Задание для самостоятельной работы по биохимии для студентов 3 курса технологического факультета.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 1.
1. Какие аминокислоты являются производными ароматических (гомоциклических) кислот: а) фенилаланин; б) аланин; в) триптофан; г) тирозин; д) метионин? Напишите их формулы.
2. Сколько различных трипептидов можно синтезировать из аминокислот глицина, валина и серина, если использовать каждую каждую аминокислоту только один раз?
3. В чём заключается реакция активирования аминокислот: а) в образовании аминоациладенилатов; б) в образовании аминоацилфосфатов; в) в образовании аминоацил-КоА? Напишите уравнение этой реакции. Назовите фермент.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 2.
1. Какие аминокислоты относятся к гетероциклическим: а) глицин; б) лейцин; в) гистидин; г) аланин; д) триптофан; е) оксилизин? Напишите их формулы.
2. Сколько различных трипептидов можно синтезировать из аминокислот лизина, аланина и гистидина при условии, что любая из них может занимать любое положение и каждую аминокислоту можно использовать более одного раза?
3. С какими структурными компонентами клетки связан биосинтез белка: а) ядрами; б) лизосомами; в) аппаратом Гольджи; г) хромосомами; д) рибосомами?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 3.
1. В состав каких аминокислот входит гидроксильная группа: а) аланин; б) тирозин; в) треонин; г) метионин; д) серин? Напишите их формулы.
2. Под влиянием каких ферментов происходит расщепление белков в желудке: а) пепсиногена; б) трипсина; в) пепсина; г) энтерокиназы; д) химозина? Опишите механизм действия этих ферментов.
3. Как называется линейно упорядоченная совокупность нуклеотидов, контролирующих синтез функционально связанных друг с другом белков: а) кодоном; б) антикодоном; в) цистроном; г) опероном?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 4.
1. Какие аминокислоты содержат серу: а) глицин; б) метионин; в) аланин; г) цистеин; д) лейцин; е) цистин? Напишите формулы.
2. Какие ферменты расщепляют белки до полипептидов в кишечнике: а) трипсиноген; б) трипсин; в) карбоксипептидаза; г) химотрипсиноген? Укажите особенности действия соответствующих ферментов.
3. Какие изменения будут характерны для процесса гидролиза белков: а) увеличение количества свободных аминогрупп; б) образование пептидных связей; в) уменьшение количества свободных СООН – групп?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 5.
1. В каких аминокислотах содержится метильная группа: а) глицин; б) аргинин; в) креатин; г) метионин? Напишите формулы.
2. Какие ферменты отщепляют С-концевые аминокислоты в белках: а) карбоксипептидазы; б) дипептидазы; в) аминопептидазы; г) химотрипсин? Опишите механизм действия этих ферментов.
3. Какие аминокислоты в растворе имеют кислую реакцию: а) аланин; б) валин; в) глютаминовая; г) лейцин; д) аспарагиновая? Почему? Напишите формулы этих аминокислот.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 6.
1. Напишите схему диссоциации аминокислот: а) в кислой среде; б) в щелочной среде.
2. Какой путь дезаминирования аминокислот характерен для млекопитающих: а) внутримолекулярный; б) окислительный; в) гидролитический; г) восстановительный? Напишите уравнение реакции. Назовите ферменты.
3. Какие аминокислоты обладают основными свойствами: а) лейцин; б) треонин; в) гистидин; г) лизин; д) метионин; е) гидроксилизин; ж) аргинин? Почему? Напишите их формулы.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 7.
1. Напишите реакцию взаимодействия глицина: а) с соляной кислотой; б) с гидроксидом натрия.
2. Какие кислоты образуются при восстановительном пути дезаминирования аминокислот: а) a-гидроксикислоты; б) предельные кислоты; в) непредельные кислоты; г) a-кетокислоты? Напишите схематическое уравнение реакции.
3. Какие связи участвуют в образовании конформационной структуры белка: а) координационные; б) водородные; в) ионные; г) ковалентные?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 8.
1. Какие из указанных соединений являются аминокислотами: а) креатин; б) серин; в) глицин; г) ансерин; д) этаноламин; е) изолейцин? Напишите формулы.
2. Какие продукты образуются при трансаминировании между a-кетоглутаратом и аланином: а) аспартат и лактат; б) глутамат и лактат; в) глутамат и пируват; г) глутамин и аспарагин? Напишите уравнение реакции.
3. Какие белки обладают наибольшей степенью a-спирализации полипептидной цепи: а) трипсин; б) рибонуклеаза; в) миоглобин; г) пепсин?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 9.
1. Какая аминокислота содержит дисульфидную связь: а) цистеин; б) метионин; в) цистин; г) лизин? Напишите формулу.
2. Какое вещество является коферментом трансаминаз: а) пиридоксальфосфат; б) пиридоксаминфосфат; в) тиамин; г) тиаминфосфат? Напишите уравнение реакции с участием соответствующих коферментов.
3. Какие вещества дают биуретовую реакцию: а) все аминокислоты; б) глутатион; в) дипептиды; г) трипептиды и белки?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 10.
