Лекция Голландская технология выращивания.
Заинтересованность технологией выращивания картофеля в Голландии возникла не случайно. Ведь здесь получают, как правило, наивысшие урожаи среди стран ЕС. Да, в целом по стране, начиная с 1986 г., получают 40-60 т/га. Следует сказать, что соседи Голландии по континенту - Бельгия и Люксембург - тоже стабильно выращивают свыше 40 т клубней с каждого гектара, Германия и Англия — больше 35 т/га. Однако, в Голландии картофель как одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур занимает четверть всех пахотных земель. На ее судьбу приходится почти половина продукции в стоимостном выражении, которую получают от пахотных земель фермерские хозяйства. Из 160 тыс. гектара, занятых под картофель, на площади приблизительно 55 тыс. гектара ее выращивают для переработки на крахмал; на 75 - для реализации на рынке в свежем или переработанном виде; на 35 - для производства семян, значительная часть которого (свыше 500 тыс. т ежегодно) экспортируется в другие страны. Следует сказать, что свыше 1400 т товарных клубней и 80 % производимого крахмала также поступают на экспорт. Все это обусловливает важность такой культуры в Голландии.
За последние годы ряд фирм Голландии в производственных условиях Украины и других государств СНГ продемонстрировали технологические особенности и свой опыт выращивания картофеля. В подавляющем большинстве хозяйств в первый год внедрения полученные урожаи близко или сверх 30 т/га. При этом использовали лишь семенной материал, завезенный из Голландии, и комплекс машин, которые производятся в странах EC.
Технология основывается на высоком качестве семенного материала и подготовки его к посадке, жестких требованиях к качеству подготовки почвы и выполнения всех операций, высоких нормах применения минеральных удобрений, использовании гербицидов для борьбы с сорняками и высокоинтенсивных инсектицидов и фунгицидов против вредителей и болезней. Под картофель используют участки с содержимым гумуса 2,0-2,5 %, высокой обеспеченностью фосфором и калием. Предшественник, как правило, озимые зерновые. На одном поле картофель размещают не раньше, чем через четыре года. Органические удобрения вносят под предыдущую культуру, минеральные - вразброс со следующим не глубоким заделыванием в почву. Нормы удобрений дифференцируются в зависимости от плодородия почвы и назначения посева. Обычное соотношение составляет 1:1:2, однако в некоторых случаях оно меняется.
Ранняя глубокая зяблевая пахота дополняется культивацией с целью борьбы с сорняками. Весеннее боронование зяби, как правило, не проводится, чтобы ускорить подсыхание почвы. Предпосадочную подготовку почвы выполняют с помощью ротационных борон, фрез или вибрационных борон на глубину 12-14 см. Рабочие органы ротационных борон состоят из нескольких роторов, которые имеют по 2 крепких зубца. Роторы оборачиваются вокруг вертикальных валов и зубцами разрыхляют верхний слой почвы без выгребания на поверхность слоев, которые залегают глубже. За роторами размещенный каток, который раздавливает комки, которые остались в верхнем слое почвы. Такую машину уже стали выпускать на производственном объединении «Киевтрактородеталь» под маркой КВФ-2,8. Одновременно она выполняет три операции: качественное взрыхление, планирование и прикатывание почвы. Требования к подготовке почвы жестки: в верхнем его слое не должно быть грудок размером больше, чем 12 мм.
Для посадки используют клубни только высоких репродукций, без сортовых примесей, с высокой всхожестью. Семенные клубни калибрируют по размерам 28-35, 35-45 и 45-55 мм. Каждую фракцию высаживают отдельно. Перед посадкой проводят предуборочную подготовку клубней, которая отличается, зависимо от назначения посадок (ранняя продукция, продовольственный картофель, семенной картофель). Как правило, клубни после хранения в холодных хранилищах поддают тепловой обработки (например, при 18-20 °С на протяжении 3-4 суток до появления побегов длиной 2-3 мм), после чего хранят их на свету в проветриваемом помещении, но при низкой температуре. Такой прием способствует также увеличению количества проросших глазков, а в дальнейшем - стеблей.
Норму посадочного материала устанавливают такую, чтобы получить 15-20 стеблей на м2 для продовольственного картофеля и 25-30 для семенного. Обычно для продовольственного картофеля это 35-40 тыс. растений на 1 гектар или же 1,5-2,5 т семенных клубней. Чтобы не допустить подсыхания верхнего слоя почвы, избегают длительного разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят, как правило, четырехрядными сажалками линейно-ложечного типа. Они меньше обламывают ростки и высаживают клубни равномерно в одну ленту. Клубень закрывают в гребне на глубину 4-6 см от его верхушки. Высота гребня 8-10, ширина основы 30-35 см. Оставленная часть почвы в междурядье используется для последующего формирования окончательного гребня при уходе за насаждениями. Ширина междурядий - 75 см.
При проведении механизированного ухода в первую очередь следует создать необходимые условия для развития растений, сформировать урожай в гребне выше дна борозды для облегчения механизированной уборки. Это достигается образованием высокообъемных гребней из хорошо разрыхленной почвы и эффективной борьбой с сорняками. При благоприятных условиях междурядные обработки начинают на 14-18 сутки после посадки. К этому времени сорняки прорастают, а побеги клубней приближаются к поверхности почвы. Гребни формируются с помощью фрезерного культиватора, который оборудован специальными гребнеформирователями, за один проход. Высота их приблизительно 25, ширина в основе - 75, по верху 15-17 см, площадь сечения такой трапеции 970-1000 см2. Верхний слой почвы в гребне уплотняется гребнеформирователями. Значительный объем почвы в гребне дает возможность хранить влагу в засушливый период, а также предотвращать переувлажнение в зоне размещения клубней при избыточных осадках. Через 3-4 дня, перед появлением всходов, на поверхность поля вносят гербицид, как правило, высокоэффективный препарат в норме 1-1,2 кг/га (зенкор 70%-й с. п.). В дальнейшем на картофельном поле не проводят механических обработок междурядий. Одной из составляющих высоких урожаев картофеля в Голландии является тщательное использование способов защиты от вредителей и болезней. Например, для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обработок, которые начинают еще до того, как появятся признаки болезни. Используют препараты контактного и системного действия.
Перед уборкой ботву уничтожают с помощью химических средств. Чтобы кожура клубней стала грубее, уборку начинают через 7-10 дней после скашивания ботвы. Благодаря тому, что поле чистое от сорняков, почва в гребнях неуплотненная и без комков, клубни расположены непосредственно в гребне, производительность комбайнов возрастает, а потери клубней уменьшаются.
Следовательно, для выращивания картофеля по - Голландски необходимо современное техническое оснащение и средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Расходы на оборудование в общей структуре расходов на выращивании картофеля в Голландии составляют 38 %, что значительно больше, чем в некоторых развитых странах. И все же, если вы выращиваете картофель, даже на небольших участках, обратите на это внимание, особенно при подготовке семенного материала и обеспечения оптимальных условий развития растений. Гербициды с успехом можно заменить двух-, трехкратным окучиванием кустов и взрыхлением почвы.