Тема 4. Характеристика сортов тыквы, патиссонов и кабачко.
Обоснование темы.
Тыква. Имеет мощную корневую систему. Главный корень проникает в почву до 1,0 - 1,7 м. Культивируется три ботанических вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
У крупноплодной тыквы длинный ползучий стебель. Плоды разнообразной формы и окраски. Сорта: Херсонский, Славута, Ждана и др.
Твердокорая (обыкновенная) тыква подразделяется на длинноплетистую и кустовую. К длинноплетистым относятся сорта: Мозолеевская 15, Украинская многоплодная, Миндальная 35 и др., а к кустовым - Грибовская кустовая 189, Лель, кабачки, патиссоны.
Мускатная тыква имеет высокое пищевое значение. Однако она чувствительна к повышенным температурам и выращивается в основном лишь в южных областях. Сорт Арабатская, Гилея, Новинка.
Плоды тыквы используют в маринованном, сушеном и тушеном виде. При варке варенья и повидла к тыкве добавляют яблоки или лимонную кислоту.
Таблица 1. Видовая характеристика тыквы
Признаки |
Крупноплодная |
Твердокорая |
Мускатная |
Стебель |
Цилиндрический |
Резко граненый, бороздчатый |
Округло-граненый |
Листовая пластина |
Почковидная слабовыемчатая |
Сердцевидная, двояколопастная |
Почковидная, сердцевидно-выемчатая и лопастная |
Плодоножка |
Цилиндрическая |
Резко граненая, призматическая |
Граненая, расширенная у основания |
Кора зрелых плодов |
Недеревянистая |
Деревянистая |
Недеревянистая |
Семена |
Крупные, гладкие с неясным ободком |
Средне мелкие, желтовато - белые с ясным ободком |
Средние, грязно-белые, с ободком темнее семени |
Тыква богата разнообразием форм и окраски плодов.
Характер плетей – длинные (главная плеть более 3 м), средние (1,5 - 3 м), короткие (менее 1,5 м), кустовые.
Форма листьев – округлая, почковидная, сердцевидная, пятиугольная, треугольная и др.
Размеры листьев - крупные (более 20 см) , средние (12 - 20 см), мелкие (менее 12 см).
Черешки листьев – длинные (более 25 см), средние (12 - 20 см), короткие (менее 12 - 18 см).
Форма плода - сплюснутая, шаровидная, эллипсоидальная, яйцевидная, овальная, грушевидная, и др.
Размеры плодов - крупные (более 35 см), средние (20 - 35 см), мелкие (менее 20 см).
Поверхность плода - гладкая, сегментированная, крупнобугристая, неровная, морщинистая.
Гофрированность основания плода - глубокая, средняя, слабая, отсутствует.
Характеристика коры – мягкая - режится без потрескивания, упругая - с потрескиванием, твердая - режится с трудом.
Толщина коры - тонкая, средняя, толстая.
Окраска мякоти - кремовая, лимонно-желтая, яично-желтая, грязно-яичная, красно-желтая, апельсиновая.
Скороспелость - до 100 дней, среднеспелая 100 - 120 дней, позднеспелая более 120 дней.
Урожайность - высокая более 70 т/га, средняя 45 – 70 т/га, низкая – менее 45 т/га.
Лежкоспособность - высокая хранится более 3 месяцев, средняя 1 - 3 месяца, низкая - не более 1 месяца.
Устойчивость к болезням (по каждой в отдельности) - высокая - не поражается паршой, средняя - до 1 %, слабая - более 1 %.
Цель занятия. Ознакомиться с морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками сортов и гибридов тыквы, патиссонов и кабачка.
Задание. Изучить и законспектировать хозяйственные и биологические признаки перспективных и включенных в Государственный реестр сортов и гибридов тыквы, патиссонов и кабачка, а также перспективных.
Методические указания. Лабораторно-практическому занятию предшествует изложение материала на лекциях и самостоятельная работа студентов над литературой.
На ЛПЗ преподаватель в течение 8 - 10 минут делает краткое пояснение по выполнению заданий и выдает студентам индивидуальные задания.
Затем студенты, пользуясь натуральными образцами, конспектом лекций, учебниками, справочниками и другими литературными и методическими пособиями, самостоятельно выполняют задание
Студенты знакомятся и кратко конспектируют характеристику сортов и гибридов тыквы, патиссонов и кабачка, которые выращиваются на юге Украины.
Задание считается выполненным лишь после проверки его преподавателем и выставления соответствующей оценки.
Место и время проведения занятий. Тема изучается в течение 2 часов лабораторно-практических занятий в аудитории.
Материальное обеспечение. 1. Цветные рисунки, плакаты, таблицы, справочники и другие учебные пособия.
Рекомендованная литература
1. Бахчевые культуры / Под. ред. А. О. Лимаря. – К.: Аграрна наука. – 2000. – 327 с.
2. Белик В. Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. – 175 с.
3. Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. – Л.: Колос, 1983. – 351 с.
4. Лихацький В. І. Баштанництво. – К.: Вища школа, 2002. – 168 с.
5. Руководство по апробации бахчевых культур / Под ред. В. Ф. Дорофеева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.
6. Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова. – Симферополь, 2009. – 256 с.
7. Филов А. И. Бахчеводство. – М.: Колос, 1969. – 254 с.
8. Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР (тыквенные). – М.: Колос, 1982. – 277 с.