Подготовка удобрений к анализу.
Минеральные удобрения отбирают для анализа в количестве 8-10кг – первоначальная проба. Усредняя методом конверта, отбирают лабораторную пробу, измельчают комочки и гранулы в порошок а затем отбирают аналитическую пробу.
Навоз и компосты. Отобранную из первоначальной лабораторную пробу измельчают до получения частиц соломы не более 1см, обрабатывают 0,5 н раствором серной кислоты, которая связывает катионы аммония и препятствует потере азота в виде аммиака.
Массу доводят до воздушно – сухого состояния, измельчают до прохождения частиц через сито с отверстиями диаметром 1мм.
Торф доводят до воздушно – сухого состояния, при этом измельчают, чтобы комочки были не более 1см. Отбирают лабораторную пробу и измельчают с просеиванием через сито с диаметром ячеек 2мм.
КАЧЕСТВЕННОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Значение. Минеральные удобрения анализируют с двоякой целью:
- определение процента действующего вещества (количественный анализ);
- качественное распознавание удобрений.
В агрономической практике чаще приходится прибегать ко второму анализу, т. к. содержание питательных веществ должно соответствовать государственным стандартам и контролируется специальной лабораторной службой. Задачей агронома является соблюдение правильных условий хранения и применения удобрений, при которых исключались бы потери питательных веществ.
При правильном хранении удобрений, не допускающем их смешивания, грамотном ведении документации и этикетировании удобрении в складских помещениях, отпадает надобность и в качественном распознавании удобрений.
Однако в практике иногда приходится прибегать к этому виду анализов. Они не требуют сложных реактивов и оборудования, выполняются быстро и дают вполне надежные результаты.
Следует помнить, что принятие одной формы удобрений за другую (например, карбамида за аммонийную селитру) и тем более – одного вида удобрений за другой (калийных за азотные и т. д.) ведет к грубым агрономическим ошибкам.
РАСПОЗНАВАНИЕ УДОБРЕНИЙ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ
Аммонийная селитра. Характерным свойством для аммонийной (аммиачной) селитры является высокая гигроскопичность, вследствие чего она в порошковидном (кристаллическом) состоянии сильно слеживается. Поэтому она часто имеет вид комков различной величины или крупных глыб. Цвет аммонийной селитры белый, желтый. В настоящее время выпускается гранулированная аммонийная селитра белого, розового цвета, слеживаемость которой значительно меньше.
Сульфат аммония. Кристаллический порошок. Продукт с заводов синтетического аммиака – белого цвета, без запаха. С коксохимических заводов – продукт желтоватых и зеленоватых оттенков, с резким запахом ароматических углеводородов.
Мочевина. (Карбамид, полный амид угольной кислоты) – белый мелкокристаллический продукт без запаха, слеживается. Гранулированная мочевина внешне похожа на гранулированную аммонийную селитру.
Кальциевая селитра. Сильно гигроскопична. На воздухе расплывается. Выпускается в виде комков, чешуек темно – кремового цвета, а также в гранулированном состоянии.
Суперфосфат. Выпускается в гранулированном и порошковидном состоянии. Порошковидный суперфосфат представляет собой светло – серый аморфный порошок с включением комков разной величины и характерным кислым запахом.
Гранулированный простой суперфосфат имеет вид шероховатых неровных гранул. Двойной суперфосфат в гранулированном виде по внешним признакам не отличается от простого суперфосфата.
Фосфатшлак и томасшлак. Тонко измельченный, пылящий при встряхивании порошок темного цвета, очень тяжелый, напоминающий цемент.
Преципитат. Тонкодисперсный белый порошок.
Хлорид калия. Кристаллическое рассыпчатое вещество розоватого или светло-серого цвета.
Сульфат калия. Мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета.
Калийная соль. Калийная соль смешанная бывает разных оттенков: сероватая, зеленоватая, красноватая, но обязательно содержит кристаллы, окрашенные в красный цвет (минерал сильвинит), из-за присутствия солей железа.
Нитрофоска. Сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Выпускается в гранулированном состоянии. По внешнему виду похоже на гранулированный суперфосфат. В отличие от последнего гранулы нитрофоски имеют глянцевидную поверхность и при внимательном рассмотрении в них видны красные кристаллы (либо они имеют розовую окраску).
РАСПОЗНАВАНИЕ УДОБРЕНИЙ ПО ХИМИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ.
В целях распознавания минеральные удобрения подразделяют на две группы – растворимые в воде и нерастворимые.
Удобрения кристаллического сложения являются растворимыми, аморфные – нерастворимыми. К растворимым относят два вида удобрений – азотные и калийные, к нерастворимым – фосфорные (несколько условно) и известковые.