Расцвет реализма в художественной культуре России и Украины
1. Древнерусское искусство
На всем протяжении своего сложного и длительного развития – с XI до XVII века – древнерусское искусство было тесно связанна с историей народа, его борьбой за независимость.
Различные стороны русской жизни отражены в народных белокаменных храмах, суровых крепостных сооружениях.
XVIII век, время создания Кижского ансамбля, характеризовался постепенным забвением традиций древнерусского искусства (период заката).
Ансамбль Кижского погоста.
Центральный памятник – Спасо-Преображенская церковь (1714), Покровская церковь (1764), Колокольня (1874).
Древнейшая форма 8 угольного с прирубами плана. Древняя форма косящатых дверей и окон. Интерьер – широкие галереи, имеющие пристенные скамьи. 22 чешуйчатые главы, расположенные в 4 ряда.
Покровская церковь – на высокий кубический сруб поставлен башнеобразный восьмерик, заканчивающийся плавным расширением сруба – повалом. Декоративный элемент - ажурный зубчатый пояс, опоясывающий восьмерик 9 глав – одна в центре, вокруг – 8 чешуйчатых главок на невысоких пьедесталах.
Одноэтажная двускатная трапезная.
Колокольня – самое позднее сооружение.
Новодевичий монастырь основан в 1524 году на правом берегу Москвы-реки в 4 км. от Кремля. В конце XVIII века – большое каменное строительство.
Архитектурный ансамбль – Смоленский собор (XVI век), Амвросиевская церковь, Иринины палаты (XVI век), башни и стены (XVII век).
Смоленский собор – 5ти главый шестистолпный храм, окруженный галереей с 3-х сторон. Общий силуэт храма отличается выразительностью и простотой.
2. Расцвет реализма в художественной культуре России и Украины
Во второй половине XIX века ряд русских художников отказались от академического искусства и в 1870 г создали товарищество передвижных художественных выставок, в который входили: Перов, Крамской, Суриков, Репин, Поленов, Шишкин, Васнецов, Левитан и др.
В числе Передижнков были художники Украины, Латвии, Армении.
До 1924 года. 53 года – 48 передвижных выставок.
Передвижники руководствовались методом критического реализма, обратились к правдивому изображению науки, истории народа, освободительному движению, родной природе, обличали порядки крепостнической России.
Перов Василий Григорьевич (1834 - 1882) - один из зачинателей реалистической живописи 60х годов, продолжатель традиций Федотова.
Обличает фальшь и лицемерие церковных обрядов «Сельский крестный ход на Пасхе»; тунеядство и порочность монахов, «Чаепитие в Мытищах».
Все симпатии и сочувствия художника на стороне униженных и оскорбленных; постным крестьянам, бедным ребятишкам, «Тройка», «Проводы покойника», «Последний кабак у заставы».
Иван Николаевич Крамской (1837 - 1887)
«Христос в пустыне» – идеал прекрасного человека, принесшего в жертву общечеловеческим интересом и нашедшего в этом свое счастье.
«Неизвестная»
Портреты.
В пустыне на большом камне сидел человек и думал. Сосредоточено. Напряженно. Был тот человек один - только он, его думы, его совесть.
Похож ли этот человек? Он избрал трудный путь подвига и служения людям.
Это не страдалец Христос. Это человек, зовущий бороться со злом.
И. Е. Репин (1844-1930)
«Бурлаки на Волге», «Протодьякон», «Крестный ход в Курской губернии», (все слои русского общества во всей правде социального положения).
Образы революционеров-народников: «Отказ от исповеди», «Арест пропагандиста», «Не ждали».
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» 1891. Писал картину 12 лет.
Родина художника украинский город Чугуев был когда-то заселен запорожцами. Репин читал письмо запорожцев турецкому султану Магомету II, который в XVII веке грозился усмирить запорожцев.
30 этюдов к картине.
Сама картина - гимн вольности. Смеются в картине весело, от души. А так смеется лишь тот, кто не знает рабства.
«Отказ от исповеди» – писал картину 6 лет, никому о ней не говоря. Первоначально были изображены узник, священник и палач. Осталось скрещивающаяся воля двух человек: священника и узника. Картину приобрел Сергей Третьяков.
Исаак Ильич Левитан (1860-1900)
В 13 лет поступил в московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Свой талант и мастерство он отдал русской природе. С особой силой привлекла к себе Волга.
«Владимирка» – по этой дороге гнали каторжников в Сибирь.
«Над вечным покоем» - вечное противоборство жизни и смерти.
«Осенний день. Сокольники» - природа Подмосковья представлена на ученической выставке, куплена П. М. Третьяковым.
Василий Иванович Суриков (1848-1916) – Красноярск, старинный казачий род.
Академия художеств
Исторические полотна:
«Утро стрелецкой казни» (1881)
«Меньшиков в Березове» (1883)
«Боярыня Морозова» (1887)
«Покорение Сибири Ермаком» (1895)
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)