Тема 6. Особенности формирования и обрезки ягодных культур – малины, смородины и крыжовника.
Цель занятия: изучить способы обрезки ягодных кустарников и полукустарников.
Пояснения к занятию. Малина имеет двухлетний цикл развития стеблей, которые образуются в виде побегов возобновления из прикорневых почек у основания куста и из придаточных почек на корнях в виде корневой поросли. Сорта малины длинного дня дают один урожай на приростах прошлого года, поэтому у них куст должен состоять из прошлогодних стеблей и побегов текущего года. Ремонтантные сорта короткого дня плодоносят на обоих типах побегов, и у них можно получать два урожая в год в летний и осенний период, или один урожай осенью после полного удаления надземной части весной.
Смородина чёрная наиболее урожайна на ветвях до 4-5-летнего возраста, которые регулярно должны обновляться за счёт побегов возобновления. Смородина красная, золотистая и крыжовник имеют продуктивный возраст ветвей до 7-8 лет. На этих свойствах ягодных кустарников основана их обрезка.
Задание 1. Зарисовать и записать основные этапы формирования и обрезки малины при разных способах культуры для обычных (длинного дня) и ремонтантных (короткого дня) сортов.
Приёмы формирования малины
Растения малины формируют в виде отдельных компактных кустов или ряда из побегов и плодоносящих стеблей шириной до 0,5 м. Стебли могут быть расположены отдельно или небольшими группами (по 2-5 штук) без опоры, или их прикрепляют к опорам в идее кола или шпалерной проволоки.
Различают следующие виды обрезки:
- нормировка стеблей, оставляемых на плодоношение, при которой рано весной до начала распускания почек в каждом кусте оставляют 4…6 шт., а при формировании полосы ряда 10-12 шт. на 1 м. Удаляют слабые, повреждённые, вырезая их у самой поверхности почвы, оставляют лучшие по развитию, расположенные в площади ряда или куста;
- укорачивание стеблей, оставленных на плодоношение, которое проводят осенью или рано весной на высоте 1,5 – 1,8 м либо над первой сверху хорошо развитой почкой, не пострадавшей зимой;
- раннелетняя нормировка новых побегов – оставляют 6-8 на куст или 12-15 на 1 м ряда;
- июньская прищипка побегов, достигших высоты 60-90 см;
- удаление отплодоносивших стеблей у самой поверхности почвы сразу после завершения сбора урожая.
|
Рис. 15 Формирование малины на шпалере
|
Рис.16 Формирование малины обычным способом
|
Рис.17 Формирование малины на V-образной шпалере
Задание 2. Зарисовать и записать основные этапы формирования и обрезки кустов чёрной, красной и золотистой смородины.
Формирование куста чёрной смородины:
1 – первый год после посадки
2 – второй год
3 – третий год
4 – четвёртый год
Задание 3. Зарисовать и записать основные этапы формирования и обрезки крыжовника без штамба и на штамбе.
Обычно крыжовник выращивают в форме куста, но его можно сформировать также в виде низкого деревца со стволиком. Для этого оставляют единственный побег, а боковые ветви подрезают на уровне будущей кроны.
Можно также крупноплодный сорт привить в штамб смородины золотистой на высоте 80-90 см или штамб крыжовника
Иногда крыжовник выращивают на шпалере, что удобно для сбора ягод и ухода, качество ягод при этом значительно выше. Кусты крыжовника можно формировать всего из трёх наиболее удачно расположенных сильных ветвей. Все появляющиеся побеги возобновления удаляют 2-3 раза за период вегетации. Оставшиеся ветви благодаря хорошей освещенности и благоприятным условиям питания сильно разрастаются и покрываются множеством долголетних кольчаток. Ранней весной концы побегов умеренно укорачивают, придавая кустам правильную форму. Одновременно их слегка прореживают с целью нормирования урожая и осветления внутренней зоны куста. Диаметр основания ветвей достигает 3 см. Каждая ветвь в таком кусте даёт до 3 кг ягод.
|
Рис. 18 Крыжовник на шпалере
|
Рис.19 Крыжовник на штамбе
|
Рис. 20 Формирование кустов черной смородины
В результате проведенного занятия необходимо знать:
- как формировать и обрезать сорта малины короткого и длинного дня;
- как формировать и обрезать смородину чёрную, красную и золотистую;
- как формировать и обрезать крыжовник в кустовой и штамбовой культуре.
Контрольные вопросы:
- раскройте основные этапы формирования кустов малины;
- в чём заключается разница в обрезки сортов малины короткого и длинного дня;
- в чём заключается особенность формировании и обрезки смородины чёрной, красной и золотистой;
- как правильно сформировать и обрезать крыжовник в кустовой форме;
- правильно сформировать и обрезать крыжовник в штамбовой форме.
Материалы и оборудование
- таблицы, рисунки, образцы кустов и веток малины, смородины, крыжовника.
Литература
1.Васюта В. М., Рыбак Г. М., Клименко С. В. Справочник садовода.- Киев, Наукова думка, 1990.- С.223-244
2.Копылов В. И. Ягодные культуры.- Симферополь, Таврида, 1995.- С.101-145
3.Ярославцев Е. И. Малина. - Москва, Колос, 1979.- 156 с.