Статьи по экономическим темам

Продовольственная безопасность Украины и ее устойчивое развитие.

Куртис И. О. – студент II курса специальности «Экономическая кибернетика»

Научный руководитель – к. э.н., доц. Бугаева Т. Н.

Продовольственная безопасность занимает важное место в концепциях национальной безопасности всех стран. Только, то государство способно проводить независимую политику, которое может гарантировать продовольственную безопасность в любых условиях. Для Украины особое ее значение обусловливается социально-экономическими условиями и демографической ситуацией. Ответственность за формирование продовольственной безопасности возлагается на государство, она является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства.

Аграрный сектор экономики Украины представляет собой важную составляющую национальной экономики. Ухудшение финансового состояния агропромышленных предприятий, нехватка финансовых ресурсов, невозможность использования современных технологий, низкая рентабильность деятельности свидетельствуют о наличии проблем, которые создают угрозу продовольственной безопасности и продовольственной независимости Украины.

Актуальность проблемы продовольственной безопасности нашего государства, несмотря на значительные наработки теории и практики требует постоянного мониторинга и поисков радикальных путей ее решения.

Потребность в безопасности - это базовая, основополагающая потребность, как жизни отдельного человека, семьи, так и различных объединений людей, включая общество и государство. В условиях формирования рыночной экономики сфера безопасного существования настолько сузилась, что постоянное и массовое неудовлетворение этой потребности оказывает негативное воздействие на развитие функционирование всех субъектов, усугубляя кризисное состояние всех сфер их жизнедеятельности.

Сегодня наиболее актуальными являются вопросы, связанные с угрозами национальной безопасности Украины. Экономическая безопасность — одна из важнейших составляющих национальной безопасности страны.

Экономическая безопасность государства представляет собой сложную и многоплановую конструкцию. Будучи частью системы национальной безопасности, она одновременно составляет основу для формирования всех входящих в ее структуру элементов: военной; технологической; продовольственной; экологической безопасности и др.

В настоящее время объектом безопасности становится экономика на всех уровнях с ее задачами устойчивости, неуязвимости, баланса очевидных выгод и определенного ущерба, привносимого процессом «втягивания» в международные рыночные отношения и экономические связи. Кризисное состояние экономики проявляется через существенное сокращение производства, снижение инвестиционной активности, стагнацию аграрного сектора, уменьшение доходной части бюджета и т. д.

Развитие интеграционных процессов между развитыми странами выдвигает проблему продовольственной безопасности в ряд первоочередных, а в условиях европейской интеграции Украины она приобретает особое значение.

Продовольственная безопасность Украины — это такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Украины, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Украины о техническом регулировании, а также в области обеспечения их безопасности и качества, в объемах не меньше рациональных норм потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Параметры продовольственного обеспечения предлагается определить по следующим параметрам: количество не ниже научно обоснованные нормы; по уровню и структуре потребления продовольственных товаров; качеству и безопасности продовольствия; по физической и экономической доступности; устойчивости продовольственного рынка; эффективности использования природно-ресурсного потенциала; по уровню развития АПК. Обобщающий показатель состояния продовольственной безопасности характеризует ее влияние на продолжительность жизни.

За последние годы уровень продовольственной безопасности Украины снизился до критической опасной черты.

Актуальной проблемой обеспечения экономической безопасности является надлежащее развитие аграрного сектора. Вместе с тем, сельское хозяйство остается убыточным. Сейчас в Украине наблюдается почти полная остановка воспроизводства основных производственных фондов и невозможность технического переоснащения отрасли. Украина теряет свои позиции на мировом рынке, превращается в импортера продовольствия. Снижение уровня продовольственного потребления в количественном и качественном измерениях является одной из причин уменьшения природного естественного прироста населения и продолжительности его жизни.

Низкий уровень продовольственной безопасности в настоящее время требует усовершенствования подходов относительно формирования общегосударственной аграрной политики, направленной на решение проблемы продовольственной безопасности.

Возникает необходимость разработки комплексной научно обоснованной стратегии продовольственной программы, которая бы включала системный подход к приоритетам по каждому из направлений аграрной политики с последующим их рассмотрением во взаимосвязи. Спрогнозированные мероприятия по развитию сельского хозяйства должны быть дополнены мерами предприятий торговли и населения в тесной взаимосвязи между всеми ее структурными элементами.

Решение указанных проблем невозможно без устойчивого социально-эколого-экономического развития.

Устойчивое развитие человечества означает экономический рост, при котором решаются важнейшие проблемы продовольственной безопасности, без истощения и без ущерба природе обеспечиваются потребности человека в его здоровом физическом и духовном развитии, чистой воде, воздухе, пищевых и промышленных продуктах. Он предусматривает взаимное согласование экономических, экологических и социальных факторов развития, социально-экономический прогресс и качество окружающей природной среды, их взаимосвязанные приоритеты, которые призваны дополнять и усиливать друг друга. Только на такой интегрированной основе можно обеспечить адекватность интересов экономики.

При разработке модели устойчивого развития должны учитываться следующие принципы: оно должно занимать центральное место в обеспечении полноценной жизни людей в гармоничном сочетании с природой; обеспечить удовлетворение потребностей нынешнего и будущего поколений в областях развития и окружающей среды; защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть устойчивого развития; для достижения устойчивого развития ликвидировать нежизнеспособные модели производства; законодательные акты должны отражать условия устойчивого развития; для достижения устойчивого развития использовать международный опыт в применении новых технологий; коренное население призвано играть жизненно важную роль в достижении устойчивого развития.

Выводы. Продовольственная безопасность государства - это способность ее агропромышленного сектора обеспечивать потребности собственного населения в питании по научно обоснованным нормам, используя собственные продовольственные ресурсы.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются: своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, постоянная готовность системы обеспечить граждан пищевыми продуктами при чрезвычайных ситуациях, устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия; достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления; обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Решение проблем продовольственной безопасности невозможно без устойчивого социально-эколого-экономического развития.

Список литературы:

1. Шпигак О. М. Економічні проблеми виробництва біопалива та продовольча безпека України // Економіка АПК. – 2009. - №8 – с. 11-19

2. Лузан Ю. Я. Проект «Комплексна програма розвитку українського села на період до 2015 року» / Ю. Я. Лузан, В. П. Ситник, П. Т. Саблук // Економіка АПК. – 2007. - № 1. – с.11

3. Микитенко І. А. Аграрний сектор України за умов становлення нової соціально-економічної системи – глобалізму / Микитенко І. А. // Економіка АПК. – 2009. № 2. – с. 146

4. Информация, взятая с сайта http://www.5ballov. ru/

5. Информация, взятая с сайта http://ru. wikipedia. org/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить