Значение, состояние и пути развития плодоводства в Украине.
Трафанюк А.П.
Плодоводство - наука, отрасль?
Плодоводство отр. с/х которая занимается выращиванием различных плодово ягодных растений для получения товаров в виде плодов, ягод, и орехов. Которые полезны для человека.
Плодовые растения – поликарпические. Много плодоношений. Плодоводство изучает экологию плодовых, размножение и элементы выращивания,
Значение плодоводства?
Пищевое значение, наличие витаминов, микроэлементов БАВ, а также сахаров и кислот. Сахаров от 6% до 16-18% в плодах. В основном доминируют кислоты яблочная и лимонная от 0,8 – 1,5-2% У алычи 3-4% , лимонник -7-9%. Пектиновые вещества 0,2- 4% выводят тяжолые вещества из организма. Йода много у грецких орехах и земляники.
Витамины : А, С, Р, В.
А. - в желтых плодах (каротин)
Абрикос -2-4 мг%
Облепиха - 20 мг%
Рябина черноплодная – 6 мг%
С. - В плодах
шиповника – 1000-2500мг%
киви – 400-600мг%
смородина – 150-300мг%
яблоки – 4-40мг%
земляника – 70-120мг%
виноград - 2-3мг%
Р. - Для сердечно сосудистых заболеваний.
Рябина черноплодная – 800-3000мг%
смородина – 400мг%
яблоки – 100 -150 мг%.
Экономическое значение плодоводства
Состояние плодоводства в Украине?
Площадь садов в Украине – 700000 га.
Урожайность 20 – 45 ц/га по Украине
Урожайность 150 – 250 ц/га в передовых странах.
Перспективы и пути развития плодоводства в Украине и Мире.
Основной путь интенсификации отрасли. ( Увеличение капиталовложений на 1 га.) Необходимо больше вкладывать.
- Организационно экономическая группа звеньев.
- Технологическая группа звеньев интенсификации.
- Специализация и концентрация плодовых насаждений.
- Внедрение научной организации труда.( Для повышения производительности труда).
Технологические звенья:
- Выведение и внедрение в производство лучших сортов и подвоев как средств производства.
Требования к интенсивным сортам:
- Должны быть устойчивы к местным условиям среды ( морозу, засухе )
- Быть поздноцветущими.
- Устойчивы к разным почвам.
- Слаборослыми и скороплодными.
- Образовывать нужные кроны ( самоформироваться) компактные кроны.
- Должны давать рыночные плоды.
- Должны содержать больше БАВ.
- Плоды должны быть готовы к тех переработки.
- Имунные к болезням и вредителям.
- Быть самоплодными.
- Кроны должны быть технологичными.
В селекции появились «спуровые» сорта которые отличаются следующими признаками:
- Кроны слаборослые на 30 – 50 % ниже и меньше за счет сокращения междоузлий.
- Листья в 2-3 раза толще и больше содержит хлорофилла продуктивность на 20-30% выше Ф/С.
Даже на самом сильном подвое высота 4-5 м.
«Колоновидные» они более слаборослые в сравнении со спуровыми. Междоузлия 1 см. высота 3 м.
Подвои - сильно влияют на привитые сорта.
Требования к интенсивным подвоям:
- Устойчивость к почвенным условиям (засуха, соль, карбонаты, мороз,)
- Должны ослаблять силу роста деревьев
- Должны ускорять плодоношение
- Должны быть совместимыми при прививке
- В питомнике должны иметь все качества.
Разработка и внедрение рациональных конструкций насаждений
Посадка должна быть рациональной и эффективно использовать землю и солнце.
Показатели интенсивного сада.
- В ряду кроны деревьев должны смыкаться, образуя плодовую стену. Если между кронами в ряду будет 2-3м. то неэффективно используется земля и солнечная энергия. меньше 50% под кронами.
- Кроны не должны превышать 4 м. а в междурядьях должен оставаться минимальный световой коридор 2- 2,5 м. не больше.
- Под кронами в интенсивных садах должно быть не менее 60-70% площади. В этом случае коэффициент использования ФАР. увеличивается до 1,5- 2,5%.
В супер интенсивных садах ФАР. 3-4% В этом случае обеспечивается более высокая потенциальная урожайность. Чтобы ее повысить нужно использовать V – подобные кроны. Этот вид сада более лучше чем у плоских крон.
- В интенсивных садах должен быть хороший воздушно световой режим. Кроны на верху должны быть уже на 1м. Высота штамба 50-70см. и только в садах машинной уборки 80-100 см. Чем выше штамб тем меньше урожайность.
Производственно – биологическая характеристика плодовых и ягодных культур.
Группировка культур.
В мире около 200 культур. в Украине 20 шт. По признакам плода и биологии делят на
Семечковые – культуры более транспортабельные и лежкие плоды. яблоня, груша, айва,
Косточковые- плод настоящий а семя заключено в твердое образование косточку, более теплолюбивое. слива, вишня, черешня, персик.
Ягодные культуры- садовая земляника, смородина, крыжовник, малина. Орехоплодные культуры- фундук, орех пекан, фисташка, бук, миндаль, каштан.
Субтропические культуры – цитрусовые - мандарин, апельсин, лимон.
- гранат, инжир, маслина, до – 15-20 С. Нужен теплый октябрь, ноябрь, хурма, фейхоа, грейпфрут.
Тропические культуры - ананас, банан, кокос, финик.
Характеристика семечковых культур.
Яблоня – основная плодовая культура занимает 60% площади всех плодовых культур, деревья 3-12м. Вступают в плодоношение 3-7 год. урожаи высокие без орошения 100-150ц. при орошении 300-400ц. В мире 20000 сортов. Наиболее зимостойкое растение до -40 – 45 С. Засухоустойчивость недостаточная 10-15 вредителей и болезней, основн. в Украине. Средневлаголюбивое. опрыскивание 9-11 раз. Хорошее сырье для тех-переработки.
Груша – 50 тыс га. Крым, Юг Украины, Приднестровье. Требует более теплых почв, и более плодородных. Не жаростойкое растение, очень сильнорослое до 20м. пирамидальной формы. Полное плодоношение на 5-10 год. Сорта летние, осенние, зимние, глубоко зимних сортов нет. Менее ценится для тех переработки. Урожайность как и у яблони без орошения до 200ц. Когда достигнут потребительской зрелости они мягкие. Засухоустойчивость средняя и более светолюбивое растение. Опрыскивают 7-8 раз.
Айва – созревает в октябре, ноябре, отличное сырье для тех переработки. Много пектиновых веществ. Хранятся 2-3месяца. 2 тыс. га. – 14- 30 т. В основном на юге. Среднерослое дерево. в плодоношение на 3-5 год. Зимостойкость недостаточная.
Рябина черноплодная – главный источник витамина РР нет вредителей и болезней. Кустарник до 2м, плоды в щитках очень морозостойкое до -40С. Засухоустойчивость средняя.
Характеристика косточковых культур.
Вишня – кустовидное или древовидное растение в Украине 70тыс. га. среди косточковых самое зимостойкое, размножается порослью 70% тех переработка. Очень сильно ветвится есть сорта кустовидные до 3м древовидные 4-7 м. Любская 5*3 м. плодоносят на 3-4год. более теневыносливая самая простая в обрезке, плоды 5-7 г. цветет позже черешни. растет на разных почвах. Плохо растет на засоленных почвах.
Черешня – деревья 7-12 м. 7*5 м. имеют редкое ветвление оно светолюбивое. Плодовая древесина отмирает при затенении. Урожай 100-200ц. По признакам плода бигоро - хорошая для переработки. (хрящевидная). Гини - мягкая. К почвам требовательная. Недостаточно морозостойкое. В запорожской обл. самая лучшая черешня.
Персик – основная культура 21 тыс. га. на юге Украины. Дерево средней силы роста 3-4м. За 1 вегетацию 2-3 регенерации. Есть луговые сады. Растение светолюбивое, среднезасухоустойчивое. Большинство сортов самоплодные. Плоды размером 20-30 - 600г. По признакам плода делится на некоторые группы
- Настоящие персики - опушенный плод косточка отделяется.
- Павии - опушенные есть, косточка не отделяется ранние сорта, зимостойкие.
- Клинги – консервные плотная мякоть Успех, Лауреат не самоплодные.
- Нектарины – нет опушения и косточка отделяется (у них больше болезней).
- Бруньоны – голоплодные но косточка не отделяется.
- Пин-ту – (инжирные) форма блюдчатая в них мало кислоты но лучше для сушки (шепталак) сорт Владимир.
Растение по климату недостаточно морозостойкое. Нет надежных сортов в северной селекции, среднего срока цветения. Требует сильной обрезки 2-3 опрыскивания.
Абрикос - 25-28 тыс. га. в Украине. Сосредоточенно в южных районах. Менее стабильно плодоносит из 10 лет 2-3 раза сильных урожая.
Причины:
- Ранее цветение
- Цветковые почки имеют короткий период глубокого покоя -30 дн.
- Не выдерживает зимних оттепелей
- Цветки сильно поражаются монилией.
Деревья очень высокие, плодоношение на 4-5 год. Растет энергично дает 2-3 регенерации побегов, среди косточковых самое засухоустойчивое.
Но требует легких почв и хорошо выдерживает карбонатные почвы. Плоды накапливают до15% сахара.
Три вида сушеной продукции :
Урюк – высушивают с косточкой
Курага - без косточки
Кайса – сушеное без косточки но со вставленным сладким ядром.
Большинство сортов самоплодные, урожаем не перегружаются и требует меньшей обрезки.
Слива- 70 тыс. га. В Украине. Приднестровье, Подолье. Растения образуют среднерослые и сильнорослые деревья в плодоношение на 4-6 год. Стабильное плодоношение каждый год 8-25 т/га. Плоды используют для производства чернослива. Более влаголюбивое ,менее жаростойкое.
По признакам плода:
- Ренклоды - округлые сливы от зелено – желтых до Розова – черных для потребления в свежем виде.
- Венгерки – плоды и косточка удлиненные, годятся для сушки, чернослива в них много сухих в-в и сахаров. Сорт Стенлей.
- Яичные – имеют желтый цвет, очень мало сортов.
Алыча – сорта 30-60гр. На 30 дн. Раньше, плоды менее ценны для тех переработки, более засухоустойчивое, стабильное плодоношение 200-300ц. Площадь 3тыс. га. Очень рано цветет, период покоя почек длинее чем у абрикосы. Может выдерживать тяжелые почвы.
Ягодные культуры.
Земляника – 8 тыс. га. Требует больших затрат на уборке. 2-3 летняя культура. Но наиболее выгодная однолетняя культура. На юге Украины только на орошении ,культурооборот. Растение не зимостойкое до -20 С Лучшие районы Лесостепь, Полесье. 8-25т/га. Потенциальные урожаи 40-60т. га.
Черная смородина – кустарник 1,5-2 м. Живут 25 лет. В культуре 10 лет, в плодоношение на 3 год. Довольно морозостойкое, сильную жару не переносит. Корневая система 1,5м . основные корни 0,7 м. На Украине 8 тыс. га. Урожайность 8-20т/га.
Малина – 3-3,5 тыс. га. Украина. Кустарник стебли живут 2 года. Урожайность 6-12 т/га. Имеет розтянутый срок цветения, под весенние заморозки не попадает. 5-7 уборок . Среднезимостойкое, засухоустойчивость недостаточная, требует влажных мест. Амортизирует 8-10 лет. У малины есть Зева, Пригородная, плодоносит 2 раза- ремонтантные сорта. Лучше всех выдерживает кислые почвы.
Крыжовник - 2 тыс. га. 12-15 % сахара, хорошие вина, тех-переработка. Живут кусты до 40 лет в производстве 12-15лет. Более густые кусты, покрыты колючками. От зелено желтого до красно черного цвета. Урожайность 30-40т /га. Самое засухоустойчивое растение. Корни до 2-3 м. На юге Украины даже без орошения.
Орехоплодные - Ценятся за высокое содержание жира и белка.
Грецкий орех – в плодоношение на 6-10год. Междурядие 8-12 м. Урожайность 70-80-90 ц/га. Средне влаголюбивое при -20-30 С подмерзает.
Фундук – Кустовидное растение 8-20шт. ветвей Рано цветет.
Миндаль сладкий – выдерживает до до 300 С. Хранятся семена 5 лет.
Зоны плодоводства в Украине
В Украине 11 плодовых зон.
Полесье - влаги 500-700 мм. Зимостойкие растения – вишня, слива, енньше тепла. Лучше ягодные растения. Яблоки хорошо.
Лесостепь - Вин. Черк. Хмел. Харк. Киров. Обл. Лесные сероземы но есть и черноземы. Влаги 500-650мм. Есть черешня, редко персик, абрикос, груша.
Степь - рельеф равнинный. Недостаток влаги 300-450 мм. Но много тепла 3200С Персик довольно развит, абрикос.
Приднестровье - Мягкий р-н. сливы, орехи, земляника.
Домбас - суровый р-н. требует зимостойких сортов.
Крым - субтропические культуры инжир, хурма, маслины, киви, гранат, фейхуа.
Возрастные изменения плодовых растений.
Индивидуальное развитие плодовых растений по (Мичурину) . Онтогенез.
Растения, выросшие из семян наз. Семяными и они проходят следующие возрастные этапы онтогенеза.
- Эмбриональный – это период от оплодотворения в цветке и до прорастания семян. У него очень расшатанная наследственность. На этом этапе можно влиять различной средой, температурой, химия, радиоактивное излучение.
- Ювенильный - (юношеский) – период от получния семян до получения первых плодов. В этот период растение увел. В размерах, на деревьях видны признаки предков, листья мелкие, видны колючки. (морозо и засухоустойчивые, раны заживают ) доминируют ростовые процессы, и необр. Зачатки цветков. У яблони 9-20 лет. Наследственность в этот период изменяется в следствии изменчивости.
- Этап молодости – от первого плодоношения до 5 плодоношений. Заканчивается формированием наследственности и по этому еще нельзя брать черенки лучших сеянцев для размножения. Потому что при прививки таких молодых гибридов происходит расщепление наследственности.
- Продуктивный период- после 3-5 плодоношений и до начала усыхания. В растение полностью формируется наследственность и по признакам можно выделять для дальнейшего размножения, это кандидаты в будущие сорта но черенки нужно брать только из периферии кроны. В этот период листья имеют культурный вид по периферии кроны.
- Этап старения и отмирания- крона уменьшается в обьеме.
Возрастные периоды роста и плодоношения плодовых растений в садах. По Шитту П. Г. (Большой цикл жизни)
Шитт создал первую в России кафедру плодоводства. Всю жизнь плодовых растений разбил на 9 периодов. В этих периодах количественно изменились соотношение между ростом и плодоношением, усыханием, асемиляцией и десимеляцией, межу дыханием и фотосинтзом. Это этапы не развития а жизни. Биологически и физиологически оно изменяются, и это нужно учитывать при агротехнике . Агроному нужно знать только 5 периодов жизни растений, после пятого их выкорчевывают. В каждый период растение имеет свою характеристику, ив каждый период своя агротехника.
- Период роста- период от прививки, от прорастания привитой почки до первых плодов. Он охватывает период от 1-2 лет до 8-15 лет. Растение сильно растет нарастает древесина, корни крона. Доминирует продольная полярность и генеративный процесс при этом задерживается, цветковые почки не формируются, образуется длинный прирост.
Задачи агротехники:
- ускорено сформировать крону согласно системе формирования но не задерживая начала плодоношения, а по возможности применить приемы для ускорения плодоношения.
- у молодых деревьев защищать деревья от повреждения зайцами и морозами, удалять поросль подвоя, защита от вредителей и болезней.
- сформировать глубокую корневую систему
- для ускорения формировки применять приемы для растущих побегов.
- редко вносить удобрения.
- Период роста и плодоношения – от появления первых плодов до промышленных урожаев 25-30ц-га. Затраты еще не окупаются. Нужно закончить формирование кроны, ограничивать оббьем кроны. Укорачивающую обрезку не делать. Вывозить пчел для опыления. Вносить удобрения.
-Период плодоношения и роста- деревья хорошо растут рост удовлетворительный длина побега 40-70 см с каждым годом процессы плодоношения превышают рост. Высокий уровень урожая 5-7 лет, зависит от агротехники и ухода. К концу периода начинает доминировать плодоношение и не смотря на высокую агротехнику годовые приросты снижаются. Задачи агротехники увеличить дозы удобрений, удерживать прирост в районе 50-60 см в орошаемых выдержать поливы. С годами применять более жесткую обрезку, чтобы не было перегрузки урожая на каждой ветке. Защита от вредителей и болезней, заморозков.
Раны хуже зарастают. Самый продуктивный период в жизни сада. Задача продлить этот период.
- Период плодоношения – деревья прекращают рост, прирост 10-20 см. Плоды мельчают, а яблоня и груша плодоносит через год, если не применять приемы для преодоления этого. Задача агротехники – усилить обрезку, жесткую нормирующую. Усилить годовой прирост до 40-50см, удаляют 20-40% плодовых почек, заделывать раны. Получают высокие урожаи но товарные качества уменьшаются чем в 3 –м периоде.
Годовой цикл жизни плодовых растений (малый цикл жизни).
Филогенез - историческое развитие растений. В процессе филогенеза они приспособились выживать в холодные периоды года.
Период вегетации- от набухания почек до конца листопада.
Период относительного покоя- от листопада до набухания почек.
Шитт вывел 2 периода, еще подпериоды.
Особенности прохождения растениями периода вегетации.
Период вегетации очень разнообразен, происходят видимые изменения.
Его делят на фенофазы которые отличаются от внешних и внутренних показателей.
У них разные задачи агротехники.
Распускание и цветение, рост побегов, завязывание рост и созревании плодов, закладка и дефиренциация цв. почек, отложении запасных веществ и листопад.
Набухание распускание почек и цветение- с ростом температуры весной начинается сокодвижение, набухают почки, лопаются, образуется зеленый конус и в цветковых почках образуются цветки, заканчивается опадением лепестков. Начинается фаза при температуре 5 С.
Первыми зацветают:
- Лещина, фундук.
- Кизил
- Абрикос, алыча
- Миндаль
- Персик
- Черешня, слива
- Груша, яблоня, айва, рябина черноплодная
Малина цветет позже всех.
Для цветения температура должна быть 10-12 С.
Снижают урожай такие факторы:
- снижение температуры меньше чем 10 С
- период дождей
- туманы
- ветры высушивают
- ранние заморозки рано утром (внизу слонов)
Срок цветения зависит от биологии, температуры, и возроста. 6-15 дн.
Выделяют микрофазы:
- набухание почек
- распускание почек (зеленый конус)
- выдвижение соцветий
- обособление бутонов
- распускания бутонов ( розового бутона)
- начало цветения (10% цв, почек)
- массовое цветение (75%)
- окончание цветения (10% цветков неосыпались)
Изменяются сроки цветения от широты местности на 1 градус к северу и высоты до 100 м задерживается цветение на 3-4 дн.
Цветение летом или осенью, это связано с ускоренным старением цветковых почек которые недавно заложены под влиянием неблагоприятных факторов ( после града, резкого дождя после засухи, нет листьев)
Вторичное цветение изнашивает дерево, зимой такие растения могут подмерзать.
Задачи агротехники:
- Закончить обрезку
- Опрыскивание от вред. болез.
- Вывозить пчел
- Весенняя обработка почвы с азотной подкормкой на 10-12см.
- В случае заморозков обеспечить защиту.
Рост побегов – распускание ростовых почек и окончание формирования на верху побега верхушечной почки. Длиться 70-90 дн. , а у плодоносящих 20-30-40 дн. При хорошей агротехнике рост идет дольше. Делят на 3 фазы:
- начальный рост – первые 2-3 листочка.
- активный рост – температура больше 15-18С в это время прирост 2-5 см формируются более крупные листья и самые активные по фото синтезу, образуют самые крупные почки, отдают питание на все органы. 2 дк. Мая до июля.
- затухающий рост – прирост в сутки 1 мм. Междоузлия короче и листья мельчают, точка роста выпрямляется и на верхушке верхушечная почка. Идет вставочный рост.
Задачи агротехники:
- Не вызвать вторичный рост растений нельзя вносить азотные удобрения после длиной засухи нельзя поливать.
- Закладка и дефиренциация плодовых почек – у молодых растений работают ауксины роста у плодоносящих растений эти условия появляются. Концентрация клеточного сока повышается, что является условием для закладки плодовых почек. У плодовых различают 3 вида закладки и деференциации цв. почек.
- летне - осенний тип – характерен для яблони, груши, косточковых культур, для земляники, смородины, крыжовника. Начинается закладка цветковых почек в июне – июле, у земляники в августе. У косточковых раньше в июне, у яблони в июле. Фаза длится у косточковых 2-2,5 месяца. У яблони 3-3,5 месяца. Окончательно цветковые почки формируются в сентябре, а у яблони в октябре. А зимой происходит развитие пыльцы.
- зимне - весенний тип - характерен для тех культур у которых цветки находятся на ростущих побегах текущего года