1. Какой заряд имеет белок в изоэлектрической точке: а) положительный; б) отрицательный; в) электрически нейтрален?
2. Назовите кислоты, образующиеся в результате внутримолекулярного дезаминирования: а) предельные кислоты; б) гидроксикислоты; в) кетокислоты; г) непредельные кислоты. Напишите уравнение внутримолекулярного дезаминирования аланина.
3. Какова роль ковалентных связей в белках: а) соединяют белковый и небелковый компоненты в молекулах липопротеидов; б) поддерживают a-спиральную конфигурацию полипептидной цепи; в) используются при соединении аминокислот в белковой молекуле?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 11.
1. Как будет мигрировать белок при проведении электрофореза в условиях, когда pH раствора ниже изоэлектрической точки: а) к аноду; б) к катоду; в) остаётся на линии старта; г) образует биполярный ион?
2. При декабоксилировании какой аминокислоты образуется b-аланин: а) глутамата; б) аспартата; в) валина; г) лейцина? Напишите уравнение реакции. Назовите фермент.
3. От чего зависит скорость седиментации белков: а) от числа растворённых молекул; б) от молекулярной массы белка?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 12.
1. Какое из перечисленных соединений является иодосодержащим белком: а) миозин; б) коллаген; в) тиреоглобулин?
2. Какое биологически активное вещество образуется в процессе превращения триптофана: а) кортикостерон; б) тироксин; в) серотонин; г) гистамин? Напишите уравнение. Назовите ферменты.
3. Представителем каких белков является коллаген (А), миозин (Б), гемоглобин (В): а) глобулинов; б) хромопротеидов; в) протеиноидов?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 13.
1. В каких пептидах содержится b-аланин: а) глутатионе; б) карнозине; в) ансерине; г) вазопрессине? Напишите структурные формулы b-аланина и содержащих его пептидов.
2. Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина: а) серин; б) триптофан; в) аланин; г) тирозин? Напишите уравнение реакции. Назовите фермент.
3. Назовите особенности гидроксилизина (А), серина (Б), триптофана (В), пролина (Г), гистидина (Д): а) содержит кольцо индола; б) иногда встречающаяся в составе белков аминокислота; в) a-иминокислота; г) a-амино-b-гидроксипропионовая кислота; д) содержит кольцо имидазола.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 14.
1. Что является простетической группой гемоглобина: а) четыре пиррольных кольца, соединённых с Fe3+; б) протопорфирин; в) четыре алкилированных пиррольных кольца, соединённых с метиновыми группами и Fe2+?
2. Какая аминокислота служит источником никотиновой кислоты: а) орнитин; б) лизин; в) триптофан; г) гистидин? Напишите формулу.
3. Один грамм белка содержит 0,025 • 10–3 ммоль концевых a-аминогрупп. Вычислите минимальную молекулярную массу этого белка.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 15.
1. Какие свойства характерны для белков: а) амфотерные; б) отсутствие способности кристаллизоваться; в) отсутствие способности вращать плоскость поляризованного луча; г) термостабильность?
2. Какая аминокислота способна расщепляться с образованием ацетальдегида и глицина: а) серин; б) валин; в) треонин; г) изолейцин? Напишите уравнение реакции.
3. В каком направлении будут двигаться в электрическом поле (к катоду, аноду или оставаться на старте) следующие белки: а) яичный альбумин при pH 5,0; б) лактоглобулин при pH 5,0 и 7,0; в) химотрипсиноген при pH 5,0; pH 9,5 и pH 11; изоэлектрические точки для этих белков соответственно равны: а) pH 4,6; б) pH 5,2; в) pH 9,5?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 16.
1. Назовите аминокислоты, остатки которых связывают простетическую группу (гем) гемоглобина с белком: а) аланин; б) глицин; в) гистидин; г) тирозин?
2. Какая аминокислота используется при биосинтезе порфиринового ядра: а) серин; б) аланин; в) глицин; г) триптофан?
3. Массовая концентрация Fe в цитохроме С составляет 0,426 %. Вычислите минимальную молекулярную массу этого белка.
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 17.
1. Какие из отмеченных свойств характерны для денатурированных белков: а) наличие водородных связей; б) наличие пептидных связей; в) вторичная и третичная структура; г) хорошая растворимость в воде?
2. Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих: а) мочевая кислота; б) мочевина; в) мочевина и аммиак.
3. Какой объём раствора гидроксида калия (0,2 моль/л) необходим для нейтрализации 200 мл раствора аспарагиновой кислоты (0,15 моль/л), находящейся в изоэлектрической точке?
Тема Аминокислоты и белки
Вариант 18.
1. Какие свойства белка определяют его растворимость: а) значение молекулярной массы; б) значения pH и ионной силы раствора; в) наличие в структуре гидрофильных аминокислот?
2. Реакция трансаминирования является одной из стадий биосинтеза различных соединений. Укажите, каких именно: а) подавляющего большинства аминокислот; б) дикарбоновых кислот; в) заменимых аминокислот?
3. Какой объём раствора гидроксида калия (0,2 моль/л) необходим для нейтрализации 200 мл раствора глицинхлорида (0,1 моль/л)?