Статьи по экономическим темам

Страхование, как инструмент защиты кредитора

Методы управления проектными рисками

Инструменты управления проектными рисками

Инструменты управления рисками инвестора

Гарантии, резервные фонды, фонды удержания, поручительства, контракты на реализацию проектного продукта и подобные инструменты управления риском базируются на применении метода поглощение рисков участниками проектной деятельности. Любой из этих инструментов предусматривает распределение в определенной пропорции поглощенного риска между отдельными участниками. Конечно, можно утверждать, что банки, которые выдают контрактные гарантии, не принадлежат непосредственно к участникам проектной деятельности, поскольку выдают эти гарантии за определенное вознаграждение и есть не внутренними, а коммерческими гарантами. Тем не менее банки выдают гарантии только при условии предоставления участником проектной деятельности контр гарантий или другого приемлемого для банка надежного обеспечения. Поэтому можно утверждать, что хотя банковские гарантии формально коммерческие, по сути они являются внутренними гарантиями, обеспеченными активами участников проекта.

В границах проектной деятельности метод страхование имеет формы конкретных инструментов - договоров (соглашений) о страховании разных видов проектных рисков и соответствующих страховых сертификатов (полисов).

Страховщик (страховая компания) является коммерческим гарантом, так как предоставляет свои услуги за определенное вознаграждение (страховую премию, страховой взнос), причем в отличие от банка-гаранта не нуждается в контр гарантии или другого надежного обеспечения [59]. Покрывают риски со страхового фонда, сформированного за счет страховых взносов (а также некоторых других дополнительных источников, в случае страхования политических рисков - часто за счет средства государственного бюджета). Учитывая то что проектная деятельность есть совокупностью рискованных операций в разных сферах (производственных, коммерческих, строительных, финансовой, научно-технической и т. п.), в ее границах применяют разные виды страхования [31; 59].

Страховые операции, которые связанные с проектной деятельностью, классифицируют за фазами проектного цикла:

· доинвестиционная - страхование профессиональной ответственности разработчиков проектно-сметной документации;

· инвестиционная - страхование грузов, строительных рисков, рисков неплатежа по контракту и т. п.;

· производственная - имущественное страхование, страхование экологических рисков и прочие виды страхования ответственности, страхование от простоя производства (например, прерывание производственной деятельности);

· закрытие проекта.

На отдельных этапах той или другой фазы проектного цикла иногда применяют специфические виды страхования, например на производственной фазе проекта на протяжении одного-двух лет после внедрения объекта в действие возможное страхование после пусковых гарантийных обязательств подрядчика.

По классической классификации видов страхования страховые операции разделяют на:

· имущественные (страхование грузов, большинства видов строительных рисков, инвестиций от политических рисков и т. п.);

· личные (страхование персонала от несчастных случаев и т. п.);

· страхования ответственности (экологических рисков, профессиональной ответственности проектно-строительных компаний и т. п.).

Учитывая то что участники проектной деятельности часто прибегают к страхованию политических рисков, страховые операции разделяют еще по видам страховщиков - частными страховыми компаниями и государственными и полугосударственными страховыми агентствами.

Страховые операций, которые связанные с проектной деятельностью, классифицируют также по субъектами страховых договоров. К страхованию как методу уменьшение рисков могут прибегать практически все участники проектной деятельности: большей частью добровольно (на основе сформированной практики, в соответствии с требованиями государственных органов, учитывая собственные интересы), в отдельных случаях - на требование одного или нескольких участников проектной деятельности. За рассматриваемым признаком страховые операции классифицируют так:

· страхование с участием банков-кредиторов (риска непогашение кредитов, в частности экспортных кредитов от политических рисков);

· страхование с участием проектной компании (ответственности заемщика за непогашение кредитов);

· страхование активов проекта от политических и коммерческих рисков;

· страхование от простоя производства (выхода из порядка техники, пожаров, экологических рисков и т. п.);

· страхование с участием поставщиков инвестиционных товаров и подрядчиков (страхование грузов, строительных рисков, коммерческих кредитов от риска неплатежа);

· страхование с участием консультантов (страхование профессиональной ответственности);

· страхование с участием поставщиков ресурсов (на случай невыполнения договоров снабжений) и покупателей проектного продукта (на случай неуплаты поставленного проектного продукта).

Лишь наличие в соответствующий способ составленных и подписанных участником проекта договоров страхование и предоставление им соответствующих страховых полисов есть условием выполнения своих обязательств другими участниками. В одних случаях в соответствии с договорами страхования бенефициаром есть непосредственно страховщик, в других ним может быть другой участник. Часто на роль бенефициара претендует банк-кредитор, в особенности если спонсоры проекта не могут обеспечить в полном объеме необходимых банку гарантий (завершение проекта, погашение долга) [45]. Фактически в этом случае страховые договоры участников проектной деятельности выполняют функцию обеспечения проектного кредита. Банк-кредитор непосредственно принимает участие в отрабатывании соответствующего договора страхования и осуществляет як тщательный повседневный контроль за выполнением участником проекта (страхователем) всех условий указанного договора. Отдельные виды страхования, например страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов, предусматривают, что бенефіціаром страхового договора есть не страхователь, а кредитор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить