Статьи по экономическим темам

Совершенствование внутрихозяйственного контроля операций с активами на предприятии ООО «Виноградный» Симферопольского района

Ахмедова Э. Ш- студентка 3 курса учетно-финансового факультета ЮФ «КАТУ» НУБиПУ

Постановка проблемы. Для закрепления производственной дисциплины, вы­явления центров ответственности, обеспечения достоверной информации, целесо­образности, правильности, законности хозяйственных операций, полноты и свое­временности их отображения в учете, выявление отклонений, которые возникают в процессе производства, и их характеристики необходимо осуществлять внутрихо­зяйственный контроль. Контроль является одной из функций управления каким-либо экономическим субъектом.

Таким образом, проблема внутрихозяйственного контроля на сельскохозяйст­венных предприятиях весьма актуальна. Это позволит повысить эффективность со­хранности имущества сельскохозяйственных предприятий, учета активов и кон­троля за их использованием. Внутрихозяйственный контроль обеспечивает эффек­тивность связи между хозяйственной деятельностью и управлением предприятия.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы контроля в своих трудах раскрывали такие ученые: Е. А. Арренс, К. Лоббек, М. Т. Билуха [1], Ф. Ф.Бутынец [2], A. M. Кузьминский, Е. О. Кочерин [3], B. C. Рудницкий, Г. О. Соловев, В. П. Суйц, Д. А. Ендовицкий, А. А. Архипов [6], Н. Б. Шкляр.

Однако остается целый ряд нерешенных проблем в этой области, которым по­священа данная статья. Не раскрытыми остаются методики проведения и улучше­ния внутрихозяйственного контроля операций с активами.

Постановка задания. Целью статьи является обоснование организации систе­мы внутрихозяйственного контроля на предприятиях, которая является подсисте­мой информационной системы предприятия.

Результаты исследований. Внутрихозяйственный контроль является одной из самых важных функций управления, поэтому, чем сложнее организационная струк­тура экономического субъекта, тем более совершенной должна быть система внут­рихозяйственного контроля.

Внутрихозяйственный контроль позволяет решить комплекс задач, которые обеспечивают сохранность активов, достоверность их оценки и отображения в уче­те и отчетности. По результатам внутрихозяйственного контроля можно подгото­вить рекомендации о способах оценки активов при поступлении и выбытии, спосо­бах учета активов, системе организации учета активов и др.

Исследовав литературные источники можно выделить следующие особенности внутрихозяйственного контроля:

- контроль осуществляется лицами, которые представляют интересы предпри­ятия, и является членом этого коллектива;

- охватывает все функции контроля, который осуществляется представителями предприятия;

- осуществление не только ответной, но и прямой связи между структурными подразделениями предприятия, между руководящей и руководимыми системами, между линейными и функциональными подразделениями.

Многие ученые одним из элементов системы внутрихозяйственного контроля называют методику и процедуры контроля: Газарян А. В., Михайлова О. П. [3], До-рош Н. И. [4], Дряхлов В. В. [5], Калюга Е. [7], Кочерин Е. О. [8]. Поддерживаем приведенное мнение ученых. Так как без совокупности методов и процедур нельзя осуществлять контроль.

При этом Газарян А. В., Михайлова О. П. [3] совокупность организационных методик и процедур называют единым элементом системы внутрихозяйственного контроля. Недостатком такого подхода является игнорирование каких-либо других элементов системы внутрихозяйственного контроля, даже тех, на которые контроль влияет с помощью своих организационных методик и процедур.

Такой ученый как Кочерин Е. О. [8] одним из элементов внутрихозяйственного контроля выделяет органы контроля. Указанное положение является обоснованным, так как без субъектов контроля система не будет закрытой и не сможет работать.

Калюга Е. [7] к системе внутрихозяйственного контроля отнес систему бухгал­терского учета. Считаем такой подход не целесообразным. Система бухгалтерского учета во время контроля может использовать как источник данных, которые необ­ходимы для проведения внутрихозяйственного контроля, но она не может быть элементом системы внутрихозяйственного контроля.

Ендовицкий Д. А., Архипов А. А. [6] к системе внутрихозяйственного контроля включают виды контроля относительно объектов контроля (технологический, кон­троль качества, сметные, эффективность исполнения должностных инструкций, фактическое наличие активов и обязательств). Виды контроля зависят от объектов контроля, поэтому выделять их как отдельные элементы системы внутрихозяйст­венного контроля нецелесообразно.

Калюга Е. [7], Кочерин Б, О, [8] к системе внутрихозяйственного контроля включают среду контроля, как совокупность объектов контроля. Поддерживаем мнение указанных ученых, так как без объектов контроля осуществлять проверку невозможно.

Таким образом, внутрихозяйственный контроль можно назвать системой, так как он имеет свойства системы - разделение на части, наличие связи между частя­ми, наличие структуры (упорядоченных элементов), целенаправленность, сохран­ность определенной структуры в заданных границах под влиянием внешних факто­ров и многоаспектность.

Обобщив взгляды ученых, предлагаем к системе внутрихозяйственного контроля для сельскохозяйственных предприятий включать следующие элементы (рис. 1).

Предложенная система внутрихозяйственного контроля является замкнутой и имеет вход и выход. На входе в систему внутрихозяйственного контроля исполь­зуются данные учета и сам объект контроля при условии применения фактических способов контроля.

Информационная система предприятия. Система внутрихозяйственного контроля

Структура системы внутрихозяйственного контроля для сельскохозяй­ственных предприятий

Рис. 1. Структура системы внутрихозяйственного контроля для сельскохозяй­ственных предприятий

Процесс внутрихозяйственного контроля регулируют законодательные, нор­мативные документы и принципы.

Внутрихозяйственный контроль можно рассматривать как элемент системы более высокого порядка - информационной системы предприятия, которая генери­рует и интерпретирует всю базу информационного потока, предоставленную раз­ными подсистемами, для эффективного управления. В то же время систему внут­рихозяйственного контроля можно рассматривать как автономную, элементы кото­рой могут выступать в качестве систем более низкого порядка.

Внутрихозяйственный контроль - информационная система, так как основны­ми задачами ее является предоставление информации про эффективность хозяйст­венной деятельности предприятия. Кроме того, это документальная система, пото­му что результаты внутрихозяйственного контроля оформляются соответствую­щими документами. Таким образом, внутрихозяйственный контроль является сложной информационно-документальной системой управления.

Элементы системы внутрихозяйственного контроля изменяются со временем и связи между ними не постоянны.

Контроль сохранности активов - ответственный момент. Одна из задач внут­рихозяйственного контроля является предотвращение утрат активов. Причинами утрат могут быть кражи, неэкономное использование и небрежное хранение.

Эффективность и оперативность внутрихозяйственного контроля, способность активно влиять на ход и результаты деятельности предприятия обусловлено сле­дующими разработанными факторами:

- контроль осуществляется непрерывно, систематично, имеет существенное профилактическое значение;

- работники предприятия детально знакомятся со спецификой его деятельно­сти, поэтому им легко видеть резервы или «узкие места»;

- внутрихозяйственные контролеры морально и материально заинтересованы в повышении эффективности работы предприятия.

Внутрихозяйственный контроль не может рассматриваться как сама цель, а только как средство, которое позволяет решить определенные управленческие задачи. При всех обстоятельствах затраты на получение необходимой информации не должны пре­вышать управленческий эффект, вызванный использованием этой информации.

В сельскохозяйственном предприятии ООО «Виноградный» внутрихо­зяйственный контроль ограничиваегся частично бухгалтерским контролем и проведени­ем инвентаризации. Это связано с недостаточным пониманием необходимости осущест­вления внутрихозяйственного контроля и его результативности (табл. 1)

Оптимизировать деятельность сельскохозяйственного предприятия предлагаю путем создания субъектов внутрихозяйственного контроля. Личная заинтересованность в успешной деятельности предпри­ятия и контакты с работниками позволит руководителю (уполномоченное им лицо) оценить их компетентность и эффективность системы в целом. Можно создать специальные службы с целью контроля, а именно службу внутрихозяйственного контроля.

Учитывая опыт организации внутрихозяйственного контроля в сельскохозяй­ственном предприятии, предлагаю с учетом принципов эффективности внутрихозяйственного контроля, разра­ботать «Положение по организации внутрихозяйственного контроля в сельскохо­зяйственных предприятиях». Указанное положение должно включать следующие разделы: I «Общие положения», II «Организация службы внутрихозяйственного контроля», III «Методика проведения внутрихозяйственного контроля», IV «Оформление результатов контроля».

Также необходимо разработать инструкции внутрихозяйственных контроле­ров, в которых предлагаем указать права, обязанности и ответственность должно­стных лиц. К правам внутрихозяйственного контролера необходимо включить воз­можность доступа к любой необходимой информации. Одним из пунктов ответст­венности предлагаем предусмотреть ответственность за распространение результа­тов внутрихозяйственного контроля и коммерческой тайны предприятия. В службе внутрихозяйственного контроля должны работать работники преимущественно с высшим экономическим образованием. Желательно, чтобы к этой службе привле­кались работники, которые имели фундаментальные знания не только по учету и контролю, но и по финансам, банковскому делу, страхованию, праву, менеджмен­ту, маркетингу и др. Это обеспечит наиболее возможное получение правильной информации про положение объекта контроля.

Сохранность активов, обоснованность их использования является одним из главных объектов внутрихозяйственного контроля. С этой целью организуют по­стоянный надзор за ведением складского хозяйства, проводят плановые и внепла­новые инвентаризации активов, которые находятся на складе и у материально от­ветственных лиц.

Инвентаризация имеет большое значение для управления товарно-материальными запасами. Важность роли инвентаризации состоит в том, что с ее помощью можно своевременно и безошибочно выявить недостачи или излишки товарно-производственных запасов, выявить недостатки в работе материально от­ветственных лиц, оперативно и своевременно вносить изменения в бухгалтерские документы.

Для предотвращения повреждения и случайной утраты активов разработаны следующие меры внутрихозяйственного контроля:

- проверка наличия отдельной пожарной сигнализации, противопожарного оборудования и проведение инструктажа персонала;

- контроль за выполнением соответствующих условий хранения (температу­ра, вентиляция, влажность и др.);

- проверка срока пригодности к использованию активов;

- регулярное выявление старых и малодвижимых активов;

- содействие реализации мало подвижных, непригодных к использованию активов и их остатков.

Об результатах внутрихозяйственного контроля контролеры должны сообщать только ограниченному кругу лиц, то есть к исходной информации системы внутри­хозяйственного контроля предусмотрен ограниченный доступ. Исходной является информация о сохранности имущества собственника и достоверность ведения учета.

Для достижения целей внутрихозяйственного контроля, необходимо разрабо­тать соответствующие контрольные процедуры, зафиксированные в приказе об учетной политике предприятия. При этом есть ограничения, которые не позволя­ют полностью выполнить цель создания системы внутрихозяйственного контроля:

- требование управленческого персонала, чтобы затраты на контрольные ме­ры были меньше экономических выгод от контроля;

- большинство средств контроля имеют цель выявить нежелательные хозяй­ственные операции, а не операции, которые являются необходимыми для эффек­тивного функционирования предприятия;

- свойство человека делать ошибки через небрежность, невнимательность, неправильное суждение или непонимание инструкционных материалов;

- умышленное нарушение системы контроля через договоренность работни­ка или третьих лиц;

- нарушение системы контроля через злоупотребления со стороны руководи­теля, который ответственен за функционирование внутрихозяйственного контро­ля;

- существенные изменения условий хозяйствования или правил учета могут привести к тому, что принятые контрольные процедуры не выполняют своего назна­чения.

Вывод. Итак, предлагаем на сельскохозяйственных предприятиях организо­вать систему внутрихозяйственного контроля, которая бы являлась подсистемой информационной системы предприятия. Ответственность на ее создание поло­жено на руководителя предприятия. Перечисленные направления совершенство­вания внутрихозяйственного контроля операций с активами обеспечат ком­плексное исследование операций с активами и повысят обоснованность приня­тия управленческих решений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить