Статьи по физическому воспитанию

История кафедры физического воспитания и охраны здоровья ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»

Кафедра физического воспитания была основана в 1932 году. Первым преподавателем и заведующим кафедрой был Никольский Леонид Викторович, который работал с 1932 по 1941 годы и с 1948 по 1965 до ухода на пенсию.

С 1965 года заведовал кафедрой Викторов Алексей Алексеевич. В 1973 году кафедру возглавил Погребняк Леонид Александрович, первый кандидат наук, доцент.

С 1987 года на кафедре работает Баранов Виктор Владимирович, кандидат биологических наук, доцент, мастер спорта СССР, заслуженный работник образования АРК. Заведует кафедрой с 1992 года по настоящее время.

В разные годы на кафедре работали: Никольский Л. В., Викторов А. А., Погребняк Л. А., Шевченко Г. С., Токарев Д. А., Низовой В. И., Каракозов В. И., Букова Л. М., Седавных Г. Н., Бощенко И. В. и другие преподаватели, которые оставили значительный след в организации и развитии кафедры и вуза.

В 1995 году кафедра физического воспитания была переименована в кафедру физического воспитания и охраны здоровья. В настоящее время на кафедре работают девять человек: пять старших преподавателей, три преподавателя и один заведующий (доцент). Два человека (Баранов В. В., Лаго А. П.) мастера спорта СССР. В 1996 году при кафедре была создана медицинская группа, в составе которой - врач и медсестра.

На кафедре читается одна дисциплина «Физическое воспитание», которая объединяет различные виды спорта, имеющих свою специфику в плане воздействия на опорно-двигательный аппарат, вегетативные системы, центральную нервную систему и высшую нервную деятельность. Студенты повышают спортивное мастерство в 25 спортивных секциях. В этих секциях ежегодно совершенствуют свое спортивное мастерство 450-470 человек.

Студенты университета успешно выступают по различным видам спорта на Чемпионатах мира, Международных соревнованиях, Первенствах и Кубках Украины, Всеукраинских спортивных играх, Универсиадах АРК, Первенствах города и АРК. Традиционно проводятся «Спартакиады Первокурсников», посвященные началу учебного года и Спартакиады университета по 10 видам спорта.

Центральными соревнованиями являются ежегодные Универсиады Автономной Республики Крым. В течение одиннадцати лет, проведения Универсиад, студенты университета неоднократно становились призерами и чемпионами по разным видам спорта. Волейбольная команда юношей являются пятикратными чемпионами универсиад. Девушки волейболистки в 2009 году стали чемпионами XI-й Универсиады АРК. Успешно выступают спортсмены в силовых видах спорта и единоборствах, которых тренируют высококвалифицированные тренеры-преподаватели: Лаго А. П., старший преподаватель, мастер спорта СССР, преподаватель М. А. Виноградов, тренер Ментей П. И. Успешно также выступают на универсиадах легкоатлеты, баскетболисты и футболисты.

Наши студенты успешно принимают участие на Украинских и Международных соревнованиях. Так, Погореляк Сергей является мастером спорта и чемпионом Украины по борьбе сумо, бронзовым призером по греко-римской борьбе. Мастер спорта Украины, член сборной команды Автономии и Украины по кикбоксингу Никита Чуб – призер кубка мира и чемпион Украины. Медведенко Александр мастер спорта Украины в составе сборной Украины по спортивным танцам участвовал в первенстве мира в Китае (г. Пекин).

Победитель турнира «Бахчисарайский фонтан - 2008» Горьковенко Максим, мастер спорта Украины является неоднократным призером и чемпионом соревнований самого высокого уровня. На чемпионате Украины по пауэрлифтингу Сергеев Николай впервые выполнил норматив мастера спорта, заняв первое место, и установил шесть рекордов Европы, рекорд мира и вошел в сборную команду Украины для участия в кубке мира. Не менее успешно выступает по пауэрлифтингу Сырков Анатолий. Он также является членом сборной команды АРК и Украины. Кроме вышеперечисленных спортсменов, следует отметить не менее именитых спортсменов – Пекшева, Кельдажиева (вольная борьба), Березовского Дмитрия (борьба дзюдо), Омельчука Дмитрия, Соколова Юрия, Бирючкову Екатерину (легкая атлетика), Ключкину Анну, Волкову Анну, Филимонову Викторию (волейбол), Белоиванова Алексея, Дузенко Виталия (волейбол), Чичинадзе Георгия, Калинина Александра (вольная борьба), Воронова Александра, Помаза Михаила, Парчевского Николая (настольный теннис), Смольчука Артема, Ерохина Владимира, Курленкова Дениса (баскетбол), Мищука Игоря, Ткаченко Александра, Алимова Марлена (футбол), Бевзу Анатолия (гиревой спорт), Чеблукова Вячеслава, Фролова Петра (пауэрлифтинг), Письменного Дмитрия, Кавецкого Александра (армспорт) и многих других спортсменов разной спортивной специализации.

В последнее время число студентов выступают более чем в 85 спортивно-массовых мероприятиях разного уровня. Количество участников в соревновании возросло до 2600 человек в год.

За время существования кафедры было подготовлено более 1600 судей по спорту, 2650 инструкторов-общественников, 150 кандидатов и мастеров спорта, 1450 спортсменов первого разряда, 15000 и более спортсменов второго и третьего разрядов. При университете работает спортивный клуб «Тавры». Ежегодно в этом клубе занимается более 50 туристов.

Университет располагает пятью спортивными сооружениями закрытого типа, общей площадью 1432 м2 и плоскостными сооружениями открытого типа, общей площадью 21000 м2 . На этих площадях преподаватели проводят учебные и учебно-тренировочные занятия со студентами всех факультетов.

Преподаватели кафедры проводят научно-исследовательскую и научно-методическую работы. Тема научной работы: «Исследование уровня здоровья и динамики физической подготовленности студентов, занимающихся в академических группах, в секциях спортивного совершенствования и самостоятельно». Руководитель темы – Баранов В. В. Инициативную тему: «Физиологические, педагогические и биомеханические исследования в профессионально - прикладной физической подготовки (ППФП) студентов факультета ТПХ и ПППВ» - выполняет Пономаренко А. Н.

Со времени существования кафедры было защищено 2 кандидатских диссертации (Погребняк Л. А., Букова Л. М.). Опубликовано в разных изданиях более 250 тезисов и научных статей, подготовлено и издано 90 методических указаний. Преподаватели кафедры регулярно выступают на международных, межвузовских и внутривузовских учебно-научно-методических конференциях по различным проблемам совершенствования методики обучения и управления учебно-воспитательным процессом студентов в университете.

Преподаватели кафедры ежегодно повышают квалификацию в высших учебных заведениях Автономной республики Крым и Украины.

С 1995 года между кафедрами гимнастики и биомеханики факультета физической культуры и спорта Таврического национального университета имени В. И. Вернадского и кафедрой физического воспитания и охраны здоровья Крымского государственного аграрного университета, а ныне ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» регулярно осуществляется научная и научно-методическая связь. Направление научно-исследовательской работы «Физиологическое обоснование оздоровительной эффективности различных видов гимнастики» разрабатываемое по договору с Крымским государственным аграрным университетом, в рамках которого была предложена и разработана «концепция физического самосовершенствования - как альтернатива угрозе генофонду нации». Концепция предусматривает в рамках системы физического воспитания в образовательных учреждениях обеспечение знаниями, умениями и необходимыми двигательными навыками достаточных для личного физического самосовершенствования в течение всей жизни. В рамках концепции создана система с программным обеспечением физического воспитания в образовательных учреждениях, предусматривающих адекватные программы физического воспитания дошкольного, школьного, вузовского и послевузовского уровней. Номер работы государственной регистрации № 01984005870.

В связи с выполнением научно-исследовательской работы совместно с кафедрой биомеханики и гимнастики создан научно-методический координационный центр между кафедрами физического воспитания и охраны здоровья ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» и биомеханики и гимнастики факультета физической культуры и спорта ТНУ им. В. И. Вернадского. Проводятся совместные заседания по вопросам научных исследований аспирантами и соискателями указанных кафедр, а также совместные публикации научных статей и участие в научно-практических конференциях. Полученные результаты научных исследований внедряются в учебный и учебно-тренировочный процесс обеих кафедр.

Преподаватели кафедры физического воспитания и охраны здоровья с преподавателями физического воспитания колледжей и техникумов ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» систематически проводят организационную, практическую, учебно-методическую и научно-методическую деятельность. Эта деятельность преподавателей кафедры состоит в организации и проведении совместных спортивно-массовых мероприятий, обмене опытом по проведению учебных занятий по физическому воспитанию и внедрение методических разработок преподавателями кафедры физического воспитания и охраны здоровья в учебный и учебно-тренировочный процесс с целью совершенствования практической и учебно-методической работы преподавателей колледжей и техникумов НУБиП Украины. В плане этой совместной деятельности систематически обсуждаются и утверждаются планы учебно-методической комиссии, рассматриваются методические указания по физическому воспитанию преподавателей колледжей и техникумов, а также рассматриваются и утверждаются Положения по проведению Спартакиад внутри учебных заведений I-II уровней аккредитации НУБиП Украины.

Заведующий кафедрой физического воспитания и охраны здоровья, доцент, мастер спорта Баранов В. В.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить