- Отчет старшего преподавателя кафедры о научно-педагогической работе
- Отчет доцента кафедры
- Отчет о научно-педагогической работе доцента кафедры
- Отчет преподавателя кафедр
1. Отчет старшего преподавателя кафедры ТПХ и ППР С. В. Лыкова о научно-педагогической работе за 2006-2007 учебный год.
1. Учебная работа
Ежегодная нагрузка –900 часов. 100% выполнение в каждом учебном году.
В 2006 – 2007 учебном году читались лекции по следующим курсам «Программирование урожаев», «Основы Компьютеризации» для студентов очного и заочного образования; «Программирование и прогнозирование урожаев» для магистрантов.
Лекции читались в соответствии с программой. Проводились лабораторно-практические и семинарские занятия. По итогам изучения дисциплины – экзамен. Проводились 5-6 письменных контрольных работ, велся регулярный контроль и оценка знаний в течение всего семестра.
Успеваемость-92-93%. Экзамены проводились в письменном виде, ответы студентов оценивали 2 преподавателя.
За отчётный период подготовлено 4 дипломных работы. В соответствии с графиком учебно-методического отдела 28.09.06 была проведена открытая лекция, которая читалась студентам 4 курса факультета ТПХ и ППР по теме «Принципы программирования урожаев сельскохозяйственных культур, подходы и методы». Лекция была оценена положительно. 25.04.07. была проведена вторая открытая лекция, которая читалась студентам магистрантам факультета ТПХ и ППР по теме «Роль современных технологий в формировании агрофитоценоза и достижении его максимальной продуктивности». Лекция была оценена положительно.
2. Научно-методическая работа включала :
а) изготовление стендов по технологии возделывания озимого ячменя –25 часов
б) подготовку экзаменационных билетов –4 комплекта, ежегодно обновлялись
в) подготовку к лекциям и лабораторно-практическим занятиям
г) регулярное взаимопосещение занятий по распоряжению учебно-методического отдела с написанием отзывов по открытым занятиям.
д) обновлены рабочие программ по дисциплинам. Была разработана впервые рабочая программа по курсу «Адаптивное растениеводство» и «Агробиологический контроль в растениеводстве» для факультета ТПХ и ППР.
3. Научная работа.
1. Являлся исполнителем госбюджетной темы НИР по разделу 6.7.1.
2. Являлся исполнителем хоздоговорной темы по ОАО «Партизан»
3. Подготовил полный отчет по НИР.
4. Подготовлено 4 студенческих доклада на студенческую научную конференцию и 1 доклад на слет отличников.
5. Подготовлена и успешно защищена диссертация на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 - растениеводство на тему «Пути адаптации элементов технологии возделывания озимого ячменя в предгорном Крыму», которая в настоящее время находится на экспертизе в ВАК Украины.
6. Издано 3 печатных научных и научно-методических работы (из общего списка –35.
7. Подготовлено и издано в газетах 5 статей по результатам НИР и в виде рекомендаций по возделыванию озимых культур в Крыму.
4. Работа по внедрению в производство результатов исследований.
1. Работа в ИКЦ –42 часа (участи в районных совещаниях и семинарах, оказание консультативной помощи фермерским хозяйствам ).
2. Производственные семинары – затрачено 45 часов
3. Изданы рекомендации для внедрения в производство по проведению сева и уходу за посевами озимых культур.
5. Культурно-воспитательная работа.
Работа проводилась при чтении лекций, на лабораторно-практических занятиях, при проведении учебных практик со студентами по читаемым дисциплинам.
Являлся куратором студенческой группы 21.1, регулярно выполнял обязанности куратора в соответствии с утвержденным планом, принимал участие в регулярных семинарских наставников студенческих групп.
Отчет подготовил – старший преподаватель кафедры ТПХ и ППР кандидат с.-х. наук С. В. Лыков 5 июля 2007 года.
2. ОТЧЕТ доцента кафедры ТПХиППОиС ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» Резника Н. Г. за период работы с 16 марта 2004 года по 6 марта 2009 года.
Учебная, учебно-методическая, научно-исследовательская и воспитательная работа в отчетный период проводилась в соответствии с общекафедральным планом. При подготовке к проведению занятий постоянное внимание уделялось совершенствованию учебно-методической работы с целью повышения качества подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства.
1. Учебная работа
Объем и содержание учебной работы определялся планом, утвержденным на кафедре. Занятия (лекции и ЛПЗ) проводились на первых, третьих и четвертых курсах очного и заочного отделения факультета экономики и менеджмента, учетно-финансового и лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства, агрономическом; третьем, четвертом и пятом курсах очного и заочного отделения факультета ТПХиПППиВ. Учебная нагрузка за отчетный период ежегодно составляла 900 часов.
2. Учебно-методическая работа
Учебно-методическая работа проводилась в направлении совершенствования преподавания дисциплин «Овощеводство», «Программирование урожая овощных культур», «Стандартизация и управление качеством продукции» и «Картофелеводство». Для проведения занятий и практик на вышеуказанных курсах очного и заочного отделений факультетов экономики и менеджмента, учетно-финансового, агрономического, плодоовощеводства и виноградарства, лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства было разработано УМКД.
Объем и содержание данной работы определялся общекафедральным планом. Проводились все виды учебных занятий: читались лекции, проводились лабораторно-практические занятия, осуществлялось руководство выполнения дипломных работ студентами очной и заочной формы обучения, проводилось руководство учебной практикой.
Перечень изданных научных статей и методических указаний приведен в списке научных работ.
3. Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа проводилась по госбюджетной тематике согласно общекафедрального плана по теме: «Разработка технологии выращивания раннего картофеля» на базе ЮФ НУБиП Украины «КАТУ». С января 2007 года руковожу научно-исследовательской работой по госбюджетному договору с НУБиП Украины №110/238-пр. на тему: «Разработать технологию выращивания раннего картофеля в южной зоне Украины».
4. Воспитательная работа
Воспитательная работа со студентами была направлена на формирование у будущих специалистов агропромышленного комплекса потребности в труде, патриотической и профессиональной гордости за труд земледельца и специалиста сельского хозяйства. В 2004 – 2006 гг. был куратором студенческой группы на 1 – 2 курсах до ее расформирования и объединения с другими группами. В настоящее время являюсь куратором студенческой группы на первом курсе факультета ТПХиПППВ.
Эта работа велась с учетом индивидуальных качеств студентов во время учебных занятий, в общежитии, а также во всех случаях общения со студентами (учебная, учебно-производственная практика и т. д.).
Доцент кафедры ТПХиППОиС |
Резник Н.Г. |
3. Отчет о научно-педагогической работе доцента кафедры виноделия и технологии бродильных производств Иванченко Константина Вячеславовича за 2008-2009 учебный год Симферополь, 2010
1. УЧЕБНАЯ РАБОТА.
За период с 1 сентября 2008 г. по 12 июля 2009 г. мною проводились лекционные и лабораторно-практические занятия на технологическом факультете по дисциплине: «Технология пива и безалкогольных напитков», «Технология спиртового и ликеро-водочного производства», «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства», «Особенности НИР в виноделии».
В этом учебном году осуществлялось руководство курсовыми и дипломными проектами, технологическими практиками на 2 и 3 курсах, и самостоятельной работой студентов на технологическом факультете.
Общая нагрузка за 2008-2009 учебный год составляла 900 часов, из которой фактически выполнено 900 часов.
Из этой нагрузки в текущем учебном году 120 часов приходилось на лекции (13,3 %) и 252 часов (28,0 %) – на лабораторно-практические и семинарские занятия. Объём руководства дипломным проектированием составлял 165 часов, или 18,3 % от общей нагрузки. Нагрузка по практикам составляла: 187 часов или 20,8 %.
2. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
С целью дальнейшего повышения уровня преподавания дисциплин «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства», «Особенности НИР в виноделии» для студентов обучающихся но ОКУ «Магистр» очной и заочной формах обучения были разработаны методические указания к лабораторным и практическим занятиям.
Подготовлены тесты по дисциплине «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства».
3. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
В 2008-2009 учебном году продолжалось выполнение научно-исследовательской работы. По завершенной теме была опубликована статья в сборнике Университета, еще одна статья находится в печати.
4. ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
Являюсь куратором группы 5 ТБП. Два раза в месяц в рамках кураторского часа проводил тематические беседы по вопросам науки, технологии, экологии, а также на морально-этические темы. В соответствии с графиком факультета дежурил в общежитии, а также посещал спортивные мероприятия (соревнования), где участвовали студенты 5ТБП группы.
Доцент кафедры виноделия и ТБП К. В. Иванченко. Зав. кафедрой Е. П. Шольц-Куликов
4. ОТЧЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАФЕДРЫ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ПШЕНКО А. В. ЗА 2008/2009 УЧЕБНЫЙ ГОД
1. Учебная нагрузка
Запланировано 900 часов. Фактически выполнено 900 часов
Занятия проводились со студентами дневного отделения 1, 2 курсов механического факультета, факультета ТПХиППР, учетно-финансового факультета, 1 курса факультета экономики и менеджмента, 2 курса факультета ЛСПиОХ, 1 курса факультета ветеринарной медицины, а также в группах с углубленным изучением иностранного языка (специализация) 1 курса учетно-финансового факультета и 2 курса факультета экономики и менеджмента. Кроме того, занятия были проведены со студентами заочной формы обучения 1 и 2 курса механического факультета, а также факультета ЛСПиОХ.
2. Учебно-методическая работа
В течение 2008/09 учебного года подготовка к практическим занятиям проводилась согласно учебному плану (13 групп).
Пересмотрены и обновлены учебные программы по дисциплине «Английский язык» для студентов 1,2 курсов механического факультета. Были разработаны индивидуальные задания для самостоятельной работы по дисциплине «Английский язык» для студентов 2 курсов всех факультетов и специальностей.
В конце 1 и 2 семестра производилась проверка модульных контрольных работ – 80 часов.
3. Научно-методическая работа
За истекший период были подготовлены и изданы следующие методические разработки:
1)Методическая разработка по разговорным темам (немецкий язык) для студентов 1-2 курсов всех факультетов и специальностей.
Подготовка к практическим занятиям осуществлялась как с помощью методических материалов, имеющихся в фондах ВУЗа, так и за счет привлечения новейших пособий и разработок. Кроме того, при подготовке к занятиям был использован новый опыт, полученный при посещении открытых занятий преподавателей кафедры (Чернышовой М. В. И других преподавателей).
4. Научная работа
В 2008/09 учебном году научная работа велась по следующим направлениям:
- участие в конференциях:
1) методическая конференция ЮФ КАТУ НАУ (декабрь 2008г.). Был подготовлен доклад на тему «Обучение самостоятельной работе с терминологией»
2) конференция трудового коллектива (февраль 2009г.)
3) конференция, посвященная Дню науки (май 2009г.). Был подготовлен доклад на тему «Работа с терминологией при обучении иностранному языку».
- участие в разработке общей научной темы кафедры.
5. Учебно-воспитательная работа
В 2008/09 учебном году учебно-воспитательная работа велась по следующим направлениям:
1) Проведение организационно-воспитательных мероприятий;
2) Организация и проведение экскурсий, посещение выставок, концертов и других культурно-просветительских мероприятий;
3) Подготовка, организация и проведение конкурса переводчиков, посвященного 65-летию освобождения Крыма, среди студентов 1-х курсов;
4) Профориентационная работа с учащимися старших классов школ г. Симферополя (ноябрь 2008г.)
5) Выезд на полевую практику со студентами 2-го курса учетно-финансового факультета (сентябрь 2008г.)
25.06.2009