Самостоятельные и контрольные работы по экономике

Контрольная работа По дисциплине «Финансы»

Выполнила: Мигаль И. С.

СОДЕРЖАНИЕ

Резюме

Раздел 1. Краткая характеристика деятельности предприятия

Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции

Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства

3.1. Смета затрат по созданию предприятия «Бесподобушка»

3.2. Смета затрат на организацию технологического процесса производства

3.3. Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Бесподобушка»

Раздел 4. Разработка проекта рекламной кампании

Литература

Резюме

1. Предприятие «Бесподобушка»

Юридический адрес: Украина, АРК, г. Алушта,

ул.60 лет СССР12 .

2. Основной целью данного проекта является удовлетворение потребностей потребителей, и получение прибыли.

3. Основное направление деятельности предприятия – это производство булочек.

4. Потенциальными потребителями нашей продукции являются люди со средним уровнем з/платы, т. к. наша продукция реализуется по низким ценам.

5. Основными конкурентами для нас являются:

а) ОАО «Булкин»

б) «АХК» ( алуштинский хлебо комбинат)

в) «АМЗ» (алуштинский молоко завод)

6. Общая стоимость проекта составила грн.

7. Срок реализации проекта составил дней

8. Планируемый объём производства в месяц: (шт. в день)

9. Средне-ожидаемая чистая прибыль в месяц: грн.

10. Средняя рентабельность производства: 6,97%

11. Средняя рентабельность продаж: 5,29%

12. Срок окупаемости проекта составит месяца.

Раздел 1

Краткая характеристика деятельности предприятия

Форма собственности нашего предприятия – ЧП. Род деятельности – пищевая продукция Юридический адрес: Украина, АРК, г. Алушта,

ул. 60 лет СССР12. Такое расположение предприятия является

рациональным, т. к. мы значительно уменьшаем затраты на аренду помещения. Мы арендуем здание пищеблока государственного д/с №12, находящегося на данный момент на реконструкции.

Предприятие занимает площадь равную 110 м2 Предприятие формируется за счет собственных средств Основная цель проекта – получение прибыли Основная характеристика изготавливаемой продукции

Таблица 1.1. Характеристика товарного ассортимента

Характеристика товарного ассортимента

Вывод: Из данной таблицы видно что продукция, которая будет рассмотрена в этой курсовой занимает 3-е место среди объёма производства всей продукции.

Режим работы предприятия

1. Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов

2. Предприятие работает в 1 смену

3. Предприятие работает 5 дней в неделю

4. Продолжительность рабочей недели составляет 40 часов

5. На предприятии 20 рабочих дней в месяце

6. Предприятие работает 250 дней в году

7. Производительность оборудования 1900 л/сутки

8. Мощность оборудования 92 кВт

График работы предприятия: с 8:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 14:00.

Таблица 1.2. Структура персонала предприятия «Вкусняшка»

 Структура персонала предприятия «Вкусняшка»

Вывод: Из данной таблицы видно, что общий фонд оплаты труда за месяц составил 23700,00 грн., начисления на з/плату всех работников составило 4029,00 грн. (17% от общего ФОТ). Исходя из этого, з/плата всех рабочих к выдаче составила 19671,00 грн.

Организационная структура предприятия

Организационная структура предприятия

ИТОГО ПЕРСОНАЛА: 29 человек

Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции

1) Характеристика рынка сбыта:

Рынок сбыта для нашей продукции характеризуется широким кругом потребителей, т. к. молочная продукция является важной составляющей для нормального функционирования организма каждого человека. Следовательно, потенциальными потребителями нашей продукции являются все слои населения, независимо от возраста и уровня доходов. В структуре потребителей наибольший удельный вес будут занимать такая категория потребителей, как «родители с маленькими детьми».

Основной тенденцией рынка сбыта нашей продукции является повышение спроса на йогурты, творожные десерты и глазированные сырки.

2) Основные конкуренты:

► Отечественные:

а) ОАО «Крыммолоко»

б) ТМ «Фаннi»

в) ОАО «Галактон»

► Зарубежные:

а) «Данон»

б) «Вимм-Билль-Данн»

3) Преимущества продукции перед конкурентами:

а) Основным преимуществом нашей продукции перед конкурентами

являются ее вкусовые качества.

б) Невысокие цены, которые достигаются за счет невысокой себестоимости

сырья, и незначительных транспортных издержек.

Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства.

3.1. Расчет ФОТ в процессе организации предприятия «Вкусняшка»

Таблица 3.1. Расчет фонда оплаты труда в процессе организации предприятия «Вкусняшка»

Расчет фонда оплаты труда в процессе организации предприятия «Вкусняшка»

Вывод: Продолжительность организации предприятия «Вкусняшка» составила 86 дней (дата начала создания 01.09.2006, дата окончания 29,12.2006).

3.2. Смета затрат по созданию предприятия «Вкусняшка»

Таблица 3.2. Затраты на процесс создания предприятия «Вкусняшка»

Затраты на процесс создания предприятия «Вкусняшка»

Вывод: Общая сумма затрат на создание предприятия составила 246973,72 грн. (234923,72+12050,00) Наибольший удельный вес в общей сумме затрат на процесс создания предприятия приходится на покупку оборудования (ИПКС-0112) 53,50%.

Таблица 3.3. Расчет затрат на один технологический цикл

Расчет затрат на один технологический цикл

Для составления сметы затрат, помимо затрат на организацию производства продукции, необходимо знать:

1) Продолжительность технологического цикла

2) Количество циклов в месяц: 20

3) Производительность одного цикла: 600 л.

4) Производительность в месяц: 12000 л.

Вывод: Т. о. сумма затрат на один технологический цикл составила 4539,92 грн.

Таблица 3.4. Расчет отпускной цены

Расчет отпускной цены

Вывод: Отпускная цена 1 литра йогурта равна 7,59 грн. Т. е. отпускная цена 1 единицы продукции равна 3,80 грн.

Расчет амортизации ОПФ

Оборудование (ИПКС-0112): норма амортизации 6%

Таблица 3.5. Расчет амортизации оборудования налоговым методом

 Расчет амортизации оборудования налоговым методом

Грузовой автомобиль (газ 3308-73): норма амортизации 10%

Таблица 3.5. Расчет амортизации 1 единицы грузового транспорта налоговым методом

Расчет амортизации 1 единицы грузового транспорта налоговым методом

3.3. Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия  «Вкусняшка»

Таблица 3.6. Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»2

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»3

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»4

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»5

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»6

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»7

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»8

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»9

Расчет показателей прибыльности и доходности предприятия «Вкусняшка»10

Вывод: Т. о. срок окупаемости данного проекта при неизменном объёме производства в течение 5 лет (12000 л.) составит 52 месяца, и начиная с 53-го месяца предприятие начнет работать на прибыль.

Раздел 4. Разработка проекта рекламной кампании

Таблица 4.1. Бюджет рекламной кампании йогуртов, грн

Бюджет рекламной кампании йогуртов, грн

Бюджет рекламной кампании йогуртов, грн2

Вывод: 1 год: Аренда: 2 бигборда (1250 грн./шт. в мес.), 5 ситилайтов (500 грн./шт. в мес.). Рекламный ролик на ЧТРК (300 грн)

2 год: Реклама на ЧТРК (300 грн в мес.)

3 год: Реклама на ЧТРК (300 грн в мес.)

4 год: Реклама на ЧТРК (300 грн в мес.)

5 год: Реклама на ЧТРК (300 грн в мес.)

Литература

1. Бережная И. В., Михуринская Е. А. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002. – с.

2. Рогатенюк Э. В. Ценообразование: Учебное пособие. – Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002. – 185 с.

3. Интернет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить