Статьи по экономическим темам

Динамика использования сельскохозяйственных угодий Западного региона АР Крым в условиях формирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе.

П. Черняга, Е. Глинка

Введение.

Интенсивный процесс формирования новых и усовершенствование существующих землепользований, разных категорий земель, особенно земель сельскохозяйственного назначения, нуждается в разработке и внедрении единой системы, методике учета земельных угодий. Управление землями сельскохозяйственного назначения, в том числе пастбищами должно опираться на надежное информационное обеспечение, куда необходимо включить информацию о пространственном расположении, площади, рельефе, почвенном покрове, растительности, хозяйственном использовании земельных угодий. Для начала необходимо знать точную площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пастбищ.

Анализ последних исследований.

Вопросам использования сельскохозяйственных угодий АР Крым в условиях формирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе ранее уже уделялось внимание исследователей. Была изучена динамика изменения состояния использования с/х угодий полуострова 1991-2002 годах, сделаны выводы о необходимости их более тщательного учёта и рационального использования[ ]. При этом было обращено внимание на то, что сельскохозяйственная освоенность территории республики чрезвычайно высока и без проведения этих мероприятий будет прогрессировать деградация земель, повысится угроза экологической и экономической безопасности республики. [ ]. Однако в настоящее время должного анализа учёта, основанного на современных научных подходах не ведётся. Крым очень разнообразен по своим почвенно-климатическим и хозяйственным условиям. Поэтому и анализировать динамику изменения площадей следует с учётом этих особенностей.

Постановка задачи.

Осуществить выборку статистических данных сельскохозяйственных угодий, провести сравнительный анализ динамики изменений сельскохозяйственных угодий западного региона АР Крым в ходе формирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе. Обратить внимание на западный регион республики, и на наименее изученную динамику площадей занятых пастбищами.

Методика исследований.

Объектом исследования является пастбище как угодье в составе сельскохозяйственных земель, предметом исследования динамика использования площадей пастбищ, в составе сельскохозяйственных угодий. В ходе исследований использовались методы статистического анализа, математического моделирования, системного анализа.

Результаты исследований

К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые используются в качестве основного средства сельскохозяйственного производства [ ]. Такими угодьями являются: 1)пашня; 2)пастбища; 3)многолетние насаждения; 4)сенокосные луга; 5)залежи. В Крыму наибольшую площадь среди них занимают пашня и пастбища. (рис. 1).

Структура сельскохозяйственных угодий АР Крым на 01.01.2007 г.

Рис. 1. Структура сельскохозяйственных угодий АР Крым на 01.01.2007 г.

К 2007 году площадь всех сельскохозяйственных угодий составила 1 млн. 858 тыс. га, пашни 1 млн. 263 тыс. га, пастбищ 440 тыс. га [2]. При этом, статистические данные Рескомзема АР Крым свидетельствуют о том, что площадь земель сельскохозяйственного назначения не постоянна, и непрерывно меняется. Так, с 1991 года по 2000 год количество сельскохозяйственных угодий увеличилось на 173 тыс. га, пашни на 35 тыс. га, а пастбищ на 77 тыс. га (рис.2). гр 2

Динамика изменения площадей земель сельскохозяйственного назначения по видам угодий в АР Крым

Рис. 2. Динамика изменения площадей земель сельскохозяйственного назначения по видам угодий в АР Крым

Прослеживается закономерность - в АР Крым площадь пашни со времен начала перестройки была более стабильна, чем площадь пастбищ, при этом, к 1996 году площадь пашни и пастбищ уменьшается, а к 2000 году наблюдается примерно соответственно одинаковое увеличение площади пашни и уменьшения площади пастбищ. В разных регионах это соотношение и изменение площадей пашни и пастбищ проявляется не одинаково. Проследим это на примере Западного региона АР Крым.

Так в Раздольненском районе наблюдается значительный рост сельскохозяйственных угодий на 4,6 тыс. га и соответственно пастбищ на 7,33 тыс. га, при чем площадь пашни уменьшается на 3,66 тыс. га. (рис.3. ).

Динамика изменения площадей земель сельскохозяйственного назначения по видам угодий в Раздольненском районе

Рис. 3. Динамика изменения площадей земель сельскохозяйственного назначения по видам угодий в Раздольненском районе

Следует отметить, что частичное увеличение площади пастбищ произошло за счет пашни.

В Черноморском районе за 16 лет произошло уменьшение площади пастбищ на 5,9 тыс. га. Увеличение площади пашни на 8 тыс. га можно объяснить уменьшением пастбищ. В целом по району за 16 лет возросло общее количество сельскохозяйственных угодий на 3,83 тыс. га(рис.).

Динамика изменения площадей земель сельскохозяйственного назначения по видам угодий в Черноморском районе

В Сакском районе в 1991 г. и в 2007 г. незначительно изменяется площадь пастбищ и пашни в целом (рис.5), а вот площадь сельскохозяйственных угодий увеличивается на 10 тыс. га. Отмечены очень резкие скачки площадей пастбищ и сельскохозяйственных угодий в 1996 г. и 2000 г. Происходит уменьшение площади пастбищ в 1996 году на 7,9 тыс. га., в 2000 году увеличение площади на 9,7 тыс. га.

Но Западный регион отличается от других районов Крыма, это иллюстрируется динамикой изменения площадей угодий в восточном регионе Крыма - Ленинском районе и центральном - в Красногвардейском районе (рис. 6 и 7).

В Ленинском районе происходит рост сельскохозяйственных угодий в целом (рис. 6.). В 1996 г. по 2000 г. увеличивается площадь сельхоз угодий на 50 тыс. га. При чем просматривается зависимость - площадь сельскохозяйственных угодий возросла за счёт увеличения площади пастбищ.

В Ленинском районе

В Красногвардейском районе, где практически все сельхоз. угодья представлены пашней (85 %) видна явная стабильность площади пастбищ при явном увеличении пашни и соответственно сельхоз. угодий в целом.

В Красногвардейском районе

Без детального обследования можно предположить, что в условиях экономической нестабильности площадь земель не используемых в полеводстве Крыма должна увеличиваться, это прежде всего должно сопровождаться ростом площадей пастбищ. Однако, растут в целом и сельскохозяйственные угодья, без увеличения значит увеличивается площадь неуказанных мной многолетних насаждений, чего не произошло в связи с многими социальными факторами, а наоборот площадь многолетних насаждений к 2006 г. уменьшилась, а может эти изменения происходят не физически, а виртуально для повышения показателей того или иного сельскохозяйственного предприятия или же в результате недостаточной профессиональной подготовке работников предприятий составляющих отчеты по составу земельных угодий на предприятии.

Даже без детального анализа в глаза бросается следующее: в Крыму в последние годы учёт сельхозугодий сопровождался часто практически необъяснимыми последствиями. В Раздольненском районе при уменьшении пашни увеличивается площадь пастбищ, в Сакском районе при стабильности площадей пашни(1996-2000 г) и незначительном уменьшении площадей пастбищ произошло увеличение общей площади с/х угодий.

Вывод

1. В ходе земельной реформы площади сельскохозяйственных угодий и соответственно пастбищ не стабильна.

2. Наибольше изменения происходили в период с 1991 года по 2000 год.

3. На протяжении последних лет наблюдается стабильность с тенденцией незначительного уменьшения площади пастбищ.

Сделанные выводы ставят новые вопросы:

1) За счет чего происходит изменение площади сельскохозяйственных угодий?

2) Чем объяснить резкое уменьшение всех площадей основных видов сельхозугодий к 1996 г.

Литература

1. Земельный кодекс Украины: Комментарий. Издание третье, дополненное. – Х.: ООО «Одиссей», 2005. – 512 с. ББК 67.3 К 57. 

Аннотация

В результате анализа динамики пашни и пастбищ отражена нестабильность площадей данных угодий, сделаны выводы о необходимости более тщательного анализа и совершенства их учета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить