1. БЕРЕМСЯ ЗА ДЕЛО
Прежде чем мы приступим к созданию макросов и дроплетов, рассмотрим один интересный эффект. Создайте новый файл и заполните его черным цветом. Выберите подходящий для неоновой надписи шрифт (мы использовали бесплатный шрифт Eklektic) и инструментом Туре напишите какое-нибудь слово.
2. ВНУТРЕННЕЕ СВЕЧЕНИЕ
Сделав слой с текстом активным, в меню стилей слоя кликните по Inner Glow. Появится окно настроек стиля, где нужно установить режим наложения Normal выставить непрозрачность 100% и выбрать градиентную заливку.
3. НОВЫЙ ГРАДИЕНТ
Щелкнув по изображению градиента, мы попадем в специальный редактор, где нам нужно создать градиент из желтого цвета в красный. После чего, вернувшись в настройки стиля, задаем параметр Technique как Softer. Настройки источника редактируем таким образом, чтобы желтый цвет оказался в центре текста.
4. ТОНКАЯ НАСТРОЙКА
Чтобы добиться наилучшего результата, надо вручную подобрать значения параметров Choke и Size. Для этого, не меняя значения параметра Technique, перемещайте ползунки до тех пор, пока не будете довольны полученным эффектом.
5. ЯРКОЕ СВЕЧЕНИЕ
Теперь отметьте в окне стилей слоя стиль Outer Glow. Режим наложения выберите Linear Light, а цвет — сплошной красный. В разделе Elements установите следующие значения: параметр Technique — Softer, Spread — 20%, Size — 25 пикселей.
6. РЕЗУЛЬТАТ
Вот и все. Мы только что освоили этот простой эффект. Особо надо обратить внимание на те места, где требовалась ручная настройка параметров — не забывайте про них во время создания макроса. Итак, заполните холст черным цветом. Приступаем...
7. НОВЫЙ МАКРОС
Откройте панель Actions (Window > Actions) — перед вами появится папка с уже записанными макросами. Создайте новую группу (кликните по иконке Create New Set) и назовите ее „Мои макросы". После откройте группу и создайте в ней новый макрос с именем „Неоновый текст".
8. ТИХО! ИДЕТ ЗАПИСЬ
Сразу после того как вы нажмете кнопку записи Record, Photoshop начнет записывать все-все-все выполняемые команды в макрос. Начните запись, повторите шаги по созданию неонового текста и нажмите кнопку Stop (во время создания макроса иконка записи подсвечена красным цветом).
9. МАКРОС ГОТОВ
Если есть желание, вы можете просмотреть все шаги, из которых состоит макрос, и внести необходимые изменения. Например, изменения могут потребоваться, если макрос применяется к разнородным объектам.
10. ДИАЛОГОВОЕ ОКНО
Выделите последнюю команду вашего макроса и, вызвав меню панели Actions, кликните по Insert Stop. Введите текст сообщения и поставьте галочку напротив Allow Continue (это нужно для того, чтобы в окне присутствовала кнопка Continue, нажав которую можно продолжить выполнение макроса).
11. ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Еще раз включите запись (запись продолжится от вставленного останова) и откройте один из стилей слоя. Внесите в него какие-нибудь несущественные исправления (не важно какие, главное — записать эту операцию) и кликните ОК. Остановите запись, затем для дописанного шага включите диалоговый режим (квадратик левее названия шага).
12. ПРОТЕСТИРУЕМ РАБОТУ
Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Введите какой-нибудь новый текст и запустите действие. Photoshop будет последовательно выполнять все шаги, пока не дойдет до точки останова. В появившемся окне выбираем Continue и завершаем работу над текстом.
13. СОХРАНЕНИЕ МАКРОСОВ
Если вам захочется поделиться новеньким макросом с друзьями, вы можете легко и быстро это сделать, сохранив действие в виде автономного файла. Достаточно в меню панели Actions выбрать Save Actions, указать имя и путь, где сохранить макрос. Вот и все.
14. ДРОПЛЕТ ВМЕСТО МАКРОСА
Макросы могут быть преобразованы в дроплеты или мини-программы, на иконки которых файл фотографии просто перетаскивается мышью. Остальное за вас сделает Photoshop, причем самостоятельно. В качестве примера создадим макрос, изменяющий размер изображения на 800x600 пикселей.
15. СОЗДАЕМ ДРОПЛЕТ
Подготовив макрос (сделайте это самостоятельно), кликните File > Automate > Create Droplet — появится большое окно настроек. Выберите место на диске, куда вы хотите записать дроплет, и проверьте, правильно ли выбраны макрос и группа.
16. ПАКЕТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ
Затем вы можете определить путь, куда будет помещен измененный файл. Для групповой обработки файлов параметр Destination установите как Folder (запоминать в папке), после чего выберите требуемую папку.
17. ПРИСВАИВАЕМ ИМЯ
Используя выпадающие списки раздела File Naming, определите правила именования обработанных файлов. Этим вы обезопасите себя и ваши данные от случайной перезаписи, например, при совпадении имен. Чтобы сохранить дроплет, нажмите ОК.
18. ДРОПЛЕТ В РАБОТЕ
Теперь вы можете перетащить графические файлы, на которых хочется испытать записанное действие, прямо на ярлык дроплета. Photoshop выполнит все „без лишнего шума" и сохранит результаты в выбранной папке.