Статьи по экономическим темам

Общие положения теории управление рисками проекта

Проектные риски и их классификация

Типичные риски проекта

Основные принципы управления проектными рисками

Конкретизируя общие положения теории управление рисками относительно проектной деятельности (преимущественно в сфере инвестиционных проектов), следует учитывать такие ее особенности: множественность участников; значительную растянутость во времени; сложный (комбинированный) характер этой деятельности как объединения более простых форм деятельности - научно-технический, коммерческий, финансовый, строительной, производственной и др.; интернациональный характер (в большинстве случаев).

Риски анализируют преимущественно на доинвестиционной фазе, в то время как обнаруживаются они на инвестиционной, производственной фазах и фазе закрытия проекта. Практика свидетельствует, что при реализации большинства проектов (в особенности сложных и долгосрочных) в них вносятся коррективы. Поэтому очень важным процессом есть управление изменениями при реализации проекта. Под изменением понимают замену одного решения другим вследствие влияния разнообразных внешних и внутренних факторов при разработке и реализации проектов [61]. Временная отдаленность анализа рисков от момента их проявления (несколько лет, а иногда и десятилетий) приводит к таким следствиям:

  •  отдельные риски могут вообще не учитываться на этапе идентификации;
  •  отдельные выявленные риски могут быть оценены неточно через изменение внешних условий реализации проекта;
  •  внесение коррективов в проект;
  •  оценки отдельных рисков могут корригироваться через появление дополнительных знаний о них (например, возможность и следствия реализации).

Учитывая изложенное вытекает, что анализ рисков проектной деятельности (идентификация и оценка) может быть не отдельным (начальным) этапом управления рисками, а его постоянной функцией, которая реализуется на всех фазах и этапах проектного цикла.

Идентификация рисков (качественный анализ) предусматривает определение факторов, сфер действия, видов рисков, этапов и работ, на которые риск повышается. Несмотря на множественность рисков, которые обнаруживаются в каждом проекте, их количество стандартная. Как правило, изменяются только количественные показатели в зависимости от масштабов проекта, страны размещения участников, степени государственной поддержки и т. п.. Для количественного анализа рисков проектной деятельности наиболее частое применяют анализ чувствительности проекта, определяют точку безубыточности и проверяют проект относительно стойкости. Эти методы универсальные. Применяют их для оценки коммерческих рисков, которые присущий всем видам инвестиционных проектов. Анализ чувствительности дает возможность оценить, как изменится эффективность проекта (как показатель эффективность используют чистую сведенную стоимость проекта) в случае изменения одного или нескольких его основных параметров (факторов риска), например цену единицы продукции, объема продаж, процентной ставки за кредитом, стоимости сырья и других затрат производства, объема инвестиций, размера налогов.С помощью точки безубыточности определяют объем продаж, если поступление от реализации продукции равняются затратам на ее производство (полной себестоимости). Если объем продаж (и соответствующий объем производства) низший от точки безубыточности, фирма понесет урон, а если поступления равняются затратам, фирма работает безубыточно. Как правило, рассчитывают несколько точек безубыточности с учетом разных ценовых и стоимостных сценариев [52].

Проверка стойкости проекта предусматривает разработку сценариев его развития в опаснейшем варианте для основных участников проекта. За всеми сценариями рассчитывают планированные прибыли, потери и эффективность деятельности для каждого участника. Проект признается стойким и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюденные, а возможные неблагоприятные следствия будут смещены за счет созданных запасов и резервов или возмещенные страховыми выплатами. Степень стойкости проекта относительно возможных изменений условий его реализации может быть конкретизирован предельно допустимыми уровнями объемов производства, цен на продукцию и т. п. [15].

Кроме рассмотренных методов для количественного анализа проектных рисков применяют "дерево " решений, анализ сценариев, метод статистических испытаний Монте-Карло, формализованное описание неопределенности, метод экспертных оценок, статистический метод, метод аналогий (использование данных относительно других прежде выполненных проектов), по-стадийную оценку рисков и прочие аналитические метод [52].

На практике анализ проектных рисков осуществляют только на доинвестиционной фазе проекта (во время технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, складывание бизнес-плана, оценки инвестиционного проекта банком или другой структурой, которая финансирует его) перед принятием решения о начале его реализации или финансирование. На дальнейших этапах функция анализа рисков слабеет, если не исчезает совсем, и это приводит к большим угрозам относительно проекта и его участников. Преобразование анализа проектных рисков на перманентную функцию (в границах управления проектными рисками и проектом вообще) требует таких действий:

· постоянного мониторинга внешних условий реализации проекта;

· собирание дополнительной информации про важнейшие для указанного проекта риски;

· корректирование начальных оценок проектных рисков с учетом дополнительной информации относительно рисков, изменения внешних условий проекта и изменений в проекте;

· регулярного информирования руководителя проекта о внесенных коррективах.

· Наличие большого количества участников проекта - проектной компании, спонсоров, кредиторов, подрядчиков, поставщиков инвестиционных товаров, покупателей проектного продукта и др. - служит причиной таких следствий:

· каждый относится к рискам по-своему (те, что для одного участника есть значащими, другим могут восприниматься как несущественные);

· размер рисков, которые приходятся на каждого участника, в значительной мере зависит от "торга " между ними;

· каждый участник проектной деятельности воспринимается другими участниками как своеобразный фактор риска: невыполнение ним обязательств по тем или иным причинам может привести к трудности в реализации проекта ли даже к его краху.

Отсюда вытекает такая стратегия поведения участников проекта относительно рисков.

1. Все участники, оценивая риски, для достижения единой точки зрения на общий объем и структуру рисков за проектом по возможности должны применять одни процедуры и методики анализа ("общаться одной языком ").

2. Риски между участниками проекта хотя бы в общем виде необходимо распределить еще на доинвестиционной фазе проектного цикла (по крайней мере в форме проектов соответствующих соглашений и контрактов). Если "торг " относительно распределения рисков будет происходить после принятия решения о реализации и финансировании проекта, последний может оказаться заблокированным, а средство израсходованными напрасно. Как свидетельствует практика, переговоры о распределении рисков так же значащие, как и из таких "традиционных " вопросов, как цена, процентные ставки за кредитом, график платежей.

3. Распределяя риски проекта между его участниками, не надо "перегружать " ними отдельных участников, так как они могут не справиться с следствиями неблагоприятных событий и "потащить на дно " проект с другими участниками. Одна из основных условий дееспособности проекта - сходимость интересов всех его участников. Оптимальное распределение затрат, выгод и рисков среди участников проекта создает условия для неформального, тесного и заинтересованного сотрудничества, ощущение, которое "все находятся в одном лодке ".

4. Каждый участник проекта к определенному пониманию являть самостоятельным фактором риска, поэтому инициатор проекта (проектная команда) может уделять максимальное внимание выбора участников учитывая их профессиональные качества, опыт работы по реализации проектов такого вида, финансовое состояние, добросовестность. Чаще всего инициаторами проекта, которые добирают других участников, есть его спонсоры (основатели проектной компании), а также банки, которые предоставляют проектный кредит.

Комбинированный характер проектной деятельности следует учитывать еще на доинвестиционной фазе, анализируя риски относительно разных видов деятельности в границах проекта (научно-исследовательские, производственные, коммерческие, строительной, финансовой и т. п.). Часто инициатором проекта есть структура, которая занимается каким-то одним видом деятельности (например, добычей нефти и газа), поэтому она хорошо осведомленная с рисками, связанными именно с такой деятельностью (в рассматриваемом примере - геологическим разысканием, эксплуатацией месторождений нефти и газа), но мало знает о рисках, скажем, финансирования (кредитование), строительные, сбыта и т. п..

Поэтому для анализа комплекса рисков проектной деятельности вообще инициатору проекта целесообразно прибегать к услугам консультантов, которые умеют анализировать риски разных аспектов этой деятельности. Такие услуги могут понадобиться и на других фазах и этапах проектного цикла. Укажем, что на инвестиционной и производственной фазах проектного цикла финансовые риски обычно анализирует банк, который выдает проектный кредит (он не привлекает к анализу этих рисков консультантов).

Интернациональный характер проектной деятельности обнаруживается в том, что участники проекта могут принадлежать к юрисдикции разных стран, а также иметь статус международных организаций. Интернационализация проектной деятельности обусловленная международным разделением труда, усилением роли транснациональных компаний в мировой экономике, повышением роли международных финансовых институтов в финансовой поддержке проектов. Значительная часть проектов реализуется в странах, которые развиваются, а их финансирование, строительство, снабжение инвестиционного оборудования и технологий, сбыт проектного продукта обеспечивают промышленно развитые страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить