Физиология растений

Ферменты растительной клетки

В растительной клетке довольно легко и быстро происходит много наисложнейших биохимических реакций, которые сопровождаются синтезом и разложением белков, жиров, углеводов и др. соединений. Прохождение этих процессов у растений протекает при помощи биологических катализаторов, которые называются энзимами или ферментами.

Катализаторы способны резко увеличивать скорость химических реакций

И оставаться при этом количественно и качественно неизменными.

Ферменты – высокоспецифические биологические катализаторы. Любая клетка содержит тысячи ферментов, каждый из которых регулирует соответствующую химическую реакцию либо группу взаимосвязанных реакций. В этом и состоит одно из основных свойств ферментов – специфичность действий

Фермент определяет невозможность осуществления реакций, а только ее скорость В связи с этим, каталитические свойства ферментов реализуются только в биологических системах, их принято называть биокатализаторами Они проявляют свои действия как в однородных (гомогенных) системах, в жидких растворах, газах, так и в гетерогенных

В химических реакциях роль катализатора всегда выполняет вода

Систематическая классификация и номенклатура ферментов разработана и утверждена Комиссией по ферментам Международного биохимического союза в 1961г. Соответственно этой классификации, все ферменты разделяют на 6 классов

1.  Оксидоредуктазы – ферменты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях. Они катализируют перенесение Н+ или электронов от одного субстрата к другому

2.  Трансферазы – ферменты переноса. Они ускоряют реакции переноса окислительных радикалов, частей молекул или даже целых молекул от одних соединений к другим

3.  Гидролазы – катализируют реакции разложения разных сложных органических соединений до более простых с участием воды

4.  Лиазы – ферменты, которые катализируют реакции отсоединения от субстрата или присоединения разных групп негидролитическим путем по типу двойной связи

5.  Изомеразы – катализируют реакции изомеризации разных органических соединений

6.  Лигазы или синтетазы - катализируют реакции синтеза сложных органических соединений из более простых при участии АТР или других энергетических носителей

Ферменты чувствительны к температуре. В обычных условиях с повышением температуры на 10 градусов скорость ферментативных реакций увеличивается вдвое. Это наблюдается с повышением температур до 35-40градусов. При более высокой температуре активность ферментов значительно снижается, а при 90-100 градусах полностью теряется.

По строению ферменты бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Однокомпонентные состоят только из белка.

Скорость биохимических реакций связана с количеством ферментов. С увеличением концентрации субстрата она увеличивается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы