Пути повышения эффективности азотных удобрений.
Коэффициент использования азотных удобрений в год внесения, в среднем по Украине, считается равным примерно 46%. Однако величина этого показателя не имеет практической ценности, так как очень сильно варьирует в зависимости от комплекса факторов, сопутствующих применению удобрений. Так же сильно изменяется и доля азота, биологически закрепляемого в почве, и доля разнообразных потерь – под влиянием вымывания, прямой и косвенной денитрификации и т. д. Поэтому даже в учебниках по агрохимии эти показатели неоднозначны.
Так, Б. А. Ягодин и др. (1989) называют величину коэффициента использования азота в год внесения удобрений и определяемого разностным методом, равным 60-70%. При определении изотопным методом, исключающим азот, потребляемый растениями из почвы – 30-50%. При этом не использованная растениями часть азота удобрений составляет 50-60%, из которых биологически закрепляется около 40% из аммонийной и амидной форм удобрений и только 20% - из нитратной формы.
Газообразные потери N2 и N2O за счет денитрификации составляют 20% из аммонийной и амидной и 30% - из нитратной форм. В парующей почве потери азота достигают 50-60% и даже больше. Последействие азотных удобрений составляет 2-3% в первый год, а за 6-7 лет – 8-10%. Потери за счет вымывания незначительны – менее 1% от внесенного количества азота.
Н. М. Городний и др.(1995) считают величину использования азота растениями в год внесения равной 30-50%, на второй год – 10-25%. Доля газообразных потерь составляет 15 –25%, от промывания и эрозионных процессов – 5-15%, биологического закрепления в почве – 25-35%. Общая сумма потерь колеблется в интервале 30-80 %.
И. М. Карасюк и др.(1995) считают, что в год внесения азот полностью расходуется, при этом усвоение растениями составляет 46%, часть его закрепляется в поглощающем комплексе почвы, где доля необменно-поглощенного – до 10%. В составе биомассы почвы закрепляется 20-30%, газообразные потери составляют 15-20%, потери от промывания, эрозии – 5-20%.
В указанные интервалы величин расхода внесенного с удобрениями азота укладываются данные, приведенные В. Г.Минеевым (1990) и многими другими отечественными и зарубежными исследователями. По данным Л. Станчева и др. (1977), в условиях Болгарии коэффициент использования умеренных норм азота составляет 70-80%, высоких – 35-55%. Почвенные микроорганизмы фиксируют 20-30% внесенного азота удобрений, а суммарные потери равны 15-35%.
В наших исследованиях, проведенных в предгорно-степной части Крымского полуострова на систематически удобряемых черноземах карбонатных, мы рассчитали, в среднем за три года, коэффициент использования азота озимой пшеницей Безостой 1 по непаровым предшественникам. Дополнительное количество потребляемых растениями элементов питания было найдено как разница максимальных накоплений между пшеницей, получавшей азот в составе оптимального варианта и не удобренной, даже если максимальные величины выноса в этих вариантах наблюдались в разные периоды развития озимой пшеницы.
Пик биологической потребности растений нередко приходится не на фазу полной спелости культуры и не совпадает в удобренных и контрольных вариантах. При расчетах за 100% принимали количество внесенного с удобрением элемента питания. Фосфаты (Р40) вносили под основную обработку почвы, N451 – под предпосевную культивацию, N452 – подкормка в феврале (табл.)
Табл. Использование озимой пшеницей азота удобрения
Предшественники |
Горох на зерно |
Кукуруза на силос |
Озимая пшеница |
Подсолнечник |
Коэффициент использования |
34 |
28 |
53 |
44 |
Для повышения эффективности азотных удобрений рекомендуются следующие приемы:
1. Приобретать удобрение, в котором затраты на приобретение, погрузку, перевозку, хранение и внесение 1кг азота будут наименьшими.
2. Применять азотные удобрения при достаточном содержании в почве фосфора, других элементов питания и влаги.
3. Не допускать потерь из почвы за счет промывания нитратной формы удобрений, денитрификации нитратов на плотных и переувлажненных почвах.
4. Аммиачные, аммонийные, амидные формы удобрений заделывать в почву, тем самым не допускать улетучивания аммиака.
5. Под яровые культуры вносить аммонийные формы удобрений осенью, при понижении среднесуточной температуры до 4-50С.
6. Применять медленно действующие азотные удобрения и ингибиторы нитрификации.
7. Учитывать биологические особенности питания растений сельскохозяйственных культур, погодные и агротехнические условия их выращивания, поведение различных форм удобрений в почве.
8. Применять оптимальные нормы и дозы удобрений, дробление расчетных норм должно быть обоснованным.
9. Агротехнические приемы возделывания удобряемой культуры должны выполняться на высоком уровне (обработка почвы, защита растений, использование интенсивных сортов и т. д.).