Отчет по лабораторной работе «Разработка схемы электрической принципиальной в системе автоматизированного проектирования PCAD»
Цель работы
Освоить возможности системы автоматизированного проектирования PCAD 2001 в сфере создания электрический принципиальных схем.
Ход работы
Проектирование схемы электрической принципиальной было осуществлено в системе автоматизированного проектирования PCAD 2001.
В ходе проектирования схемы электрической принципиальной была использована программа PCAD Schematic.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА СХЕМЫ
Построение схемы электрической принципиальной выполняется с помощью манипулятора "мышь", перемещаемого по горизонтальной поверхности рабочего стола; при этом на экране дисплея синхронно перемещается курсор в виде креста.. Удобной особенностью использования мыши в среде PCAD 2001 является доступность функций скроллинга и маштабирования схемы.
СОЗДАНИЕ СХЕМЫ
Схемы конструируются из символов. Создание схемы представляет собой процесс визуального размещения компонентов на рабочей области и соединение их друг с другом.
Можно также создать чертежный файл, содержащий графическую информацию, которая может быть использована для получения чертежа схемы. Размещение компонентов устанавливается при помощи команды Вставка / компонент. При этом система открывает активную библиотеку, которая содержит УГО компонентов.
Созданием библиотек компонентов в P-CAD 2001 занимается менеджер библиотек Library Executive. В системе P-CAD 2001 есть возможность создавать интегрированные библиотеки компонентов. В такую библиотеку заносятся данные трёх типов: текстовая информация о компонентах (components), УГО (symbols) и изображения корпусов компонентов (patterns). Графика корпусов и УГО создаётся в графических редакторах P-CAD Schematic и P-CAD PCB или в специальных редакторах Symbol Editor и Pattern Editor. Два последних аналогичны редакторам схем и печатных плат, в набор команд которых оставлены только те команды, которые необходимы для создания УГО и конструктивов компонентов, и добавлены так называемые мастера образцов и символов. Другая важная особенность Symbol Editor и Pattern Editor – возможность непосредственного редактирования УГО/конструктивов компонентов. Кроме этого в Library Executive включены команды поиска компонентов в библиотеках по заданному набору атрибутам.
После выбора компонента следует разместить его на рабочем поле. При этом можно управлять ориентацией элемента, устанавливать режим зеркального отображения и т. д.
После установки элемента имеется возможность размножить его при помощи команды копирования / вставки из буфера обмена.
Для проведения соединений используется команда вставка / проводник. При проведении указываются начальная и конечная точка. Неподсоединенные контакты микросхем отмечаются диагональным крестиком. Для соединения двух цепей необходимо сделать их глобальными, а затем присвоить идентичные имена, соединив с шиной.
Для обозначения элементов используется команда свойства из контектного меню (активируется при нажатии правой кнопки мыши на соответствующий элемент). Далее задается его обозначение.
Сохранение данных в файл и загрузка из файла осуществляются при помощи команд из меню Файл. Схема сохраняется в формате системы PCAD 2001 и имеет расширение sch.
Вывод: В ходе проделанной работы была освоена программа PCAD 2001 Schematic, являющаяся частью САПР PCAD 2001 и предназначенной для построения схем электрических принципиальных.