Техника внесения фосфорных и калийных удобрений в многолетних насаждениях.
Цель работы – практическое освоение правильных приемов внесения фосфорных и калийных удобрений в многолетних насаждениях.
Обоснование. Фосфорные и калийные удобрения в силу связывания их почвой требуют глубокой заделки – в корнеобитаемый слой. На многолетних культурах это сопряжено с повреждением корней. Установлено, что у плодовых деревьев допустимо повреждение скелетных корней толщиной не более 8-10мм.
Следовательно, внесение фосфорных и калийных удобрений в саду на глубину залегания основной массы корней (30-40см) должно производиться на таком расстоянии от ряда деревьев, чтобы не повреждать корни толще допустимых. Всем этим требованиям отвечает внесение удобрений орудием ПРВН - 2,5 при условии обязательного предварительного проведения корневых раскопок.
Корневые раскопки. Без предварительных корневых раскопок глубокое внесение удобрений в саду недопустимо. На квартале сада площадью 6-8га должно быть произведено 5-6 раскопок в разных местах. Для раскопок выбирают сильные деревья. Раскопка производится траншейным методом. Из середины междурядья в сторону выбранного дерева выкапывается траншея шириной 1м, длиной 1м и глубиной 0,6м. Стенку, обращенную в сторону дерева, тщательно зачищают лопатой, после чего на нее наносят с помощью ножа и линейки сетку, разбивающую поверхность стенки на квадраты 10 х 10см.
На листе масштабной бумаги (миллиметровки) вычерчивают схему этой рабочей стенки с сеткой в масштабе 1:10, т. е. одному квадрату на стенке соответствует 1см2 на схеме. Начиная с нижнего ряда квадратов, почву стенок слегка взрыхляют ножом, последовательно идя от квадрата к квадрату, от ряда к ряду. При этом обнажаются корни дерева, включая и тонкие.
С помощью условных обозначений корни наносят на схемы, придерживаясь их фактического расположения в квадратах стенки траншеи. Предлагаются условные обозначения: корни до 1мм в диаметре – точка (.); от 1 до 8мм – кружочек (о); свыше 8мм – крестик (х).
Схема размещения корневых срезов дает наглядную картину распространения корневой системы по глубине и в горизонтальном направлении и указывает, на каком расстоянии от ряда деревьев и на какую глубину должны заделываться ленты удобрений.
Если на ближней к дереву стенке траншеи не обнаружены толстые корни (свыше 8мм) или они залегают глубоко, это указывает на возможность более близкого прохода рабочего органа ПРВН - 2,5 к ряду деревьев. Траншею прокапывают дальше в сторону дерева на 0,5-1,0м, зачищают новую стенку и работу повторяют. По завершении корневых раскопок траншею закрывают..
Установка ПРВН - 2,5 на норму высева удобрений. Для внесения удобрений в саду ПРВН-2,5 должен быть оборудован двумя глубокорыхлящими лапами – долотами с тукопроводами и двумя туковысевающими аппаратами. Установка нормы высева производится вначале в стационарном положении, путем прокручивания за ходовое колесо, с добавлением 15% на пробуксовку и окончательно проверяется во время работы.
Студентам предлагается определить рабочий захват орудия и рассчитать, сколько удобрения должен высевать каждый сошник за 30 оборотов ходового колеса.
В случае, если туковысевающее орудие работает от вала отбора мощности трактора, установка его на норму внесения производится следующим образом. Исходя из рабочей скорости трактора, рассчитывается путь, проходимый им за 1 минуту. Далее переходят к расчету удобряемой за это время площади и вносимому на нее количеству удобрения согласно принятой дозе внесения.
В стационарном положении трактора устанавливают орудие на высев рассчитанного количества удобрения за 1 минуту его работы от вала отбора мощности. Дополнительно норма внесения корректируется в начале работы.
Организация занятия. Звено студентов из трех человек устанавливает орудие на заданную норму высева, пользуясь ранее сделанными расчетами. Остальные студенты разбиваются на звенья по 3-4 человека и производят корневые раскопки.
По завершении этих работ, в соответствии с результатами корневых раскопок, производится фактическое внесение удобрений в нескольких междурядьях. В ходе работы студенты определяют с помощью линеек глубину внесения, производят поперечную раскопку ленты удобрения и наглядно знакомятся с характером ее залегания.
Материальное обеспечение занятий.
1. Трактор гусеничный типа ДТ-54, Т-75.
2. ПРВН - 2,5 с двумя туковысевающими аппаратами для двухстрочного внесения удобрений.
3. Весы – безмен – 1.
4. Ведра – 4.
5. Мел.
6. Брезент для смешивания удобрений – 1.
7. Лопаты штыковые – 6.
8. Лопаты совковые – 6.
9. Ножи почвенные – 6.
10. Линейки – 6.
11. Миллиметровка – 8 листов.
12. Рулетки или сантиметры портняжные – 6.
Примечание: Совершенно аналогичным образом это занятие может быть проведено на винограднике. В этом случае не ставятся столь жесткие условия в отношении повреждения корней.