2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1. Упрощение булевой функции алгебраическими преобразованиями.
Цель работы: изучение основных операций и теорем булевой алгебры, получение навыков упрощения ДНФ на основе операций склеивания, поглощения, неполного склеивания и обобщенного склеивания.
2.1. Теоретические сведения
Дизъюнктивные нормальные формы булевых функций (ДНФ) являются основным математическим аппаратом представления алгоритмов работы цифровых схем и часто используются проектировщиками для первоначального описания. Содержание работы - изучение определений четырех основных операций упрощения ДНФ: склеивание конъюнкций, поглощение, неполное склеивание и обобщенное склеивание в ограниченной интерпретации. Выбор этих операций обусловлен тем, что с их помощью можно упрощать ДНФ, и никакая из них не приводит к усложнению ДНФ, все операции сводятся к вычеркиванию отдельных букв из конъюнкций или удалению целых конъюнкций.
Определения обучающей системы сопровождаются примерами выполнения операций, элементарными заданиями по выполнению отдельных преобразований с контролем их выполнения и, наконец, комплексными заданиями, в которых обучаемый сам выбирает операции, последовательность их выполнения, участвующие операнды и формируемые результаты. После выполнения всех преобразований студент самостоятельно проверяет себя, нанося исходные интервалы и результирующую ДНФ на матричные формы и убеждаясь, что функции совпадают.
СКАЧАТЬ Uproshhenie bulevoj funkcii.doc