Статьи по экономическим темам

Основные проблемы развития аграрного сектора экономики Автономной Республики Крым

Растениеводство

1. Обеспечить предоставление теплично-овощным хозяйствам льготных долгосрочных кредитов (сроком до 5-ти лет) с условием погашения процентной ставки за счет средств Государственного бюджет Украины, а также предусмотреть в Государственном бюджете Украины компенсационные выплаты в размере 20-25% за использованную тепловую энергию и газ на производство овощей в зимних теплично-овощных комбинатах.

2. Восстановление орошаемых земель, выполнение работ по реконструкции объектов Северо-Крымского канала, внутрихозяйственных мелиоративных систем, находящихся в собственности соответствующих территориальных громад автономии, приобретения дождевальных техники.

Из 397,3 тыс. га орошаемых земель мелиоративная сеть находится в удовлетворительном состоянии на площади 207,0 тыс. га (52 %).

Восстановление неисправных объектов оросительной сети и введение их в эксплуатацию позволит значительно снизить степень влияния экстремальных засушливых условий и повысить устойчивость сельскохозяйственного производства, увеличить объем производства продукции растениеводства в Автономной Республике Крым.

При выделении из Государственного бюджета Украины средств в размере - 1,2 млрд. грн., в том числе на 2010 год - 47,4 млн. грн на частичную компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителей Автономной Республики Крым на проведение работ по модернизации насосно-силового оборудования подающего воду на орошение, а также приобретение дождевальной техники, что позволит в 2011 году довести площадь использования орошаемых земель до 220 тыс. га.- Реконструкция главной магистрали Северо-Крымского канала – 400 млн. грн;

- Реконструкция межхозяйственной оросительной системы – 563 млн. грн;

- Восстановление и реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных систем - 237 млн. грн.

3. Предупреждение увеличения и меры по эффективному сокращению засоленных и солонцовых земель в АРК.

В Автономной Республике Крым выявлено более 340 тыс. га солонцовых земель, что составляет 30% от общей площади пашни.

Урожайность зерновых культур на этих землях не превышает 8-12 ц/га, общий недобор урожая составляет|сдает| более|порядка| 200 тыс. тонн зерна.

Существует решение данной проблемы – гипсования фосфогипсом. | Данный агроприем позволяет существенно улучшить физико-химические, агрофизические, микробиологические свойства солонцовых| земель, повышает плодородие.

До 1991 года за счет средств|средства| госбюджета Украины гипсование в хозяйствах Крыма проводилось ежегодно на нормативной площади 48-55 тыс. га.

С 1996 года финансирования гипсования за счет средств госбюджета прекращено полностью.

С 2001 года гипсование ведется только только за счет средств республиканского бюджета.

В 2009 году гипсование солонцовых| земель было проведено на площади всего 0,7 тыс. га на сумму 325 тыс. грн.

В 2010 году на гипсование солонцовых земель за счет средств бюджета Автономной Республики Крым предусмотрено всего на площади 600 га, что составляет 5% от потребности.

Животноводство

4. Учитывая ситуацию, сложившуюся в отрасли молочного скотоводства республики и в целом по Украине, необходимо решить на государственном уровне следующие вопросы:

- выделение дотационных средств из Государственного Бюджета Украины на каждую имеющуюся на начало года и сохраненную на конец года корову молочного направления продуктивности во всех категориях хозяйств из расчета 1 тыс. грн. на корову;

Рыбная отрасль

5. Для выполнения задач по воспроизводству и развитию рыбной отрасли в Автономной республике Крым предлагается решить следующие вопросы:

- Окончание строительства Государственного предприятия «Крымский рыбопитомник» г. Красноперекопск, где объемы строительства выполнены на 70% и отсутствие отдельных производственных объектов сдерживает его работу на полную мощность.

- Наделение Совета Министров Автономной Республики Крым полномочиями по нормативному регулированию рыболовства. (Пункт 2 часть 1 статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым

Земельные отношения

6. Урегулирование вопроса предоставления в аренду земельных участков по процедуре проведения земельных торгов, аукционов.

На сегодняшний день проблемным вопросом остается неурегулированность действующего законодательства в части процедуры проведения земельных торгов по продаже прав (аренды) на земельные участки, что приводит к значительным потерям арендной платы.

По данным Роскомзема Автономной Республики Крым (форма 6-зем) по состоянию на 01.07.2010 в Автономной Республике Крым числится 159,3 тыс. га неиспользуемой пашни, в том числе 50,7 тыс. га земель запаса и резерва.

В настоящее время согласно статьи 124 Земельного кодекса Украины приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности,

осуществляется по результатам проведения земельных торгов, кроме частных случаев, установленных частями второй, третьей статьи 134 этого Кодекса.

7. Урегулирование вопроса о передаче полезащитных лесополос, которые не попали под паевание в процессе реформирования сельхозпредприятий.

В соответствии с Методикой уточнения состава и стоимости паевых фондов имущества членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, в том числе реорганизованных, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2001 № 177, определен перечень имущества, которое не подлежит паеванию, в частности имущество, которое невозможно выделить в натуре в счет имущественного пая, в том числе многолетние насаждения, лесополосы, а также объекты, которые находятся в общем пользовании, и передается на баланс предприятиям-правопреемникам.

На сегодняшний день осталась неурегулированой нормативно-правовая база по методике передачи полезащитных лесополос, которые согласно законодательству, не подлежали паеванию.

Техническая политика

8. Обновление машинно-тракторного парка для внедрения энерго-ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе

Ежегодный коэффициент обновления машинно-тракторного парка агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым снизился в 10 и больше|более| раз, что| привело к|до| моральному старению и физическому износу сельхозтехники, резкому уменьшению его|сбавки| количественного состава|склада|. За последние пять лет количество тракторов уменьшились на 45%, зерноуборочных комбайнов на 31%, посевной и почвообрабатывающей техники на 35-50%, энергонасыщенность предприятий в 2 раза меньше нормативной

9. Удешевление стоимости продукции растениеводства, выращиваемой на орошаемых землях.

На фоне непрерывного роста стоимости электроэнергии, потребляемой для перекачки днепровской воды по государственным магистральным и межхозяйственным системам, а также увеличения стоимости услуг по водоподаче, эффективность орошаемого земледелия приближается к критической черте и производство сельскохозяйственной продукции на орошении становится не рентабельным.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

10. Завершить обмен акцизных марок

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 12.03.08г. №179 «О введении марок акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий» с 1 августа 2008 года в Украине были введены акцизные марки нового образца.

Государственная налоговая администрация должна была произвести до 1 октября 2008 года безоплатный обмен марок нового образца предприятиям производителям и импортерам алкогольных напитков взамен на возвращенные марки предыдущего образца.

Однако, в конце 2008 года финансирование данной программы Министерством финансов Украины было прекращено. По состоянию на 01.07.2010г. по Автономной Республике Крым необменено 32,9 млн. шт. акцизных марок.

Задолженность по заработной плате

11. Для погашения задолженности по заработной плате в предприятиях – банкротах необходимо выделить средства из Госбюджета Украины в сумме 5388,3 тыс. грн. (возобновить Порядок перечисления средств на погашение задолженности по заработной плате банкротов и ликвидированных предприятий агропромышленного комплекса по состоянию на 01 января 2004 года по постановлению Кабинета министров Украины от 25 августа № 1111 «Про утверждение Порядка направления поступлений от приватизации государственного имущества сверх объемов, определенных статьей 26 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год»).

Кредиторская задолженность

12. Необходимо решить вопрос погашения кредиторской задолженности в сумме 11056820,83 грн.

По состоянию на 1 июля 2010 года за Министерством аграрной политики Автономной Республики Крым числится просроченная кредиторская задолженность по государственному бюджету в сумме 11056820,83 грн.

СПРАВОЧНО:

В том числе по кодам программной классификации расходов:

- 2801240 "Осуществление финансовой поддержки АПК через механизм удешевления кредитов" – 260110,15 грн.

- 2801210 "Бюджетная животноводческая дотация и государственная поддержка производства продукции растениеводства" – 5655710,68 грн.

- 2801150 "Государственная поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов" – 240000 грн.

- 2801350 "Закладка и уход за молодыми садами и виноградниками" – 4901000,00 грн.

Финансирование из Государственного бюджета Украины

13. По состоянию на 27.07.2010 г. из Государственного бюджета Украины министерству аграрной политики Автономной Республики Крым фактически предусмотрены бюджетные ассигнования по следующим программам:

- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров агропромышленного комплекса (КПКР 2801130) – 850,0 тыс. грн. (паспорт бюджетной программы утвержден министерством аграрной политики Украины);

- Оздоровление и отдых детей работников агропромышленного комплекса (КПКР 2801070) – 44,6 тыс. грн. (паспорт бюджетной программы утвержден министерством аграрной политики Украины);

- Государственная поддержка сельскохозяйственной дорадчей службы (КПКР 2801270) – 90,0 тыс. грн. (паспорт бюджетной программы утвержден министерством аграрной политики Украины);

- Государственное льготное кредитование сельских застройщиков (КПКР 2801160) – 1900,0 тыс. грн. (паспорт бюджетной программы не утвержден министерством аграрной политики Украины).

По состоянию на 27.07.2010 г. из Государственного бюджета Украины министерству аграрной политики Автономной Республики Крым фактически профинансировано:

- Финансовая поддержка предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов (2801240) Стабилизационный фонд Украины - 548,9 тыс. грн.

- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров агропромышленного комплекса (КПКР 2801130) – 434,0 тыс. грн.

Фактически финансирование бюджетных программ из Государственного бюджета Украины и Стабилизационного фонда Украины не осуществляется. На сегодняшний день проблемным вопросом остается финансовая поддержка предприятий агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым и утверждение порядков использования бюджетных средств по данным программам. Просим профинансировать в полном объеме программы развития агропромышленного комплекса автономии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить