Статьи по экономическим темам

Причины и процедура изъятия документов в процессе ревизии

Метересова Е. С. – студентка 4 курса экономического факультета ЮФ «КАТУ» НУБ и П Украины

Тронза Ю. П. – ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита

Целью данной статьи является раскрытие информации о причинах изъятия документов, содержащих доказательства нарушений в ходе проведения ревизии контрольно-ревизионным управлением или другим уполномоченным органом на предприятиях и описание процедуры изъятия документов.

В ходе проверки уполномоченным на проведение ревизии органом обнаруживаются нарушения: неправильные данные, подделанные документы или документы, которые имеют признаки подделки и исправлений в корыстных целях, а также документы, которые свидетельствуют о скрытии или занижении объектов налогообложения, неуплате налогов, других платежей или скрытие других объектов для налогообложения являются фактами нарушений и прикладываются к Акту ревизии. В таком случае, на проверяемом предприятии могут быть изъяты такие документы:

- первичные документы – письменные свидетельства, которые подтверждают хозяйственные операции, включая разрешения и распоряжения собственника предприятия на их проведение;

- документы о движении денежных средств, учетные регистры в виде ведомостей, ордеров, журналов и т. д., которые предназначены для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группировки и обобщения информации с первичных документов, принятых к учету;

- расчеты, декларации и др. документы, связанные с начислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет;

- другие справочные материалы и расчеты с наличием в них нарушений

Бухгалтер должен знать, что ревизоры не имеют права изымать документы, которые содержат сведения, указанные в законодательном порядке и которые содержат государственную тайну.

Документы имеют право изымать государственная контрольно-ревизионная служба, налоговая инспекция и налоговая милиция. Изъятие документов осуществляется на основании постановления об их изъятии, которое подписывается руководителем проверяющего органа. В нем содержится перечень документов, которые подлежат изъятию. При изъятии документов обязательно должны присутствовать такие должностные лица, как директор и главный бухгалтер.

Процедура изъятия документов имеет следующую последовательность:

1. Ревизорам разрешается изымать оригиналы документов, которые являются доказательством нарушения в тех случаях, когда сохранение их на предприятии, которое ревизуется, не гарантируется или в процессе их сохранности возможны подделки в документах. Документы изымать следует так, чтобы они не были повреждены и чтобы на них сохранялись все записи, надписи и отметки. На изъятых документах запрещается делать исправления, пометки или надписи. К акту ревизии можно приложить и ксерокопию документа, если она достаточно понятна, но только всего документа, так как делать копию отдельных фрагментов нескольких документов запрещается. В случае, если изъятый документ заменяется ксерокопией, на обороте обозначается основание и дата изъятия оригинала документа.

2. При изъятии документов составляется протокол изъятия и описание оригиналов документов. В присутствии должностных лиц предприятия работники проверяющего органа осуществляют изъятие, делают копии изъятых документов, на которых обозначают основание и дату. Эти копии могут быть получены в течение трёх дней. В случае отказа руководителя от получения копий документов работником делается об этом отметка в протоколе.

3. Одновременно составляется и такой документ, как описание документов, изъятых из дел, и фиксируется их содержание, об этом делается запись в протоколе. Описание и протокол подписывает руководителем предприятия. В случае отказа руководителя от подписи предоставляется письменное объяснение причин отказа, о чем делается запись в протоколе.

4. Процедуру изъятия документов оформляют специальным актом, составленным ревизором при участии руководителя предприятия и главного бухгалтера предприятия, а также свидетелей, которые не имеют отношение к контрольно-ревизионному процессу. При этом составляют отдельный реестр изъятых оригиналов документов, который является приложением к акту. 

В случае выявления злоупотреблений ревизор должен получить от должностных лиц предприятия, которое проверяется, копии документов, которые свидетельствуют о злоупотреблениях, а в случае необходимости – изымать необходимые ему документы до окончания ревизии, при этом оставив акт об изъятии документов и их копии. Копии оригиналов документов ревизор получает только при условии, что содержание документа является доказательством факта нарушений. Каждая копия документа должна быть заверена печатью и подписью должностного лица предприятия, которое проверяется. Копия с оригинала документа снимается в двух экземплярах. Второй экземпляр копии сохраняется вместе с актом в делах контрольно-ревизионной службы, первый экземпляр копии с оригинала вместе с материалами ревизии передается правоохранительным органам.

5. Если во время проверки должностные лица предприятия заявили об исчезновении, потере или уничтожении документов, руководитель предприятия на основании письменного приказа или распоряжения назначает комиссию по расследованию причин потери документов. По результатам проведенного расследования комиссия составляет акт, который подтверждается руководителем предприятия. Копия акта передается должностному лицу органа, который осуществляет изъятие.

6. По решению руководителей проверяющих органов изъятые документы возвращаются на предприятие под расписку о получении документов почтой. В случае, если изъятые документы предприятий передаются подразделениям налоговой милиции или другим правоохранительным органам, в протоколе или описании это отображается соответствующей записью.

Таким образом, следует сделать вывод, что злоупотребления чаще возникают там, где бухгалтерский учет находится в запущенном состоянии. В связи с этим отображение состояния бухгалтерского учета в акте ревизии имеет большое значение для установления причинной связи состояния учета с выявленными злоупотреблениями. Исходя из данных ревизии о состоянии учета, суд может привлечь к ответственности работников учета, тем самым обязать руководителя предприятия применить меры по поводу улучшения ведения учета. Процедура изъятия документов является необходимым этапом в осуществлении ревизии на предприятии, так как изымаемые документы являются доказательством факта нарушений.

Список использованных источников:

1. Бутинець Ф. Ф., Бардаш С. В., Малюга Н. М., Петренко Н. І. Контроль і ревізія. Вид. 2-е, доп. і перепоб. Підручник для студентів вузів спеціальності 7.050106 «Олік і аудит». – Житомир: ЖІТІ, 2000. – 512 с.

2. Дікань Л. В. Контроль і ревізія: Навч. посіб. – 2-е вид., перероб. і доп. – К.: Знання, 2007. – 327с.

3. Мурашко В. М., Сторожук Т. М., Мурашко О. В. Конроль і ревізія фінансово – господарської діяльності: Навчальний посібник / За заг. ред. П. В. Мельника.– Київ: ЦУЛ, 2003. – 311с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить