Статьи по экономическим темам

Терминологический словарь по дисциплине «Банковские операции» (для учебных целей)

Составитель доц. Кондрашова Г. П.

Основная цель терминологического словаря состоит в том, чтобы помочь студентам освоить терминологический аппарат по дисциплине «Банковские оиерации». Глубокое знание терминологического аппарата позволит им – в дальнейшем специалистам финансово-кредитной сферы деятельности – легко усваивать и анализировать специальную информацию, уметь грамотно формулировать свои мысли, принимать правильные финансово-экономические решения.

Аваль – вексельное поручительство.

Безнадёжные долги – часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадёжным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании либо вследствие неплатежеспособности должника.

Бланковые кредиты – кредиты, которые не имеют обеспечение конкретными ценностями, а выдаются под обязательство должника погасить в установленный срок при наступлении определённых условий, например, по прибытии товара в порт назначения.

Блокированный счёт – банковский счёт иностранного лица, закрытый для него определёнными мерами правительства. Таким образом правительство ограничивает использование валюты иностранцами (в период инфляции).

Валютная позиция – соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. Валюта частично конвертируемая – национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций. Как правило, валюта, частично конвертируемая обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международных платежей.

Валютная биржа – организационно оформленный регулярный рынок, на котором происходит торговля валютой на основании спроса и предложения.

Валютное котирование – определение курсов иностранных валют согласно действующим законодательным нормам и практики, которые сложились. Проводится Центральными банками (НБУ).

Валютные операции – вид банковской деятельности по купле-продаже, расчётам и предоставлении ссуд в иностранной валюте. Операции по купле-продаже бывают нескольких видов: операции «спот», при которых обмен валют осуществляется на протяжении следующего после заключения соглашения рабочего дня; операции «форвард», при которых обмен валют осуществляется в определённый, заблаговременно установленный срок (от данной недели дот пяти лет) по курсу, определённому на момент заключения соглашения; комбинирование операции, в которых подписываются соглашения «спот» и «форвард».

Взносы (апозиты) – вклады в банки и сберегательные кассы. Денежные средства (наличные или в безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк владельцем или третьим лицом в пользу владельца на определённых условиях.

Гарантийное письмо – гарантия, выдаваемая банком-гарантом в пользу кредитора в обеспечении полной и своевременной уплаты причитающейся с должника суммы.

Гарантия – форма соглашения, согласно которому при нарушении условий контракта гарант выплачивает неустойку.

Депозитарий – место для хранения ценных бумаг.

Дисконтирование – учёт векселей.

Дисконт – учётный процент, изымаемый банком при учёте векселей.

Дивиденд – часть прибыли, полученной акционерным обществом, подлежащая распределению среди акционеров (владельцев акций).

Дисциплина кассовая – строгое выполнение предприятиями, учреждениями и организациями правил приёма, хранения и расходования наличных денег.

Дисциплина платёжная – своевременная и полная оплата предприятиями и учреждениями всех платёжных обязательств, возникающих в процессе их деятельности.

Кассовые операции – операции, связанные с принятием, хранением, выдачей наличности кассами банков предприятий, организаций, учреждений и т. д. Кассовые операции выполняются кассами. Как правило, на предприятиях, в организациях и учреждениях есть только одна касса. В учреждениях банков образуются приходные, расходные, вечерние, перечисляющие кассы и т. д. Коммерческие банки, имеющие соответствующие лицензии, создают кассы иностранной валюты. Приём денег в кассы оформляются на основе определённого документа-объявления на взнос наличными, приходного кассового ордера, сопровождающей ведомости. Деньги приходуются срезу же после их сдачи в кассу предприятия путём записи в кассовую книгу (в в банках – кассовый журнал по приходу). Деньги, поступившие в вечернюю кассу банка, передаются в оборотную или операционную кассу и отражаются в учёт на следующий день. Выдача денег осуществляется из касс банков на основе денежных чеков, во всех других случаях – на основе расходных кассовых ордеров. Кассовые операции регламентируются соответствующими правилами НБУ и Положением о ведении кассовых операций.

Скачать полный текст Словарь Банковские операции (15 листов) в Word

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить