Статьи по экономическим темам

Инструменты управления рисками инвестора

Методы управления проектными рисками

Инструменты управления проектными рисками

Страхование, как инструмент защиты кредитора

На разных этапах реализации проекта банк активно участвует (непосредственно или через консультантов) в подготовке соответствующих юридических документов (договоров, соглашений, контрактов, гарантийных писем и т. п.) или их экспертизе (относительно учета в них вопросов защиты от рисков), а также осуществляет беспрерывный контроль за реализацией не только тех договоров и соглашений, стороной которых он есть, а и юридических документов других участников проектной деятельности.

Контроль за реализацией проекта (а также мониторинг рисков) банк осуществляет с помощью разных средств: отчетов участников проектной деятельности о выполнении работ, инспекций строительной площадки и объекта, участия в испытаниях и приеме объекта и т. п.

Активное участие банка в учреждении проектной компании и управлении ею намного облегчает распределение проектных рисков между банком и спонсорами (основателями) проекта, а также управление проектными рисками вообще. В процессе управления проектными рисками банк решает две взаимозависимых задачи: управляет рисками за проектом вообще и рисками непогашения долга за кредитом со стороны проектной компании. Для банка-кредитора основным есть риск непогашения кредита.

Поэтому в границах проектного финансирования банки выполняют определенные действия. Рассмотрим основные из них.

1. Размер финансирования проекта банк определяет не только в соответствии с сметой и бюджетом проекта, а и учитывая оптимизацию структуры кредитного портфелю банка (по видам проектов и регионами) с целью снижения рисков банковской деятельности вообще. Уровень процентной ставки за проектным кредитом непосредственно зависит от уровня рисков, которые банк принимает на себя за проектом.

2. Частица финансового участия банка в проекте так же зависит от уровня принятых ним на себя рисков. За низкого уровня риска соотношение одолженного средства и вложенных основателями в капитал проектной компании может составлять 95:5 или даже превышать это соотношение. При высоком уровне рисков банк может потребовать, чтобы сумма капитала проектной компании была весомой и даже превышала размер проектного кредита.

3. Чем выше уровень рисков по проекту, тем более гибкими должны быть условия кредитной сделки. В частности, банк может предусмотреть гибкий график погашения задолженности по кредиту, согласно которому темпы и абсолютные размеры очередных погашений зависят от финансово-экономических показателей проекта. Кредитным соглашением может также предполагаться опцион в виде конвертации части долга за кредитом в акции (частицу в капитале) проектной компании. За низкого уровня рисков условия кредитной сделки приближаются к стандартных.

Решая вопрос о финансировании инвестиционного проекта и его схемы, банк выбирает наименее рискованную. Кроме классической схемы проектного финансирования, если кредит предоставляется проектной компании, которая является заказчиком проекта, возможные и другие:

· финансирование с использованием разных форм лизинга;

· предоставление кредита подрядчику, который принимает участие в реализации проекта;

· предоставление кредита покупателю проектного продукта;

· предоставление гарантий в разных формах проектной компании или подрядчику, который принимает участие в реализации проекта;

· форфейтування контрактов на снабжение инвестиционных товаров и выполнения подчинительных работ.

ФОРФЕЙТИНГ - своеобразная форма кредитования экспортеров, продавцов при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях. Банк (форфейтор) выкупает у экспортера (продавца) денежное обязательство импортера (покупателя) оплатить купленный им товар сразу же после поставки товара и сам производит досрочную, полную или частичную оплату стоимости товара экспортеру. В последующем, денежные средства банку-форфейтору в оплату товара перечисляет, уплачивает импортер, покупатель, уведомленный, что оплату за него произвел форфейтор. За досрочную оплату банк-форфейтор взимает с экспортера проценты. Операция форфейтинга аналогична операции факторинга.

Лизинг - это средне - та долгосрочная аренда промышленного технологического оборудования, объектов капитального строительства, другого подвижного и недвижимого имущества [51]. В схемах финансирования проектов с помощью лизинга роль проектной компании сыграет лизинговая компания, основателем и кредитором которой есть банк или консорциум банков. Основные риски для банка-кредитора связанные с деятельностью не проектной компании, а ком-панії-оператора (лізингоотримувача). Поэтому при рассмотрении заявки потенциального лизингоотримувача банк учитывает такие факторы [15]: коммерческую репутацию и финансовое состояние компании-лизингополучателя; финансово-экономическую и политическую ситуацию в стране (в частности, риск осложнений при реализации заставного права); профилактическую цену объекта лизинга, динамику ее возможного изменения на вторичном рынке на протяжении следующих лет; условия эксплуатации объекта лизинга фирмой -лизингополучателем.

Вообще для банков лизинговая форма финансирования проектов есть наименее рискованной (преимущества и недостатки лизинга относительно интересов проектной компании см. в подразд. 4.1). В отличие от финансовых инвестиций вложенный в инвестиционно-лизинговый бизнес капитал не склонен к инфляции - земля и друг объекты недвижимости при условиях рыночной экономики имеют тенденцию к подорожанию. Преимущество лизинга состоит в том, что банк надежно застрахован от риска неплатежеспособности лизингополучателя, так как с целью погашения обязательств он может возвратить себе объект лизинга, отдать его в аренду другому лицу ли даже продать [15]. Тем не менее лизинг имеет и определенные недостатки. Например, сравнительно с продажей оборудования или объекта недвижимости в кредит для лизинга характерный высший уровень риска относительно лизингодателя, так как он не может ограничить принятия лизингополучателем дополнительных долговых обязательств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить