Статьи по экономическим темам

Основные принципы управления проектными рисками

Проектные риски и их классификация

Типичные риски проекта

Общие положения теории управление рисками проекта

Как отмечалось, одним из основных заданий, которые решают в границах управления проектами, есть управление рисками проектной деятельности, или управление рисками проекта. Эта задача не отделяется от большинства других функций управления проектами. При определении финансовых потребностей, вычислении сметы и бюджета, подготовке и заключении контрактов, во время контроля за реализацией проекта возникает задача защиты участников проектной деятельности от разных видов рисков.

Риски существуют на всех фазах и этапах проектной деятельности, поэтому функция управления ними есть актуальной вплоть до закрытия проекта. Управление проектными рисками "пронизывает " все без исключения направления деятельности в границах управления проектами. Поэтому возникают разные трудности (организационного, кадровые, психологические и т. п.) относительно выделения этой функции в самостоятельный элемент организационной структуры управления проектами [20]. В процессе реализации даже больших проектов деятельность из управления рисками координирует руководитель (менеджер) проекта: за четкой в целом организации управление проектом без методической базы относительно управления рисками могут возникать большие проблемы. Если проектная команда не учтет хотя бы один важный риск или не обеспечит своевременно квалифицированная защита от него, крах проекта неминуемый с определенными следствиями для всех или отдельных его участников. Опыт отрицательной реализации многих проектов в государственном и частном секторах многих стран - наглядное этому подтверждение. Это обусловило появление на Западе в 90-х годах XX ст. большого количества работ в области управления проектными рисками в границах управления проектами. Нагроможден большой объем знаний, процедур и технологий относительно ограничения (минимизации) рисков при реализации проектов. В границах управления проектными рисками рассматривают такие вопросы:

· классификацию проектных рисков;

· методы выявления и оценки рисков;

· информационное обеспечение управления рисками;

· мониторинг и прогнозирование рисков;

· технологию снижения (элиминирования) рисков;

· организацию управления рисками;

· оценивание эффективности и обоснование оптимального уровня затрат на управление рисками.

В границах теории и практики управления проектными рисками важнейшими есть, вчастности, методы оценки, мониторинга и прогнозирования рисков, информационного обеспечения управления рисками.

Деятельность из управления рисками охватывает такие основные направления (этапы) [57]: идентификацию (выявление) риска, его оценку, выбор метода и средств (инструментов) управление риском, предотвращение, контролирование, финансирование риска, оценку результатов.

Первые два направления принят называть анализом риска. При этом идентификация риска принадлежит к качественному анализу, а оценка риска - к количественных. В теории управления рисками среди количественных методов анализа риска известнейшие метод статистического анализа, анализ целесообразности затрат и метод экспертных оценок. Назначение анализа рисков - предоставить потенциальным участникам проектной деятельности необходимые данные для принятия решений относительно целесообразности выполнения задумчивой деятельности. Анализ риска не обязательно завершается принятием решения. В проектной деятельности могут оказаться новые факторы риска, а у оценки известных прежде рисков могут быть внесенные коррективы.

Важным есть выбор метода и инструментов управление риском. Заметим, что понятие "метод " более широкое, чем "инструмент ". В границах выбранного метода можно использовать конкретные инструменты.

Известные четыре основных метода управления рисками: отмена, предотвращение и контролирование, страхование и поглощение рисков.

Отмена риска означает отказ от определенной деятельности или такую важную (радикальную) ее трансформацию, в результате которой риск исчезает.

Предотвращение и контролирование риска - это эффективная организация проектной деятельности, то есть если ее участники имеют возможность эффективно влиять на факторы риска и уменьшать возможность наступления неблагоприятного события. Контролирование риска состоит в реализации комплекса мероприятий, направленных на минимизацию убытков после наступления неблагоприятного события.

Страхование риска предусматривает уменьшение убытков от деятельности за счет финансовой компенсации с специальных страховых фондов.

Поглощение риска - это такой способ деятельности, если при материализации риска убытки полностью несет его участник (участники). Этот метод управления рисками применяют тогда, если возможность риска небольшая ли убытки в случае его наступления несущественно влияют на участников проектной деятельности.

Любая проектная деятельность связана не с одним, а с многими рисками, поэтому относительно одних рисков применяют метод поглощения, относительно других - страхование, относительно третьих - предотвращения и контролирования.

После выбора метода и инструментов управление риском принимают решение относительно начала реализации проекта. Промедление с принятием такого решения приводит к отрицательным следствиям для участников проекта или возникновение разногласий между ними (вплоть до распада проектной компании).

В границах любого из рассмотренных методов могут применяться одновременно несколько инструментов управления рисками. Например, в границах метода страхования используют общее (взаимное) страхование, перестрахование, самострахование, разнообразные формы традиционного страхования с участием страховых компаний. Метод предотвращения и контролирование рисков предусматривает разработку планов и программ превентивных мероприятий ситуационного плана, а также таких организационно-технических мероприятий на основе разработанных планов и программ:

· мониторинг рисков;

· прогнозирование рисков;

· информирование руководства о возможной опасности и формировании соответствующих рекомендаций;

· специальных мероприятий - обучение персонала, закупка специального оборудования для ликвидации последствий катастроф и аварий, внедрение систем электронного контроля за функционированием машин и оборудования и др.

Действенность метода предотвращение и контролирование большинства рисков очевидная. Тем не менее иногда рискам невозможно предотвратить ли уменьшить их, а для отдельных из них превентивные мероприятия могут оказаться нецелесообразными через большие затраты. В этом случае применяют метод финансирования рисков - участники деятельности выделяют средства для самострахования, взаимного страхования и страхования с помощью страховщика с целью защиты имущественных интересов в случае наступления определенных событий [45].

Метод финансирования рисков в многих случаях предполагает одновременное использование метода предотвращение и контролирование рисков. В договорах страхования с многих видов рисков помещаются статьи, которые предусматривают употребление страхователем необходимых превентивных мероприятий (противопожарных, из техники безопасности, с сохранения имущества, ремонта оборудования и т. п.). К управлению риском кроме непосредственных участников проектной деятельности привлекают страховую компанию (страховщика), которая соответствующими методами и средствами оценивает риски и определенные обстоятельства, принимает участие в разработке планов и превентивных мер по участнику проектной деятельности (страхователя) и контролирует выполнение ним этих программ.

В теории управления рисками методы предотвращения и контролирование риска, а также финансирование риска иногда объединяют в одно - применение выбранного метода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить