NH3 - Жидкий аммиак
Жидкий аммиак NH3, содержит 82,3 % азота. Это перспективное, наиболее концентрированное азотное удобрение. Температура кипения составляет -36°С, поэтому чтобы не допустить потерь при испарении, его хранят и перевозят в специальных толстостенных стальных цистернах. Из открытых сосудов аммиак быстро испаряется, так как он в 1,7 раза легче воздуха. Его смесь с воздухом (15 – 27 % об.) взрывоопасна.
Аммиак является ядовитым сильнодействующим веществом (ПДК 20 мг в 1 м³), вызывает слезотечение, удушье, головокружение, боли в желудке, ожоги и обморожение кожи, при попадании в глаза – потерю зрения. При работе с жидким аммиаком необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила техники безопасности.
Жидкий аммиак вносят в почву специальными машинами. Испаряясь, он адсорбируется коллоидными частицами почвы, либо взаимодействует с почвенным раствором, образуя гидроксид аммония, вступающий в обменные реакции с почвенными коллоидами:
NH3 + H2O ↔ NH4OH
2NH4OH + [ПК]Са2+ = [ПК]2NH4+ + Ca(OH)2
В почвенном растворе аммоний может образовывать различные соли, которые, в свою очередь, взаимодействуют с почвенным поглощающим комплексом. В конечном итоге внесенное удобрение связывается твердой фазой почвы.
На скорость и прочность поглощения аммиака, на величину его потерь от испарения оказывают влияние гранулометрический состав почвы, содержание гумуса и влаги в ней, глубина внесения удобрения. На тяжелых и средних почвах, в состоянии их физической спелости, жидкий аммиак вносят на глубину 12 – 14 см, на сухих и глыбистых - на 16– 18 см. На легких почвах, а также на карбонатных, глубина внесения жидкого аммиака должна быть на 3–5 см глубже. Оптимальное расстояние между сошниками – 20–25 см, при этом последующий посев культур выполняют в поперечном направлении.
Удобрение - Жидкий аммиак
Жидкий аммиак применяют как основное удобрение осенью, либо допосевное осенью или весной, но заблаговременно, так как возможно угнетение и даже гибель проростков и корней вегетирующих растений. В виде подкормки его вносят в междурядья пропашных культур, при этом пространственная изоляция от места внесения удобрения до корневой системы должна составлять 10-20см.
Угнетение роста корней растений и микробиологических процессов, протекающих в почве, происходит из-за повышенной концентрации аммиака и значительного подщелачивания почвенного раствора в зоне его внесения. На южных черноземах и каштановых почвах рН почвенного раствора в зоне внесения удобрений повышается до 9 единиц и даже выше. В дальнейшем, за счет буферности почв и постепенной активизации нитрифицирующих микроорганизмов, окисляющих NН4+ до HNO3 , повышенная щелочность нейтрализуется.
Токсичное воздействие аммиака нейтрализуется за счет буферности почвы в течение нескольких часов. В месте внесения аммиака погибают насекомые и их личинки, резко уменьшается численность микрофлоры. Но уже через 3-5 дней численность микроорганизмов восстанавливается, а через 10-20 дней их становится в 10-25 раз больше первоначального количества.
За счет нитрификации при благоприятной температуре аммонийный азот переходит в нитраты за три – четыре недели. При внесении под основную обработку почвы, в холодное время года, нитрификация образовавшегося аммония протекает вяло или совсем прекращается. Будучи связанным почвенными коллоидами он не промывается осенне-зимними осадками по профилю почвы и сохраняется в месте внесения.