ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ».
Кафедра общей и агрономической химии.
«Утверждаю»
Декан технологического факультета
___________________Гербер Ю. Б.
Рабочая программа
по дисциплине «Аналитическая химия»
для студентов 2 курса специальностей
6.091.700 «Технология жиров и жирозаменителей со специализацией «Технология эфирных масел»»; «Технология бродильных производств и виноделия»; «Технология хранения, консервирования и переработки молока»
Курс – 2
Семестр – 3, 4
Число недель – 40
Число кредитов – 7,5
Лекций – 58 часов
Лабораторно-практических
занятий – 92 часа
Самостоятельная работа – 120 часов
Контроль – зачёт (3 семестр), экзамен (4 семестр).
Симферополь 2009.
Рабочая программа составлена к. т.н., доцентом Пономарёвой Т. Г. на основании временной типовой программы по дисциплине «Аналитическая химия», утверждённой___________________________ ___________________________ от «___»_____________200__ г.
Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры общей и агрономической химии. Протокол № ____ от «____»________2007
Заведующий кафедрой профессор, д. х.н. А. А. Гапиенко
Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании методической комиссии технологического факультета. Протокол № ____ от «___»_______2009 г.
Председатель методической комиссии,
доцент В. В. Иваненко
Программа пролонгирована на заседании кафедры общей и агрономический химии, протокол №14 от 10 июня 2009
1. Цель и задачи дисциплины.
1.1. Цель дисциплины – овладение теоретическими и практическими основами качественного и количественного анализа.
1.2. Задачи дисциплины:
- Изучение теоретических основ аналитической химии, базирующихся на неорганической, органической и физической химии;
- Освоение практических навыков проведения химических, физико-химических и физических методов анализа различных объектов;
- Овладение приёмами решения задач по качественному и количественному анализу;
- Освоение методов обработки результатов анализа различных объектов;
- Создание необходимой теоретической и практической базы для дальнейшего изучения спецдисциплин.
2. Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов. Аналитическая химия является фундаментальной наукой о теоретических и практических основах определения химического состава веществ и их смесей. Необходимость изучения данной дисциплины студентами технологических специальностей обусловлена высокими требованиями к качеству сырья и выпускаемой продукции, которое контролируется различными методами аналитической химии.
3. Требования к знаниям и умениям, которые студент должен освоить. В результате изучения дисциплины «Аналитическая химия» студент должен знать:
- теоретические основы различных методов качественного и количественного анализа (закон действия масс; равновесия в гомогенных и гетерогенных системах; основы гравиметрии и титриметрии; основы электрохимических, хроматографических, спектральных и других физико-химических и физических методов анализа);
- методы выделения, разделения и концентрации веществ;
- методы обнаружения и количественного определения анализируемых веществ;
- преимущества и недостатки основных методов анализа;
- методы анализа объектов в пределах специальности.
Студент должен уметь:
- ориентироваться в различных методах анализа веществ;
- проводить несложный анализ по обнаружению анализируемого вещества;
- определять содержание вещества химическими, некоторыми физико-химическими и физическими методами;
- пользоваться технохимическими и аналитическими весами;
- приготовить растворы нужной концентрации;
- решать типовые задачи в пределах дисциплины;
- обрабатывать результаты анализа.
4. Перечень дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Аналитическая химия».
Успешное изучение дисциплины «Аналитическая химия» может быть после изучения неорганической химии (основные законы и понятия химии) и органической химии (основные свойства органических соединений).
5. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на дисциплине «Аналитическая химия».
Материалы данной дисциплины используются в следующих дисциплинах: «Методы контроля пищевых производств»; «Биохимия и химия вина»; «Химия жиров»; «Химия сырья для производства молочных продуктов»; «Агрохимия»; «Почвоведение»; «Физиология растений». Используемые в данных дисциплинах темы приведены в структурно-логической схеме учебно-методического комплекса (УМКД).
6. Распределение фонда учебного времени по модулям, видам занятий и соответствующим темам.
Скачать Рабочая программа по Аналитической химии