Физиология растений

Липиды

Липидами принято называть жиры и жироподобные вещества – липоиды.

В группу таких соединений входят насыщенные и ненасыщенные жиры, кислоты, нейтральные жиры (эфиры глицерина и трех жирных кислот, фосфолипиды, гликолипиды, алифатические спирты, воски, терпены и стероиды, которые имеют схожие физико-химические свойства.

Жиры очень распространены в растительном мире. Липиды могут входить в состав структурных элементов клетки, быть запасной формой питательных веществ и кофакторами реакций (ускорителями). Цитоплазматические липиды – это составная часть клетки, содержание которых является постоянным и обычно составляет 0,1-0,5% от сырой массы тканей.

Запасные жиры в значительном количестве содержатся не только в семенах (рожь, пшеница, ячмень – 2-3%, хлопок и соя – 20-30%, лен, конопля, подсолнечник – 30-50%, мак, клещевина – 50-60%, а также и в мякоти плодов (маслина, облепиха), в клубнях и корневищах, коры деревьев (липа, осина), в листьях растений. Они откладываются в виде капелек и используются как энергетический материал. Основной формой запасных питательных веществ приблизительно 90% у всех видов растений являются жиры.

В состав жиров могут входить несколько десятков жирных кислот, среди которых наиболее часто встречаются насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая и ненасыщенные: олеиновая, линолевая и линоленовая. Жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты по консистенции обычно твердые. Если в составе жиров преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то такие кислоты называют жидкими. Растительные жиры жидкой консистенции называют маслами.

Качество жиров характеризуется кислотным и йодным числом и числом омыления.

Кислотное число жиров определяется количеством миллиграммов едкого калия, которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот в 1г. жира.

Йодное число – количество граммов йода, которое может быть связано 100г. жира.

Фосфолипиды входят в состав биологических мембран клетки. Молекулы липидов образуют на поверхности воды пленку, при этом гидрофильные частицы их молекул погружены в воду.

Гликолипиды – это липиды, молекулы которых, кроме глицерина и 2 жирных кислот, содержат сахар.

Воски, в отличие от жиров, фосфолипидов и гликолипидов, состоят, преимущественно из сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов и жирных кислот. В растениях они выполняют защитную роль.

Кутин и суберин – это структурные компоненты клеточных оболочек многих растений. По химической природе они являются липидными полимерами, образуют основу, в которые погружены воски. Таким образом формируются защитные слои, которые уменьшают потери влаги и других веществ.

Кутин вместе с воском формирует кутикулу внешних стенок клетки эпидермиса. Суберин служит основным компонентом оболочек пробки, поясков Каспари в клетках эндодермы, стенок оболочки проводящих пучков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы