками, а и, что стекает по стволам деревьев, - стоком по стволам. При этом из деревьев смываются разные вещества: атмосферная пыль, аэрозоли, пыльца (мужские половые клетки), продукты жизнедеятельности насекомых и т. п., которые поступают в почву. Количество воды, которая стекает по стволам, зависит от коры (гладкая или шершавая), наличия сучков и интенсивности дождя. На протяжении последних 30-40 лет имеют место так называемые кислые осадки, которые являются следствием растворения СО2 и получение слабой кислоты. Такие осадки имеют рН на уровне 5. Лесные экосистемы являются достаточно серьезной преградой для кислых осадков, они уменьшают их попадание в реки и озера. В местах концентрации промышленных предприятий, которые имеют вредные выбросы в атмосферу, кислые дожди могут наносить вред леса.
Относительно деления осадков, которые выпали над лесом, то следует иметь в виду, что часть их задерживается кронами и путем физического испарения возвращается обратно к атмосфере, часть осадков стекает по стволам, а еще часть проникает через полог леса и живой надпочвенный покров и поступает непосредственно в почву. Количество жидких осадков, которое проникает через полог леса, зависит от их интенсивности: чем более сильный дождь, тем больше воды достигнет почвы, потому что меньше задержится пологом. При малой интенсивности дождя иногда все осадки остаются на кронах, откуда испаряющиеся в атмосферу. Определенная часть этих осадков будет использована растительностью для обеспечения жизнедеятельности, какая-то часть путем физического испарения из поверхности почвы вернется в атмосферу. Так происходит малый круговорот воды в лесу.