Тема 2. Характеристика сортов арбуза.
Обоснование темы.
Арбуз - однолетнее растение. Стебель длинный, ползучий, сильно ветвящийся, округло-пятигранной формы, покрытый мягкими волосками. Листья без прилистников, длинночерешковые, в молодом возрасте сильно опушенные, серо-зеленые. Из пазух листьев развивается 2-4 раздельных усика. Цветки желтые, однодомные. Женские цветки крупней мужских. Арбуз - факультативный самоопылитель.
Число основных плетей может быть большим (более 6 плетей), средним (4 - 6), малым (менее 4). Длина плети может быть от короткой (менее 1,2 м) до длинной (более 2 м).
Женские цветки могут быть без тычинок, с зачаточными тычинками (рудиментами) и с нормальными тычинками.
Форма плода бывает от сплюснутой до шаровидной, элептической, яйцевидной, грушевидной, цилиндрической.
Величина плода: крупные - более 22 см, средние – 18 – 22 см и мелкие – 18 см.
Поверхность плода гладкая, слабо сегментированная, не ровная, слабо бугристая, а рисунок - полосатый, мозаичный, сетчатый, пятнистый. Слой хлорофилоносных клеток – образует пестрый рисунок плода.
Толщина коры: толстая (1,5 – 2 см), средняя (1 - 1,5 см), тонкая (менее 1 см). Плод сверху покрыт эпидермисом - плёнкой, не надо его нарушать - мыть не надо, так как она препятствует проникновению микроорганизмов.
Склеренхима – механическая прочная ткань, придающая плодам плотность.
Мякоть околоплодника – белая не сахаристая. Плаценты – во внутренней части плода. В семенах арбуза содержится 50 % масла.
Цвет мякоти: розовый, желтовато-красный, красный, карминовый (интенсивно-красный), малиновый, двухцветный (белый, розовый и т. д.).
Консистенция мякоти: грубо волокнистая, зернистая, нежная, нежно-ватная.
Сорта делятся на скороспелые (от всходов до первого сбора до 85 дней), среднеспелые (85 – 110 дней) и позднеспелые (свыше 110 дней).
Сортовые признаки:
Ветроустойчивость – 1) большое количество укороченных боковых ветвей; 2) большое количество усиков; 3) сильная прижатость стеблей к почве; 4) сильное рассечение листьев.
Жароустойчивость – повышенная сизоватость листьев обусловлена утолщенным слоем кутикулы.
Транспортабельность – зависит от толщины коры.
Полосатость – определяется коровыми проводящими пучками плода.
Консистенция мякоти зависит от утолщенности сосудистых оболочек проводящей системы плода.
Сахаристость – связана с увеличением размера клеток мякоти плодов.
Скороспелость – зависит от высоты заложения первых женских цветков на стебле (в 8 - 9 пазухах листьев плети первого порядка, а у позднеспелых сортов – в пазухах плети 20 – 30 листьев).
Лежкость зависит от толщины кутикулы, коры, силы развития деревянистого панциря, плотности строения мякоти.
Цель занятия: Ознакомиться с морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками раннеспелых сортов арбуза.
Задание: Изучить и законспектировать хозяйственные и биологические признаки перспективных и включенных в Государственный реестр раннеспелых сортов и гибридов арбуза, а также перспективных.
Методические указания. Лабораторно-практическому занятию предшествует изложение материала на лекциях и самостоятельная работа студентов над литературой.
На ЛПЗ преподаватель в течение 8 - 10 минут делает краткое пояснение по выполнению заданий и выдает студентам индивидуальные задания.
Затем студенты, пользуясь натуральными образцами, конспектом лекций, учебниками, справочниками и другими литературными и методическими пособиями, самостоятельно выполняют задание
Студенты знакомятся и кратко конспектируют сорта и гибриды, которые выращиваются на юге Украины.
Задание считается выполненным лишь после проверки его преподавателем и выставления соответствующей оценки.
Место и время проведения занятий. Тема изучается в течение 2 часов лабораторно-практических занятий в аудитории.
Материальное обеспечение. 1. Цветные рисунки, плакаты, таблицы, справочники и другие учебные пособия.
Рекомендованная литература
1. Бахчевые культуры / Под. ред. А. О. Лимаря. – К.: Аграрна наука. – 2000. – 327 с.
2. Белик В. Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. – 175 с.
3. Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. – Л.: Колос, 1983. – 351 с.
4. Лихацький В. І. Баштанництво. – К.: Вища школа, 2002. – 168 с.
5. Руководство по апробации бахчевых культур / Под ред. В. Ф. Дорофеева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.
6. Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова. – Симферополь, 2009. – 256 с.
7. Филов А. И. Бахчеводство. – М.: Колос, 1969. – 254 с.
8. Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР (тыквенные). – М.: Колос, 1982. – 277 с.