Аммиакаты (удобрения) описание и свойства.
Аммиакаты представляют собой жидкости светло-желтого цвета, содержащие от 30 до 50% азота. Получают их в промышленных условиях добавлением к аммиачной воде концентрированных (70-80%) горячих растворов аммонийной селитры, карбамида, карбоната аммония, кальциевой селитры или их смесей. Хранят и перевозят эти удобрения в герметических емкостях, рассчитанных на небольшое давление и изготовленных из устойчивых к коррозии материалов – специальных легированных сталей, сплавов алюминия, полимерных материалов.
Учитывая возможность улетучивания аммиака, эти удобрения следует вносить в почву на достаточную глубину, как и жидкие аммиачные удобрения, рассмотренные ранее. Производство аммиакатов проще и дешевле, чем твердых удобрений, их применение может быть полностью механизировано, при этом обеспечивается высокая равномерность внесения. Однако в процессе хранения аммиакатов возможно выпадение кристаллов солей, для хранения и перевозки этих удобрений требуются большие емкости из антикоррозионных материалов.
При правильном применении агрономическая эффективность аммиакатов такая же, как и твердых азотных удобрений.