Статьи по экономическим темам

Влияние отдельных факторов на урожайность винограда в Крыму

Фератова Д. – студент 2 курса экономического факультета

Турбина А. Н. – к. с.-х. н, доцент кафедры экономики и предпринимательства

Постановка и актуальность проблемы. Аграрный сектор традиционно является одним из ведущих в экономике Крыма и немаловажную роль в нем играет отрасль виноградарства. Природно-климатические условия позволяют относить Крым к регионам, благоприятным для развития виноградарства. Однако, в последние годы в силу различных причин (в т. ч. экономического характера) развитие отрасли находилось не на должном уровне.

В целом по Украине Крым после Одесской области занимает второе место по производству винограда и его доля в 2008 году составила 28,1% от всего производства винограда в Украине.

Виноградарство — одна из высокоинтенсивных и высокодоходных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность - сырьем. Капитальные вложения на закладку и выращивание виноградных насаждений окупаются в течение 2-5 лет после вступления их в плодоношение. В сравнительно засушливые годы виноград является страховой культурой, поскольку, развивая мощную и широко разветвленную корневую систему, может ежегодно давать урожай.

В настоящее время отрасль виноградарства переживает серьёзные трудности. По всем регионам Крыма уменьшилась площадь насаждений, а в отдельных из них виноградников практически не осталось.

Анализ статистических данных, характеризующих показатели производства и потребления винограда, показывает их неразрывную взаимосвязь. Так, уровень потребления плодовоягодной продукции и винограда в расчете на 1 жителя в 2008 году в сравнении с 1990 годом уменьшился с 86,6 до 45,3 кг. Однако уровень потребления плодов, ягод и винограда на одного жителя в АР Крым остается ниже физиологического минимума нормы продовольственного потребления, разработанного Научно-исследовательским институтом гигиены питания Министерства здравоохранения Украины, который составляет 60,8 кг в год.

Именно поэтому увеличение объемов производства винограда является важным резервом повышения уровня его потребления.

Уровень производства растениеводческой продукции обусловлен рядом факторов, среди которых основными являются площадь насаждений и урожайность культуры. Площадь виноградников в плодоносящем возрасте за последние пятнадцать лет сократилась в два раза. Закладка молодых насаждений требует больших денежных средств и в настоящее время большинству хозяйств не по силам. Поэтому основной путь увеличения валового сбора - это повышение урожайности существующих насаждений.

В результате проведенной комбинационной группировки было установлено, а изучение корреляционных полей подтвердило, что наиболее существенное влияние на урожайность винограда в данной совокупности оказывают уровень интенсивности и уровень фондообеспеченности хозяйства.

Уровень интенсивности производства определяется объемом вложений материальных затрат на 1 га виноградников и предполагает ведение хозяйства в данной отрасли интенсивными методами, включая комплексную механизацию, подбор высокоурожайных сортов.

Уровень фондообеспеченности методически определяется как отношение стоимости основных средств к площади плодоносящих виноградников и является косвенным выражением механизации производства винограда.

Корреляционное поле зависимости между урожайностью винограда и уровнем интенсивности в хозяйствах АР Крым, 2007-2008гг.

Рис. 1 – Корреляционное поле зависимости между урожайностью винограда и уровнем интенсивности в хозяйствах АР Крым, 2007-2008гг.

Корреляционное поле зависимости между урожайностью винограда и уровнем фондообеспеченности в хозяйствах АР Крым, 2007-2008гг.

Рис. 2 – Корреляционное поле зависимости между урожайностью винограда и уровнем фондообеспеченности в хозяйствах АР Крым, 2007-2008гг.

В результате проведенного корреляционного анализа было установлено, что зависимость между урожайностью винограда и двумя факторными признаками, введенными в модель, описывается уравнением

Ух1х2 = 20,64+5,34Х1+0,003Х2

Коэффициент регрессии а1=5,34 показывает, что урожайность винограда увеличивается на 5,34 ц/га при увеличении уровня интенсивности на 1 тыс. грн./га. Коэффициент регрессии а2=0,003 показывает, что урожайность винограда увеличивается на 0,3 ц/га при увеличении фондообеспеченности на 1 тыс. грн./га.

Коэффициенты эластичности (Э1 =0,41, Э2 =0,06) подтверждают, что на урожайность винограда наиболее сильное влияние из двух исследуемых факторов, оказывает уровень интенсивности.

Коэффициент множественной корреляции равный 0,72 указывает на наличие тесной связи между урожайностью винограда и двумя изучаемыми признаками, введенными в модель. При этом данные факторные признаки определяют 52% вариации урожайности винограда.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

- увеличение уровня интенсивности на 1 тыс. грн./га приводит к увеличению урожайности винограда на 5,34 ц/га;

- увеличение уровня фондообеспеченности на 1 тыс. грн./100га позволяет увеличить урожайность этой культуры на 0,3 ц/га.

Список использованной литературы:

1. Кацнельсон В. В.Экономическое планирование в виноградарстве//Экономика и управление.-2000.-№4.-С.20-21.

2. Радченко В. А.Основные факторы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса//Экономика Крыма.-2006.-№17.-С.59-62

3. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред.. А. А.Спирина, О. Э.Башиной. М.: Финансы и статистика. -1995

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить