Статьи по экономическим темам

Проектные риски и их классификация

Типичные риски проекта

Основные принципы управления проектными рисками

Общие положения теории управление рисками проекта

Деятельность, связанная с разработкой, финансированием и реализацией инвестиционных проектов (проектная), есть специфическим видом хозяйственной деятельности. Специфика такой деятельности обнаруживается в повышенных рисках участников инвестиционного проекта, которые определяются такими особенностями проектной деятельности:

· протяженностью во времени (для отдельных проектов "проектный цикл" может длиться года и даже десятилетие);

· большим количеством участников (кредиторов, инвесторов, заказчиков, поставщиков инвестиционных товаров, консультантов, проектировщиков, подрядчиков, пользователей объекта инвестиционной деятельности, гарантов и поручителей, страховщиков, покупателей (заказчиков) проектного продукта и т. п.);

· сложным характером, то есть комбинацией более простых, "элементарных " форм хозяйственной деятельности (научной, технической, коммерческой, производственной, строительной, финансово-кредитной, страховой и т. п.);

· интернациональным характером многих проектов, который порождает риски относительно разных стран и политики.

Условия реализации и финансирование инвестиций в реальном секторе отечественной экономики в конце XX ст. можно охарактеризовать как в высшей степени рискованные. Об этом свидетельствуют разнообразные зарубежные рейтинги инвестиционной привлекательности "инвестиционного климата " в Украине. Указанные факторы предъявляют дополнительные требования к организаторам проектной деятельности относительно оценки рисков и управление ними.

Основное условие снижения рискованности реальных инвестиций состоит в последовательной и настойчивой реализации долгосрочной политики поддержки инвестиций в реальном секторе экономики. Для любого инвестиционного климата, который существует на определенный момент в стране, регионе или области, уровень конкретных рисков для отдельных участников инвестиционной деятельности зависит от выбора и эффективности применения тех или других методов и инструментов управления рисками.

Одной из задач этого раздела состоит в осуществимые комплексной "инвентаризации " всех основных рисков в границах проектной деятельности и разных ее аспектов за разными показателями: фазами проектного цикла, основными его участниками, видами и типами операций (комерческие, производственные, финансовые и т. п.), относительно эндогенности или экзогенности проекта и т. п..

Все участники реализации проекта стараются избегнуть возможных убытков, предотвращая им с помощью разных средств. Тем не менее риск существует всегда.

Чтобы снизить потери от возможных просчетов и обеспечить реализацию проекта в общем, методология управления проектами предусматривает специальные мероприятия, связанные с учетом факторов неуверенности и риска на всех фазах и этапах реализации проекта.

Проектными считается совокупность рисков, которые угрожают реализации инвестиционного проекта ли могут снизить его эффективность (коммерческую, экономическую, бюджетную, социальную, экологическую и т. п.). Близким к понятию "проектный риск " есть понятие "неуверенность ", которое часто используют для характеристики определенных видов рисков или как синоним понятия "риск ".

Понятие "неуверенность " и "риск " относительно проектной деятельности можно определить так. Под неуверенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в частности связанные с ним затраты и результаты. Неуверенность, которая связанная с возможностью возникновения при реализации проекта неблагоприятных ситуаций и следствий, характеризуется понятием "риск " [38]. Для проектов, которые целиком или большей частью реализуют частные структуры, для которых основным критерием успешности проекта есть его коммерческая (финансовая) эффективность, проектные риски - это факторы, которые угрожают получению главными участниками проекта запланированного финансового результата (кредиторами - ссудного процента, основателями и собственниками проектной компании - прибыли). Безусловно, рисков испытают также другие участники реализации проекта - подрядчики, поставщики, заказчики (покупателе) проектного продукта и др.

Рассмотрим основные системы классификации проектных рисков.

1. ПО фазам и этапам проектной деятельности выделяют риски доинвестиционной и инвестиционной (строительной) фаз, фазы пусконаладочных работ, а также операционной (производственной) фазы.

2. ПО возможности или невозможности для участников проектной деятельности влиять на факторы рисков последние разделяют на:

внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). К последним относят политические риски и риски форс-мажор (наступление стихийных бедствий: пожаров, наводнений, засух). Как правило, внешние риски существуют на всех фазах и этапах проектной деятельности.

3. ПО возможности защиты от рисков различают риски, которые страхуют (их разделяют на такие, которые окидываются за счет гарантий, страхование, резервных фондов) и не страхуют.

4. Риски разделяют также на динамические и статические. Динамическими называют риски непредвиденных изменений стоимостных оценок проекта вследствие изменения начальных управленческих решений, а также рыночных или политических ситуаций. Такие изменения могут послужить причиной как потерь, так и дополнительные прибыли. Статическими называют риски потери реальных активов через причинение убытков собственности или неудовлетворительную организацию.

5. Широко известная классификация, которая базируется на реальной практике хозяйственной деятельности, во время которой выявлены так называемые смешанные риски. Хотя эти риски не находятся в границах какого-либо одного классификационного критерия, их обязательно должны учитывать все участники проекта. Например, к смешанной классификации зачисляют такие проектные риски [38]:

· связанные с нестабильностью законодательства относительно экономики и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использование прибыли;

· внешнеэкономический (возможность введение ограничений на торговлю и снабжение, закрытие границ и т. п.);

· неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе через неуверенность политической ситуации;

· неполноту или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметры новой техники и технологии;

· колебание рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т. п.;

· побежалость природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

· производственно-технологический (аварии и отказа оборудования, производственный брак и т. п.);

· нечеткость целей, отличие интересов и поведения участников реализации проекта;

· неполноту или неточность информации о финансовом состоянии и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, невыполнение договорных обязательств).

6. В отдельных областях экономики существуют специфические риски. Например, в нефтегазодобывающей промышленности особое внимание обращают на геологический риск (или более широкое - риск правильной оценки запасов). В химической промышленности, черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности очень высокими являются экологические риски.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить