Рабочая программа по дисциплине «Биохимия» «Технология жиров и жирозаменителей со специализацией «Технология эфирных масел»»; «Технология бродильных производств и виноделия»; «Технология хранения, консервирования и переработки молока»
Рабочая программа разработана на основе типовой программы по биохимии для подготовки специалистов высших аграрных учебных заведений III – IV уровней аккредитации по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».
1. Цель и задачи дисциплины
Цель дисциплины – создание теоретической и практической основы для дальнейшего усвоения основных биохимических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в различные продукты. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить основные субстраты обмена веществ и их биологическую роль;
- теоретически и практически изучить их физические, химические и физико-химические свойства;
- усвоить основные биохимические процессы в живых организмах.
Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.
Биохимия является фундаментальной наукой о химическом составе, строении, свойствах и химических превращениях веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организмов. Изучение данной дисциплины является одним из этапов подготовки специалистов по технологии переработки сельскохозяйственного сырья в различные продукты. Основой данных технологий являются биохимические процессы, знание которых даёт изучение биохимии.
Требования к знаниям и умениям, которые студент должен освоить.
В результате изучения дисциплины «Биохимия» студент должен знать:
- химическое строение, физические, химические и физико-химические свойства основных веществ жизнедеятельности;
- биологическую роль основных субстратов обмена веществ;
- основные биохимические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности.
Студент должен уметь:
- ориентироваться в различных субстратах обмена веществ и изучать их свойства;
- применять полученные знания для объяснения различных биохимических процессов.
Перечень дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Биохимия».
Успешное изучение биохимии может быть после изучения органической химии (углеводы, липиды, белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и их свойства). Подробный перечень приведён в структурно-логической схеме в рамках учебно-методического комплекса по данной дисциплине (УМКД).
Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на дисциплине «Биохимия».
На биохимии базируются следующие дисциплины, которые изучаются студентами технологического факультета: «Химия и биохимия вина» (ферменты, витамины, углеводы, ферментативные процессы в виноделии); «Биохимия молока» (ферменты, витамины, углеводы, белки, липиды, ферментативные процессы при производстве молока и молочных продуктов); «Микробиология виноделия» (продукты брожения, химизм различных видов брожения, активаторы и ингибиторы брожения); «Основы биотехнологии» (инженерная энзимология, основы ферментации); «Основы биотехнологии эфиромасличного сырья» (ферментативные процессы, свойства липидов).
Скачать полный текст Рабочая программа Биохимия - rabochaya-programma-bioximiya.doc