Опыт 3. Определение содержания витамина С в молоке по методу Тильманса.
Метод основан на способности витамина С (аскорбиновая кислота) окисляться 2,6 – дихлорфенолиндофенолом в дегидроаскорбиновую кислоту. Определение проводится путём титрования исследуемой жидкости 0,001 н. раствором 2,6 – дихлорфенолиндофенола в условиях, предохраняющих аскорбиновую кислоту от разрушения (кислая среда). Одному миллилитру 0,001 н. раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола соответствует 1 мл 0,001 н. раствора или 0,0005 ммоль (0,088 мг) аскорбиновой кислоты. Для расчёта содержания аскорбиновой кислоты (Х) используют формулы (6.3 – 6.4).
Х = 0,088*А*Б*1000 / В*Г (мг/кг); (6.3)
Х = 0,0005*А*Б*1000 / В*Г (ммоль/кг), (6.4)
Где: 0,088 (0,0005) – количество аскорбиновой кислоты (мг, ммоль), соответствующее 1 мл 0,001 н. раствора;
А - количество раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола, израсходованное на титрование, мл;
Б – общее количество вытяжки, мл;
В – масса вещества, взятого для анализа,
Г – количество вытяжки, взятое для титрования, мл;
1000 – коэффициент пересчёта на 1 кг продукта.
Ход опыта. К 10 мл молока добавляют 10 капель раствора соляной кислоты (20 г/л) и 10 мл воды. Титруют раствором 2,6 – дихлорфенолиндофенола до розовой окраски. Рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты по приведённой выше формуле.