Статьи по экономическим темам

Типичные риски проекта

Проектные риски и их классификация

Основные принципы управления проектными рисками

Общие положения теории управление рисками проекта

Соответственно целям управления проектами различают такие типичные риски проекта, которые базируются на практике проектной деятельности:

· участников проекта;

· превышение сметной стоимости проекта;

· несвоевременного завершения строительства и задержки завершения работ;

· низкого качества работ и объекта;

· конструкционный и технологический;

· производственный;

· управленческий;

· сбытовой;

· финансовые;

· стране;

· административные;

· юридические;

· форс-мажор.

Риск участников проекта - это риск сознательного или вынужденного невыполнения участниками своих обязательств в границах проектной деятельности. Такое невыполнение хотя бы одним участником проекта может привести к эффекту "цепной реакции ", сделав невозможным выполнения обязательств всеми другими его участниками. Риски участников проекта могут предопределяться их непрофессионализмом, недостаточным страхованием от рисков, шатким финансовым состоянием, изменением руководства фирмы (организации) и т. п.. Много других рисков проектной деятельности есть производными от рисков участников проектов. Например, риск превышения сметной стоимости проекта может предопределяться недобросовестностью строительной компании, а риски задержки завершение работ и их низкого качества чаще всего связанные с недостаточным опытом выбранного подрядчика. Основная ответственность за риск участников проекта лежит на менеджерах проекта, которые обязанные:

· обеспечить тщательный отбор участников проекта (целесообразнее на конкурсной основе с учетом рекомендаций независимых лиц и организаций, после изучения заверенных аудиторами финансовых отчетов за несколько лет, уставных документов, информации про руководителей участников проекта);

· предусмотреть в договорах и контрактах с участниками проекта штрафные санкции за нарушение ними своих обязательств;

· обусловить право оперативной замены участника проекта в случае важного нарушения ним обязательств относительно проекта или выявления признаков возможности такого нарушения;

· обеспечить постоянный мониторинг финансового состояния, юридического положения и других аспектов деятельности участников проекта;

· предупредить участников проекта про обязательное их страхование от значащих для проекта рисков;

· при возможности получить от участников проекта поручительства по обязательствам участника со стороны высшей по уровню структуры (например, материнской компании, если участник есть дочерней компанией).

Риск превышения сметной стоимости проекта может быть следствием ошибок в проектировании, неспособности подрядчика обеспечить эффективное использование ресурсов, изменения условий реализации проекта (например, повышение цен или увеличение налогов).

Риск несвоевременного завершения строительства могут вызвать ошибки в проектировании, нарушение обязательств подрядчиком, изменение внешних условий (например, требование закрыть проект по экологической причине; дополнительные административные распоряжения органов власти). Задержки завершения работ вводят в дополнительные расходы: начисление дополнительных процентов за кредитом, подорожание работ и материалов через инфляционное повышение цен. Наконец, задержки завершения работ могут оказаться катастрофическими для проекта через прекращение контрактных отношений с поставщиками сырья для будущего объекта и с покупателями будущего проектного продукта.

Риск низкого качества работ и объекта может обусловиться нарушением обязательств подрядчика или поставщика материалов и оборудование, ошибками в проектировании и т. п. Следствиями низкого качества объекта могут быть дополнительные инвестиционные затраты по проекту (для исправления дефектов, в частности замены отдельных узлов и единиц оборудование), дополнительные затраты на производство проектного продукта ли даже отказ покупателя от приобретения товара.

Конструкционный и технологический риски. Конструкционным называют риск технической неосуществимости проекта еще на инвестиционной (строительной) фазе через ошибки разработчиков проектной (технической) документации, недостаточность или неточность исходной информации, необходимой для разработки этой документации, неопробованность строительных технологий. Технологическим считают риск отклонения в режиме эксплуатации объекта от заданных технико-экономических параметров (повышенные эксплуатационные затраты, большой процент брака, высокая степень аварийности, несоответствие экологическим нормативам и т. п.) в результате применения не апробированных в промышленных масштабах технологий.

Производственный риск связан с возможностью возникновения перебоев в производственном процессе. Он может обнаруживаться в нарушении ритмичности производства ли даже в его прекращении, не достижении объектом проектной мощности, повышенном уровне дополнительных производственных затрат и т. п.. Разновидностью производственного риска есть технологический. Производственный риск может возникать по экономической причине (через перебои в снабжении, низкое качество сырья и т. п.). Повышенный уровень производственных затрат может предопределяться ошибками в расчетах затрат на стадии обоснования инвестиций в проект, неточно определенными требованиями к качеству иd объемов необходимого сырья и других ресурсов. К производственному риску принадлежат также геологический (риск неправильного определения объема запасов полезных ископаемых, проценту полезного вещества в рыжие, наличия в ней вредных примесей, условий залегания) и экологический (риск нарушение экологических стандартов, повышенные затраты на охрану окружающей среды, закрытие объекта по причине экологического характера).

Управленческий риск так же считают производственным, поскольку он предопределяется недостаточным уровнем квалификации и опыта управленческого персонала, ошибками и низким уровнем менеджмента на всех фазах и стадиях проектной деятельности - доинвестицонной, инвестиционной, производственной и закрытие проекта (в особенности если для управления проектом создана "сквозная " группа менеджеров).

Сбытовой риск предопределяется уменьшением объемов реализации продукта проекта (товара, услуги) и снижением цены на него. Этот риск называют еще риском изменения конъюнктурного рынка, маркетинговым или ценовым. Сбытовой риск в особенности высокий для проектов, связанных с выпуском новой продукции, цены на которую тяжело спрогнозировать на стадии разработки проекта (промышленных потребительских товаров, наукоемкой продукции, фармацевтических товаров). Прогнозированным сбытовой риск есть для биржевых товаров (сырья и полуфабрикатов). Наиболее низкие сбытовые риски за проектами, заказчиком которых есть государство.

Основными разновидностями финансового риска относительно проектной деятельности есть кредитный, валютный, изменения процентной ставки и рефинансирования.

Кредитный риск - это риск непогашения или неполное погашение банку-кредитору платежных обязательств заемщиком (проектной компанией) по кредитному договору (основной суммы долга, процентов, комиссионных платежей). Это основной риск банка, который принимает участие в кредитовании проекта.

Валютный риск возникает тогда, если валюта кредита не совпадает с полученной от реализации продукта проекта. Этот риск в особенности обостряется тогда, если указанный продукт реализуется на местном рынке и на требование власти за национальную валюту, которая имеет тенденцию к обесценению иd девальвации.

Риск изменения процентной ставки возникает тогда, если используют кредитные ресурсы с нестойкой (сменной) ставкой (вчастности, средне и долгосрочные ролл-оверные кредиты, краткосрочные ценные бумаги с нестойкой ставкой). В случае привлечения таких ресурсов существует опасность увеличения стоимости используемого в проекте капитала и снижение рентабельности проекта.

Риск рефинансирования возникает через выдачу главным банком - организатором финансирования - обязательство предоставить заемщику синдицированный кредит на определенную сумму и трудности, которые возникают при следующей синдикации кредита. Этот риск целиком зависит от главного банка.

Государственный риск является внешним. Он состоит в том, что социально-политические процессы, которые происходят в стране, и ее политика могут создать затруднение для проектной деятельности ли сделать ее невозможной. Факторами государственного риска являются действия центральной и местной власти, войны, забастовки, социальные волнения, революции, террористические акты, инфляция, снижение спроса на продукт проекта на внутреннем рынке, общий спад экономики страны, которые целиком или в значительной мере находятся вне сферы влияния основных участников проекта. Указанные риски условно разделяют на политические и экономические.

Политические риски связаны с действиями власти, направленными на ограничение или прекращение проектной деятельности, к которой привлеченные иностранные инвесторы и кредиторы. Наиболее радикальными из таких действий есть национализация и экспроприация имущества. Создать политические риски могут также запреты или ограничение на вывоз прибылей за границу, лишение иностранного капитала прежде предоставленных нему льгот, отзыв концессий и лицензий и т. п..

Экономические риски связаны с изменением налоговых, валютных, таможенных или других экономических условий реализации проекта, который официально не связанное с ограничениями деятельности иностранного капитала.

Административные риски так же являются внешними. Они связаны с получением разнообразных лицензий, разрешений и соглашений от государственных регулировочных и надзорных ведомств. Эти документы нужны на всех этапах проектной деятельности. Для отдельных проектов их может быть сотни. И вдобавок для интернационального проекта документы выдаются государственными ведомствами нескольких стран. В многих странах получения лицензий (разрешений, соглашений) часто связанное с коррупцией. И это характерно не только для стран, которые развиваются, а и для промышленно развитых. Возможные отказ в получении той или другой лицензии (разрешения, соглашения), промедление относительно его получения, изменения регулировочных норм при реализации проекта (что тянет за собою переоформление выданных лицензий или получения новых).

Юридические риски определенной мерой связанные со странами, административными и управленческими. Это обнаруживается, прежде всего, в неуверенности кредитора относительно возможности реализации гарантий обеспечение за кредитом. Причины неуверенности кроются в нечетком национальном законодательстве и "пробелах " в международному правые, недостаточному равные качества договоров, контрактов, гарантийных писем и других юридических документов, несовершенства арбитражно-судовой системы (неравный доступ сторон к судам и их коррумпированность, непризнание решений иностранного суда, низкая эффективность выполнения судебных решений и т. п.). К юридическим принадлежат любые риски, которые затрудняют реализацию проекта через несовершенство законодательства и норм международного права, частое изменение законов, низкое качество юридических документов и недостатки арбитражно-судовых механизмов. Отдельные юридические риски участники проекта не имеют возможности проконтролировать через нестойкость и не прогнозированность изменений законодательной базы, поэтому они по сути близкие к страновых и политических. Иногда отдельные юридические риски можно той или другой мерой элиминировать за счет привлечения к реализации проекта квалифицированных юридических консультантов, которые в случае потребности могут оказывать содействие решению споров между участниками проектной деятельности, а также между участниками проекта и властью страны.

Риск форс-мажор (непреодолимой силы, наступление стихийных бедствий) есть внешним относительно проектной деятельности. Он связан с такими естественными явлениями, как землетрясения, пожара, наводнения, ураганы, цунами и т. п.. Под категорию форс-мажор подпадают и отдельные социальные и политические стихийные явления, например забастовки, восстание, революции. Таким образом, часть страновых рисков есть рисками форс-мажор.

Отдельные виды рисков проектной деятельности будто "перекрывают " друг друга (страновые, политические, форс-мажор). Некоторые из рисков имеют выраженную "субординацию " - производственные риски делятся на управленческие, экологические, снабженческие и т. п.. Иногда риски могут утратить актуальность вследствие реализации проекта в конкретной стране или государственного заказа на проектную продукцию. В каждом конкретном случае с учетом отраслевой специфики проекта, его масштабов, выбранной технологии, страны реализации и других специфических особенностей проекта действуют те или другие группы рисков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить