Лекции по парковому хозяйству

Проект реконструкции 30-ти летних насаждений, на территории села Стерегущее, в лесопарк

Идея проектирования заключалась в том, чтоб в насаждениях искусственно созданных, произрастающих в засушливых условиях степи создать оптимальные условия для отдыха. Насаждения созданы из таких пород как: сосна обыкновенная, биота восточная, можжевельник виргинский, вяз мелколистный, дуб обыкновенный, гледичия трехколючковая, робиния лжеакация, жимолость татарская, лещина обыкновеная, свидина кровавокрасная. Вся площадь лесных культур (60га, 3-й квартал) разделена на 11 выделов, схема приведена на опорном плане.

Раздел состоит из четырех подразделов (закладка дорожно-тропиночной сети, благоустройство территории МАФ, создание на пустырях групп, аллей, опушек, описание видов рубок применяемых в лесопарках) и включает в себя описание запроектированных мероприятий, опорный план, генеральный план, расчет возможного рекреационного лесопользования описание малых архитектурных форм, расчет возможного дохода, пронумерованный список древесно-кустарниковых пород используемых для посадки.

1 Закладка дорожно-тропиночной сети (д-т. с.)

Закладка д-т. с. проводилась из расчета не более 5% от общей площади, таким образом площадь д-т. с. составляет 17700м2, это 3% от общей площади.

Д-т. с. предлагается заложить следующим образом:

- провести боронование (БДТ-6 агрегатируемая с трактором МТЗ-80), что позволит измельчить напочвенный покров с заделкой его на глубину до 12см, по всей площади дорожно-тропиночной сети;

- уплотнить площадь дорожно-тропиночной сети тяжелым асфальто-укаточным катком;

На случай пожара 4-х метровая магистральная дорога проходит по особо опасным участкам лесопарка квартал 2, квартал 3, квартал 5. Дорожки 2-х и 3-х метровые проложены таким образом, что бы просматривался весь породный состав лесопарка, то есть проходят через все типы насаждении. Грунтовая дорожно-тропиночная сеть отличается малыми денежными затратами.

Технологическия карта на закладку дорожно-тропиночной сети приводится в разделе 5.

2 Благоустройство территории лесопарка малыми архитектурными формами

Необходимое количество малых архитектурных форм устанавливается из расчета количества посетителей:

Родичкин считает что возможное количество посетителей при котором не будет изменяться лесная обстановка, является 10 человек на 1га площади лесопарка в день. Посещаемая площадь лесопарка составит 54га, без учета 6га площади балки с выходом на поверхность каменистых пород. Следовательно дневное возможное количество посетителей составит 540 человек, приняв расценку за посещение рекреационного объекта в 2грн, дневной доход будет составлять – 1080грн. Приняв за сезон посещения 7 месяцев(214 дней), можно высчитать возможный сезонный доход он будет равен – 231120грн. Месячный доход – 33017грн.

Принимая за дневную посещаемость 540 человек, можно рассчитать необходимое количество малых архитектурных форм (беседки, лавочки, навесы).

Предлагаемое количество:

- беседка (6-8 человек) – 15 шт;

- беседка лесника – 1 шт;

- лавочка (6 человек) – 50 шт;

- навес оборудованный скамейками (10 человек) – 10 шт;

- урна – 75 шт;

- туалет – 10 шт;

- панно – 1 шт;

- указатель – 10 шт;

Такое количество малых архитектурных форм позволит разместить необходимое количество посетителей. И распределить зоны тихого и активного отдыха. Зона активного отдыха – восточная часть лесопарка, зона тихого отдыха – северная и южная части лесопарка.

Технологическая карта на установку малых архитектурных форм приводится в разделе 5.

Схемы малых архитектурных форм показано в приложении

Расположение малых архитектурных форм показано на генеральном плане, приложения

3 Создание групп, аллей, опушек

Список используемых древесно-кустарниковых пород:

Хвойные деревья

1. Биота восточная (Biota orientalis) – 26шт

2. Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) – 12шт

3. Сосна крымская (Pinus pallasiana) – 37шт

Лиственные деревья

4. Вяз мелколистный (Ulmus parvifolia) – 27шт

5. Гледичия трехколючковая (Gleditshia triacanthos) – 9шт

6. Дуб обыкновенный (Quercus robur) – 17шт

7. Орех грецкий (Juglans regia)

8. Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – 9шт

9. Ясень зеленый (Fraxinus viridis) – 37шт

Лиственные кустарники

10. Жимолость татарская (Lonicera tatarica) – 22шт

11. Лещина обыкновенная (Corilus avellana)

12. Свидина кровавокрасная (Thelycranіa sanguіnea) – 25шт

13. Скумпия кожевенная (Cotinus cogigria) – 8шт

Хвойные кустарники

14. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – 27шт

Номер древесно-кустарниковых пород на генеральном плане, соответствует порядковому номеру в списке.

Предлагается следующее размещение групп и аллей:

Квартал 1: аллея вяза мелколистного, ясеня зеленого; группы из сосны крымской, биоты восточной, свидины кровавокрасной; сосны обыкновенной, дуба обыкновенного; дуба обыкновенного и ясеня зеленого; рядовые посадки вдоль дорожки биоты восточной, можжевельника казацкого, вяза мелколистного, робинии лжеакации.

Квартал 6: аллея из вяза мелколистного, ясеня зеленого; группы из сосны крымской, жимолости татарской, свидины кровавокрасной, можжевельника казацкого; дуба обыкновенного, ясеня зеленого; сосны крымской и биоты восточной; дуба обыкновенного, ясеня зеленого и жимолости татарской; ясеня зеленого и свидины кровавокрасной; рядовые посадки сосны крымской; робинии лжеакации и гледичии трехколючковой; кустарниковые группы из можжевельника казацкого, жимолости татарской и свидины кровавокрасной; можжевельника казацкого и скумпии кожевенной; опушки из жимолости татарской, скумпии кожевенной, можжевельника казацкого и свидины кровавокрасной.

Посадка расчитана так, что бы в будущем давать тень на лавочки и окружать беседки.

Размещение групп, аллей и опушек показано на генеральном плане, приложение

4 Рекомендуемые виды рубок применяемые в лесопарках

Санитарные рубки

Санитарные рубки направлены на оздоровление и усиление биологической стойкости лесов, предотвращение их заболевания и повреждения.

Санитарные рубки назначаются на основе материалов лесоустройства, санитарного или лесопатологического обследования, а на территориях природно-заповедного фонда (за исключением заказников и хозяйственных зон национальных, природных и региональных парков) – по соглашению с органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым, территориальными органами Минприроды.

Санитарные рубки делятся на выборочные и сплошные.

Во время проведения выборочных санитарных рубок убираются сухостойные, усыхающие, деревья ослабленные болезнями и вредителями, стихийными бедствиями, антропогенными и другими факторами при условии, что вирубка не приведет к уменьшению полноты ниже чем 0,5 в приспевающих, спелых и перестойных древостоях и ниже чем 0,4 в других древостоях.

Во время проведения сплошных санитарных рубок, вырубываются одновременно все деревья насаждения или его части на площади 0,1 гектара и больше, поврежденные вредителями, болезнями, вследствии стихийного бедствия и техногенного влияния до невозобновимой потери этими насаждениями биологической стойкости.

Ландшафтные рубки

Ландшафтные рубки проводятся с целью формирования лесопарковых ландшафтов и повышения их естетической, оздоровительной ценности и стойкости в рекреационно-оздоровительных лесах, лесах которые имеют историко-культурное назначение, а также в рекреационных зонах национальных природных и региональных парков.

Ландшафтные рубки могут быть таких видов:

ландшафтные рубки ухода;

ландшафтные реконструктивные рубки малоценных лесов;

ландшафтные рубки регулирования соотношения типов ландшафтов;

пейзажные рубки;

ландшафтные рубки планирования территории.

Ландшафтные рубки ухода проводятся с целью улучшения естетических, декоративных, санитарно-оздоровительных особенностей лесов и усиления их рекреационных функций. Они направлены на формирование породного состава и структуры лесов и улучшение пространственного размещения деревьев.

Ландшафтные реконструктивные рубки малоценных лесов проводятся с целью замены существующих лесов на более ценные, долговечные и декоративные. Проведение таких рубок может совмещаться с лесокультурными мероприятиями.

Ландшафтные рубки регулирования соотношений типов ландшафтов проводятся с целью создания оптимальной площади разных типов ландшафтов (закрытых, полуоткрытых и открытых) зависимо от природных зон.

Пейзажные рубки проводятся с целью открытия красочных перспектив и пейзажей ландшафта, создания новых смотровых мест, выделения декоративных групп и отдельных деревьев.

Ландшафтные рубки планирования территории проводятся в святи с необходимостью инженерных сооружений, создания искусственых водоемов, дорожно-тропиночной сети, строительных площадок и т. д.

Таким образом, на территории лесопарка запроектирован такой комплекс мероприятий:

- закладка грунтовой дорожно-тропиночной сети;

- оборудование территори малими архитектурными формами и необходимыми сооружениями из расчета возможного числа посетителей, которое сотавляет 115560 человек за сезон, возможный доход составляет 231120 грн;

- создание на пустирях групп, аллей и опушек из списка пород удовлетворительно произростающих в данном районе;

А также указаны виды рубок применяющихся на территории лесопарка (санитарные и ландшафтне рубки).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить