Статьи по экономическим темам

Проблемы внедрения и практического применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине

РЕШИТОВ С. Н 

Научный руководитель: Кальчева Т. Ф.

Принятие и внедрение международных стандартов финансовой отчетности происходит под влиянием определенных экономических, политических, правовых и культурных факторов.

Евроинтеграция требует от украинских предприятий внедрение изменений в сфере управления компаниями. Одним из основных показателей, характеризующих предприятие и являющихся важным для пользователей, есть понятная отчетность, оформленная по международным стандартам.

Большинство крупных украинских компаний сегодня уже имеют опыт подготовки финансовой отчетности по МСФО или планируют внедрять такую практику. Однако ускоренное обязательное внедрение МСФО может привести к подготовке некачественной отчетности, что повлечет негативные последствия для компаний. Практика применения МСФО свидетельствует, что внедрение принципов и методов международных стандартов в значительной мере зависит от развития налоговой системы.

Изменения в законодательстве касаются и ряда малых и средних предприятий, которые ни с финансовой, ни с технической точки зрения не готовы к данным преобразованиям. Для малого и среднего бизнеса – это прежде дополнительные расходы на переподготовку специалистов и дорогостоящие программы.

Составляя финансовую отчетность по международным стандартам впервые, руководители предприятий и бухгалтерские службы могут столкнуться с рядом проблем, основными из которых являются следующие:

· Отсутствие квалифицированных специалистов, которые могут понимать и применять МСФО.

· Возникновение дополнительных расходов вследствие потребности в приобретении нового программного обеспечения.

· Необходимость в сборе дополнительной информации, которую требуют МСФО включение в должностные обязанности сотрудников подразделений дополнительных функций.

· Сложность отдельных стандартов.

Существует два основных подхода к решению вопроса о переводе финансовой отчетности на международные стандарты:

· Трансформация бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с национальных стандартов на отчетность в стандартах МСФО.

· Конверсия или ведение параллельно с национальными стандартами управленческого учета в соответствии с МСФО.

Так же для решения данных проблем был разработан Меморандум о взаимодействии, сотрудничестве и координации действий по внедрению в Украине международных стандартов финансовой отчетности.

Существует необходимость внедрения доступного и эффективного программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета по международным стандартам.

Для внедрения МСФО в условиях государственного регулирования бухгалтерского учета должны быть созданы адекватные регуляторные предпосылки. Это обусловлено тем, что правовая система страны может существенно ограничить возможности легализации международных стандартов, созданных международным неправительственным органом. Это касается прежде отсутствия связи между положениями (стандартами) бухгалтерского учета и законами и кодексами, которые влияют на применение международных стандартов финансовой отчетности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить