Статьи по экономическим темам

Перспективы инвестиций в производство сушеных продуктов в Крыму

Ильясова С. С., студентка 4 курса, факультет экономики и менеджмента

В статье раскрыты перспективы инвестирования отрасли производства сушеных продуктов, возможности и угрозы, сильные и слабые стороны данной отрасли в Крыму.

У статті розкрити перспективи інвестування галузі виробництва сушених продуктів, можливості та загрози, сильні та слабкі сторони данної галузі у Криму.

В настоящее время в Украине формально насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов. К числу самых известных отечественных сушителей относятся Малинский консервный завод (г. Малин, Житомирская обл.), Ривненский овощесушильно-консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, Пирятинский хлебокомбинат, ОАО “Недригайловский консервный завод” (г. Недригайлов, Сумская обл.), Хмельницкое областное государственное объединение плодоовощного хозяйства (“Хмельницкплодовощпром”), и др., а также ряд предприятий “местного масштаба”.

Ассортимент выпускаемой ими продукции включает в себя сушеные овощи, лук и сухофрукты, сушеные грибы. Однако обнаружить в продаже подобную продукцию отечественного производства крайне сложно. Сушка применяется главным образом как промежуточная стадия производства пищевых продуктов и для получения полуфабрикатов.

В Крыму предприятия не охотно занимаются таким видом деятельности, и как результат отсутствие рынка сушёных фруктов. Это очень плохо, поскольку, Крым обладает всеми необходимыми условиями для выращивания необходимого сырья и последующей его переработки.

Теоретические аспекты развития производства сушёных фруктов давно рассмотрены экономической наукой и ведущими экономистами. Методологический и практический аспекты преобразуются и совершенствуются с развитием НТП. Организация “сушильного” производства широко и доступно представлено в периодических изданиях.

Целью данной статьи является оценка перспектив инвестирования в развитие этой отрасли в Крыму.

Если сравнить консервированные, замороженные и сушёные продукты на предмет наличия в них полезных для организма веществ, то последние в значительной степени выигрывают. Это связано с тем, что при сушке не применяются «экстремальные» температуры, которые способствуют разрушению витаминов и минеральных веществ. Данный вид деятельности может быть дополнением к другим видам получения прибыли из овощей-фруктов.

Процесс сушки заключается в обезвоживании продуктов с использованием циркуляции тёплых воздушных потоков. Этот метод сохранения продуктов является наиболее простым, дешёвым и удобным.

Главные преимущества сушеных фруктов и овощей:

- лёгкость приготовления;

- удобство хранения;

- простота использования;

- экономичность (в отличие от консервированных продуктов, которые после вскрытия банки, нельзя долго хранить);

- технология исключает применение различных консервантов и добавок.

По оценкам производителей оборудования рентабельность производства подобной продукции может достигать 5-10%. В зависимости от предполагаемого масштаба бизнеса, необходимо приобрести оборудование для сушки продуктов растительного происхождения. Исходя из выбранных производственных мощностей для своего бизнеса, потребуется помещение определённой площади. Получить разрешения на организацию “сушильни” необходимо у местной госадминистрации, санэпидстанции, “трудоохранной” службы, пожарной инспекции, а также тех, кто ведает тепло-, водо - и электроснабжением.

Для сушки пригодны разнообразные овощи и фрукты, но при выборе сырья нужно обращать особое внимание, как на сорта, так и на степень зрелости сырья. Из числа овощей рекомендуется сушить картофель, морковь, свеклу, капусту, репчатый лук, зеленый горошек. К числу плодов и ягод, пригодных для сушки, относятся яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, виноград и пр. Можно перерабатывать также петрушку, сельдерей, пастернак, цикорий и им подобные культуры. Ассортимент вырабатываемой продукции включает фруктово-ягодные порошки для косметической промышленности, лечебного и реабилитационного питания, витаминные очистители на основе клетчатки, порошки для кондитерской и молочной промышленности, реструктурированная вода, содержащая витамины и аминокислоты, мороженое, десерты и т. д.

Сбыт данного продукта может оказаться достаточно сложным процессом ввиду новизны продукции для крымского рынка, целесообразно иметь твердые договора с потенциальными оптовыми покупателями. В роли, которых могут выступать крупные магазины и предприниматели, реализующие сушеные продукты заграничного производства на рынках.

Затраты на покупку растительного сырья превосходят затраты на его переработку в высококачественные продукты питания в два-три раза. При таком режиме можно получить конкурентоспособную продукцию.

В Крыму имеется отличная сырьевая база для производства сушеных продуктов, и емкость рынка достаточна. Это направление деятельности является очень перспективным для инвестирования, с точки зрения возврата вложенных средств, и получения прибыли.

Жизненно важно иметь стратегические запасы отечественной, готовой к употреблению, безотходной, сравнительно недорогой и высококачественной продукции, длительного и удобного хранения. Задача решается развёртыванием сушильных предприятий, производящих продукцию на отечественном оборудовании из собственного растительного сырья.

Растительное сырье перерабатывается слабо и неэффективно. В Украине и Крыму неоправданно велики потери витаминного урожая при его уборке, хранении, транспортировке, реализации и переработке. Эти потери могут быть многократно снижены, путем вложения инвестиций в развитие данной отрасли.

Список использованных источников

1. Александров В. Производство сушеных продуктов за $0,5-1000 тыс. // Бизнес.- 2001 .- №36

2. Онищенко А. Эффективность хозяйств населения // Экономика Украины. - 2003. - №9. - С.67-72

3. Лапинский И. Сушеные овощи. Осознанная необходимость // АПК-Информ:овощи&фрукты. - 2003

4. Толстиков В. Потребительскую корзину стоит подсушить // Мотор­Січ. - 2008. - №18

5. Гачек Т. С. Розвиток малого бізнесу в сільському господарстві та створення конкурентного середовища // Вісник Львівського державного аграрного університету: Економіка АПК.- 1998.- №4.- С.143 – 145.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить