Проект реконструкции 30-ти летних насаждений, на территории села Стерегущее, в лесопарк
Идея проектирования заключалась в том, чтоб в насаждениях искусственно созданных, произрастающих в засушливых условиях степи создать оптимальные условия для отдыха. Насаждения созданы из таких пород как: сосна обыкновенная, биота восточная, можжевельник виргинский, вяз мелколистный, дуб обыкновенный, гледичия трехколючковая, робиния лжеакация, жимолость татарская, лещина обыкновеная, свидина кровавокрасная. Вся площадь лесных культур (60га, 3-й квартал) разделена на 11 выделов, схема приведена на опорном плане.
Раздел состоит из четырех подразделов (закладка дорожно-тропиночной сети, благоустройство территории МАФ, создание на пустырях групп, аллей, опушек, описание видов рубок применяемых в лесопарках) и включает в себя описание запроектированных мероприятий, опорный план, генеральный план, расчет возможного рекреационного лесопользования описание малых архитектурных форм, расчет возможного дохода, пронумерованный список древесно-кустарниковых пород используемых для посадки.
1 Закладка дорожно-тропиночной сети (д-т. с.)
Закладка д-т. с. проводилась из расчета не более 5% от общей площади, таким образом площадь д-т. с. составляет 17700м2, это 3% от общей площади.
Д-т. с. предлагается заложить следующим образом:
- провести боронование (БДТ-6 агрегатируемая с трактором МТЗ-80), что позволит измельчить напочвенный покров с заделкой его на глубину до 12см, по всей площади дорожно-тропиночной сети;
- уплотнить площадь дорожно-тропиночной сети тяжелым асфальто-укаточным катком;
На случай пожара 4-х метровая магистральная дорога проходит по особо опасным участкам лесопарка квартал 2, квартал 3, квартал 5. Дорожки 2-х и 3-х метровые проложены таким образом, что бы просматривался весь породный состав лесопарка, то есть проходят через все типы насаждении. Грунтовая дорожно-тропиночная сеть отличается малыми денежными затратами.
Технологическия карта на закладку дорожно-тропиночной сети приводится в разделе 5.
2 Благоустройство территории лесопарка малыми архитектурными формами
Необходимое количество малых архитектурных форм устанавливается из расчета количества посетителей:
Родичкин считает что возможное количество посетителей при котором не будет изменяться лесная обстановка, является 10 человек на 1га площади лесопарка в день. Посещаемая площадь лесопарка составит 54га, без учета 6га площади балки с выходом на поверхность каменистых пород. Следовательно дневное возможное количество посетителей составит 540 человек, приняв расценку за посещение рекреационного объекта в 2грн, дневной доход будет составлять – 1080грн. Приняв за сезон посещения 7 месяцев(214 дней), можно высчитать возможный сезонный доход он будет равен – 231120грн. Месячный доход – 33017грн.
Принимая за дневную посещаемость 540 человек, можно рассчитать необходимое количество малых архитектурных форм (беседки, лавочки, навесы).
Предлагаемое количество:
- беседка (6-8 человек) – 15 шт;
- беседка лесника – 1 шт;
- лавочка (6 человек) – 50 шт;
- навес оборудованный скамейками (10 человек) – 10 шт;
- урна – 75 шт;
- туалет – 10 шт;
- панно – 1 шт;
- указатель – 10 шт;
Такое количество малых архитектурных форм позволит разместить необходимое количество посетителей. И распределить зоны тихого и активного отдыха. Зона активного отдыха – восточная часть лесопарка, зона тихого отдыха – северная и южная части лесопарка.
Технологическая карта на установку малых архитектурных форм приводится в разделе 5.
Схемы малых архитектурных форм показано в приложении
Расположение малых архитектурных форм показано на генеральном плане, приложения
3 Создание групп, аллей, опушек
Список используемых древесно-кустарниковых пород:
Хвойные деревья
1. Биота восточная (Biota orientalis) – 26шт
2. Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) – 12шт
3. Сосна крымская (Pinus pallasiana) – 37шт
Лиственные деревья
4. Вяз мелколистный (Ulmus parvifolia) – 27шт
5. Гледичия трехколючковая (Gleditshia triacanthos) – 9шт
6. Дуб обыкновенный (Quercus robur) – 17шт
7. Орех грецкий (Juglans regia)
8. Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – 9шт
9. Ясень зеленый (Fraxinus viridis) – 37шт
Лиственные кустарники
10. Жимолость татарская (Lonicera tatarica) – 22шт
11. Лещина обыкновенная (Corilus avellana)
12. Свидина кровавокрасная (Thelycranіa sanguіnea) – 25шт
13. Скумпия кожевенная (Cotinus cogigria) – 8шт
Хвойные кустарники
14. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – 27шт
Номер древесно-кустарниковых пород на генеральном плане, соответствует порядковому номеру в списке.
Предлагается следующее размещение групп и аллей:
Квартал 1: аллея вяза мелколистного, ясеня зеленого; группы из сосны крымской, биоты восточной, свидины кровавокрасной; сосны обыкновенной, дуба обыкновенного; дуба обыкновенного и ясеня зеленого; рядовые посадки вдоль дорожки биоты восточной, можжевельника казацкого, вяза мелколистного, робинии лжеакации.
Квартал 6: аллея из вяза мелколистного, ясеня зеленого; группы из сосны крымской, жимолости татарской, свидины кровавокрасной, можжевельника казацкого; дуба обыкновенного, ясеня зеленого; сосны крымской и биоты восточной; дуба обыкновенного, ясеня зеленого и жимолости татарской; ясеня зеленого и свидины кровавокрасной; рядовые посадки сосны крымской; робинии лжеакации и гледичии трехколючковой; кустарниковые группы из можжевельника казацкого, жимолости татарской и свидины кровавокрасной; можжевельника казацкого и скумпии кожевенной; опушки из жимолости татарской, скумпии кожевенной, можжевельника казацкого и свидины кровавокрасной.
Посадка расчитана так, что бы в будущем давать тень на лавочки и окружать беседки.
Размещение групп, аллей и опушек показано на генеральном плане, приложение
4 Рекомендуемые виды рубок применяемые в лесопарках
Санитарные рубки
Санитарные рубки направлены на оздоровление и усиление биологической стойкости лесов, предотвращение их заболевания и повреждения.
Санитарные рубки назначаются на основе материалов лесоустройства, санитарного или лесопатологического обследования, а на территориях природно-заповедного фонда (за исключением заказников и хозяйственных зон национальных, природных и региональных парков) – по соглашению с органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым, территориальными органами Минприроды.
Санитарные рубки делятся на выборочные и сплошные.
Во время проведения выборочных санитарных рубок убираются сухостойные, усыхающие, деревья ослабленные болезнями и вредителями, стихийными бедствиями, антропогенными и другими факторами при условии, что вирубка не приведет к уменьшению полноты ниже чем 0,5 в приспевающих, спелых и перестойных древостоях и ниже чем 0,4 в других древостоях.
Во время проведения сплошных санитарных рубок, вырубываются одновременно все деревья насаждения или его части на площади 0,1 гектара и больше, поврежденные вредителями, болезнями, вследствии стихийного бедствия и техногенного влияния до невозобновимой потери этими насаждениями биологической стойкости.
Ландшафтные рубки
Ландшафтные рубки проводятся с целью формирования лесопарковых ландшафтов и повышения их естетической, оздоровительной ценности и стойкости в рекреационно-оздоровительных лесах, лесах которые имеют историко-культурное назначение, а также в рекреационных зонах национальных природных и региональных парков.
Ландшафтные рубки могут быть таких видов:
ландшафтные рубки ухода;
ландшафтные реконструктивные рубки малоценных лесов;
ландшафтные рубки регулирования соотношения типов ландшафтов;
пейзажные рубки;
ландшафтные рубки планирования территории.
Ландшафтные рубки ухода проводятся с целью улучшения естетических, декоративных, санитарно-оздоровительных особенностей лесов и усиления их рекреационных функций. Они направлены на формирование породного состава и структуры лесов и улучшение пространственного размещения деревьев.
Ландшафтные реконструктивные рубки малоценных лесов проводятся с целью замены существующих лесов на более ценные, долговечные и декоративные. Проведение таких рубок может совмещаться с лесокультурными мероприятиями.
Ландшафтные рубки регулирования соотношений типов ландшафтов проводятся с целью создания оптимальной площади разных типов ландшафтов (закрытых, полуоткрытых и открытых) зависимо от природных зон.
Пейзажные рубки проводятся с целью открытия красочных перспектив и пейзажей ландшафта, создания новых смотровых мест, выделения декоративных групп и отдельных деревьев.
Ландшафтные рубки планирования территории проводятся в святи с необходимостью инженерных сооружений, создания искусственых водоемов, дорожно-тропиночной сети, строительных площадок и т. д.
Таким образом, на территории лесопарка запроектирован такой комплекс мероприятий:
- закладка грунтовой дорожно-тропиночной сети;
- оборудование территори малими архитектурными формами и необходимыми сооружениями из расчета возможного числа посетителей, которое сотавляет 115560 человек за сезон, возможный доход составляет 231120 грн;
- создание на пустирях групп, аллей и опушек из списка пород удовлетворительно произростающих в данном районе;
А также указаны виды рубок применяющихся на территории лесопарка (санитарные и ландшафтне рубки).