Комплексометрическое титрование
3.1. Краткие теоретические основы комплексометрического титрования
Комплексометрическое титрование основано на образовании комплексных соединений при титровании. Наибольшее распространение получил метод комплексонометрии, в котором в качестве титранта используются комплексоны – аминополикарбоновые кислоты и их соли. В качестве титранта в данном методе чаще всего используется этилендиаминтетрауксусная кислота и ее динатриевая соль (этилендиаминтетрацетат, ЭДТА), которую называют также комплексоном III или трилоном – Б.
Комплексоны образуют с металлами прочные, растворимые в воде комплексные соединения с соотношением компонентов 1:1.
В качестве индикаторов в комплексонометрии используют металлохромные индикаторы – органические красители, образующие окрашенные комплексные соединения с ионами металлов, менее прочные, чем комплекс металла с комплексоном. К данным индикаторам относятся хромоген черный (эриохром черный Т) и мурексид. Анион индикатора хромогена черного (Н2Ind ) проявляет кислотно-основные свойства, причем, окраска индикатора зависит от pH раствора:
Красный синий желто-оранжевый
При рН 7-11, когда индикатор имеет синий цвет, многие катионы металлов образуют с ним комплексы красного цвета, например, такие катионы, как и другие.
+Ме
Ме Ind +H
Синий красный
Следовательно, если в раствор, например, соли кальция при рН 7-11 ввести хромоген черный, то раствор окрасится в красный цвет вследствие образования комплекса.
При титровании этого раствора трилоном – Б, который образует с Са2+ бесцветный, более прочный комплекс, чем комплекс Са2+ с индикатором, то в конечной точке титрования (точка эквивалентности) раствор будет иметь синюю окраску.
Расчет результатов титрования.
M (В-ва) = , (г),
Где: M и M – соответственно масса и молярная масса определяемого вещества;
C(Y) и V(Y) – соответственно молярная концентрация и объем раствора трилона – Б (комплексона – III)(мл).
Комментарии