Рефераты по экономическим темам

Учет капитала в США

1. Законодательные и нормативные документы, регулирующие организацию бухгалтерского учета в США

Практика ведения бухгалтерского учета в США определяется национальными особенностями регулирования хозяйственных процессов, которые определены в Общепринятых принципах бухгалтерского учета (ОПБУ).

Законодательной базой для общего регулирования бухгалтерского учета и отчетности служат несколько законов, прежде всего законы о ценных бумагах и фондовых биржах.

Существуют два вида регулирования принципов учета и отчетности: профессиональное самоуправление и законодательное регулирование.

Профессионалы бухгалтера иногда играют доминирующую роль в установлении стандартов учета и отчетности. Это присуще США.

В США устанавливается социальное регулирование бухгалтерского учета, которое состоит в осуществлении комплекса мероприятий, с помощью которых общество, используя свои внутренние возможности, влияет на то или другое явление, в данном случае – на бухгалтерский учет. В зависимости от применяемых способов и целей влияния, социальное регулирование бухгалтерского учета делится на: экономическое, правовое, морально-этическое.

Экономическое регулирование бухгалтерского учета осуществляется с помощью методических рекомендаций, разъяснений по ведению учета, обмена опытом.

Правовое регулирование бухгалтерского учета осуществляется государством, которое устанавливает правовые нормы. В основу правового регулирования положено принцип обязательности соблюдения правовых норм.

В США главной организацией нормативных положений о методах бухгалтерского учета является Канадский институт присяжных бухгалтеров, в который входят члены института присяжных бухгалтеров десяти провинций.

В 1975 г. был принят Закон о коммерческих организациях США. В нем получили дополнительную законодательную поддержку положения против невыполнения учетных рекомендаций. Таким образом, в США имеет место организация процесса разработки и внедрения учетных стандартов, которая соединяет в себе влияние государственных и профессиональных бухгалтерских интересов.

2. Состав и содержание финансовой отчетности

Финансовая отчетность является структурным отражением финансового состояния предприятия и операций, которые осуществлялись этим предприятием, ее целью является предоставление информации о состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия, необходимой широкому кругу пользователей для принятия ими управленческих решений.

Как определено в концептуальных основах США, финансовая отчетность должна обеспечить настоящих и потенциальных инвесторов, кредиторов, а также других пользователей полезной информацией для принятия ими обоснованных инвестиционных, кредитных и других решений. «Другими пользователями» являются работники и клиенты предприятия, государственные органы и общество в целом.

Как видим, в США «другие пользователи» играют роль второстепенных пользователей финансовой отчетности. Это объясняется недостатком информации о решениях, которые ими принимаются.

Значительное место в законодательстве США отводится регламентации состава и содержания финансовой отчетности. При этом в законах четко определяется дифференцированный перечень обязательных статей баланса, отчета о прибылях и убытках. Предприятиям предоставляется право самостоятельно использовать дополнительные статьи, если они считают, что это будет полезно для пользователей отчетности.

ОПБУ США определяют, что отчетная информация должна быть понятной тем, кто имеет представление о предпринимательской и экономической деятельности и готов изучать информацию из старанием.

Основными формами финансовой отчетности предприятий США являются: балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет о нераспределенной прибыли, отчет об акционерном капитале. В США существуют единые отчетные формы и обязательные для всех бланки.

Баланс и отчет о прибылях и убытках отличаются большей компактностью, укрупнением показателей в сравнении с украинскими отчетными формами, поэтому они менее наочные, но в большой степени аналитические. В США размещение статей в балансе – горизонтальное: актив – слева, пассив – справа.

Соответственно требованиям США основные компоненты балансового отчета группируются в следующем порядке:

§ активы – в порядке уменьшения их ликвидности;

§ обязательства – в порядке сроков их погашения;

§ собственный капитал – в порядке его постоянства.

В США главным назначением отчета о прибылях и убытках является отражение изменений капитала акционеров компании под влиянием доходов и расходов, полученных в текущем периоде. В США существует два способа составления отчета о прибылях и убытках – одноступенчатый и многоступенчатый.

При одноступенчатом способе позиции отчета о прибылях и убытках делят на две категории: доходы и прибыль, с одной стороны, и расходы и убытки – с другой. Получение показателя прибыли осуществляется в один этап – с помощью вычитания общей суммы расходов из общей суммы доходов.

При многоступенчатом способе в отчете о прибылях и убытках отдельно отражается основная деятельность, деятельность, которая не повторяется с периода в период, финансовая деятельность, налоговые платежи, операции филиалов компании, отчетность, которая не консолидируется в ее собственную отчетность.

В США обязательно предоставление финансовой отчетности акционерам и SEC. Сроки предоставления отчетности регулируются. В США отчетность подается в конце финансового года.

3. Формирование учетной политики на предприятии

Весьма плодотворные последствия для практической бухгалтерии имела разработка идеи учетной политики на предприятии. Необходимость в этом не случайно возникла в США - именно в этой стране учет в наименьшей степени регулируется государственными органами. Чтобы навести определенный порядок и обеспечить предсказуемость в практике бухгалтерского учета, Конгресс США в 1934 г. поручил Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) разработать положение по учетной политике для фирм, котирующих свои ценные бумаги. В дальнейшем во всех экономически развитых странах были разработаны соответствующие национальные стандарты в США - в 1972 г. и т. п. Стандарт по учетной политике рекомендует отражать в годовом отчете наиболее существенные процедуры и методы учета, применяемые на предприятии: оценка запасов, амортизация основных средств, оценка краткосрочных инвестиций, учет курсовых разниц, образование резервов, принципы консолидации, момент признания доходов, оценка и амортизация нематериальных активов, отражение расходов по гарантийному ремонту.

Введение в теорию и практику категории "учетная политика" означало признание роли бухгалтера и учетных методов в формировании прибыли предприятия, показывало относительность учетных данных, существенно меняло статус бухгалтера и его место в управленческой иерархии. Дальнейшее развитие эти идеи получили в формировании нового направления в учете, получившем название "созидающий учет".

Американская система предусматривает большое число возможных альтернатив учета. В США фирма обязана раскрывать только те методы учета, которые существенно влияют на финансовые результаты, представленные в отчетности, и могут повлиять на решения пользователей, принимаемые на основе этой информации. Сам порядок ведения учета не важен, если он устойчиво приводит к правильным результатам в отчетности и поддается проверке. При изменении учетной политики в США утверждается, что применяемый принцип можно изменить при необходимости. Естественно такое изменение должно быть обоснованным. Понятие изменения в учете состоит из изменения в учетной политике, изменения в оценочных показателях и изменения в составе хозяйственной единицы. В США требуется раскрытие ожидаемых будущих изменений в учетной политике.

В практике учета США для каждого вида активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов открывается свой счет. Соответственно этому существует пять групп счетов. Счета активов, обязательств и собственного капитала являются постоянными, т. е. ведутся с периода в период, а счета доходов и расходов – временными и закрываются в конце каждого отчетного периода.

Оформленные соответствующим образом первичные документы подтверждают факт осуществления хозяйственных операций и являются основанием для записи учетной информации, в Главный регистрационный журнал или в специальные регистрационные журналы. Следующим этапом после отражения учетной информации в Главном и у специальных регистрационных журналах является разноска сумм по сводным журналам синтетических бухгалтерских счетов. В сводных журналах записываются суммы по дебету и кредиту соответствующих бухгалтерских счетов.

Þ нарастающую амортизацию по основным видам активов или в совокупности.

В США начисленный износ нематериальных активов чаще записывают в примечаниях к финансовым отчетам. В отличии от основных средств, по нематериальным активам не ведется контрсчет нарастающей амортизации.

Амортизация основных средств – постепенное систематическое списание стоимости основных средств в процессе их полезного использования, связанное с их физическим и моральным износом.

В соответствии с п. 47 МСБУ 16 для распределения суммы, которая амортизируется на систематической основе на протяжении срока полезной эксплуатации можно использовать разные методы амортизации: прямолинейного списания, уменьшения остатка, суммы единиц продукции.

В системе учета США могут пересматриваться нормы амортизации, но сама оценка объекта пересмотру не подлежит. Это связано с тем, что изменяя оценку, бухгалтер нарушает принцип соответствия – сопоставление ранее понесенных затрат с полученными в данном отчетном периоде доходами, что изменяет финансовый результат и приводит к необоснованному изменению налогооблагаемой прибыли.

 8. Учет капитала

В соответствии с Концептуальной основой МСБУ собственный капитал – это часть активов предприятия, что остается после вычета всех его обязательств.

К международным стандартам, которые касаются вопросов учета собственного капитала, принадлежат:

ü концептуальная основа составления и подачи финансовой отчетности;

ü стандарт № 1 «Подача финансовых отчетов»;

ü стандарт № 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и подача».

В США капитал собственников – это чистая фактическая стоимость предприятия. В зависимости от организационно-правовой формы различают разные термины: «капитал собственника» - для индивидуального бизнеса, «капитал собственников (или партнеров)» - для товарищества; «акционерный капитал» - для корпорации. Акционерный капитал состоит из:

§ внесенного капитала;

§ нераспределенного дохода;

§ акционерного капитала ( суммы инвестиций акционеров и нераспределенного дохода).

В США капитал понимается как чистые активы предприятия. Собственный капитал компаний США состоит из двух частей:

§ авансового, т. е. вложенного капитала – инвестиций, сделанных акционерами. Поэтому его еще называют инвестированным капиталом. Инвестированный капитал представлен обычными или привилегированными акциями по их номинальной стоимости и капиталом, оплаченным сверх номинала;

§ реинвестированного, т. е. накопительной нераспределенной прибыли – часть прибыли, полученная от осуществления коммерческой деятельности и вложена в предприятие, а не распределена между участниками.

Американские специалисты подчеркивают, что реинвестированная прибыль не является активами предприятия. Ее наличие свидетельствует о том, что активы компании будут увеличены за счет операций, по которым получена прибыль.

В балансе американской компании имеется общая информация о вложенном капитале: вид акций, их номинальная стоимость, количество разрешенных к выпуску и выпущенных акций.

В США раздел баланса «Собственный капитал» состоит из двух частей: авансового капитала и реинвестированной прибыли.

9. Учет доходов, расходов и финансовых результатов

Основная функция бухгалтерского учета состоит в обеспечении информацией о результатах деятельности компании за определенный период времени. Основные финансовые показатели результатов деятельности компании отражаются в отчете о прибылях и убытках, элементами которого являются доходы и расходы.

Ключевыми элементами в процессе определения прибыли являются доходы и расходы.

Американский институт бухгалтеров (АИБ) в своем определении указывает, что «доход возникает в результате реализации товаров и предоставления услуг и измеряется оплатой, которая стягивается с покупателя или получателей предоставленных товаров и услуг». Здесь появляется понятие прибыли как текущей прибыли от хозяйственной деятельности. Аналогическое определение, основанное на общепринятых принципах бухгалтерского учета, дает Американский институт присяжных бухгалтеров. Он предполагает величину доходов равную «валовому приросту активов и валовому уменьшению кредиторской задолженности, которые возникли в результате прибыльной хозяйственной деятельности».

Совет по стандартам финансового учета (ССФУ) США предлагает определение доходов, которое обосновывается на более широком понимании прибыли. Он заявляет:

Доходы – увеличение активов хозяйствующего субъекта и погашение кредиторской задолженности, которая имела место на протяжении отчетного периода как результат отгрузки или производства товаров, предоставление услуг или совершение других операций, которые являются основой деятельности субъекта.

Институт профессиональных бухгалтеров США отмечает:

Затраты – величина, которая приписывается товарам, которые получены или будут получены. Затраты можно разделить на неосуществленные, которые применяются до создания будущих доходов, и осуществленные, т. е. те, которые не применяются до создания будущих доходов и поэтому вычитаются с доходов или нераспределенной прибыли текущего периода.

ССФУ США дает определение затрат, выходя в основном с разреза активы/кредиторская задолженность: затраты – отток активов или возникновение кредиторской задолженности в результате отгрузки или производства товаров, предоставленных услуг, которые являются основой деятельности хозяйственного субъекта.

Расходы начисляются после признания доходов согласно принципу соответствия, который говорит, что расходы должны начисляться за тот же период, что и доходы, в котором они получены, их начисление является составной частью расчета чистой прибыли.

В США признание доходов осуществляется относительно так называемого принципа дохода, который определяет порядок регистрации в бухгалтерском учете доходов от продажи товаров и услуг, а также прибыли. Соответственно к ОПБУ и МСБУ доходы могут признаваться на момент поступления товара или услуги покупателю, до него или после. Выбор этого момента зависит от того, когда данная хозяйственная операция будет соответствовать критериям определенности, измерительности, релевантности и надежности.

В развитие этих критериев высовываются еще два.

1. Доход отражается, когда он признан или может быть признан. Признание дохода означает, что товары, услуги или прочие виды активов проданы за наличные или в обмен на не денежные ресурсы. Доход также признается, когда покупатель предоставляет поставщику обязательство оплатить, что имеет юридическую силу, в день продажи соответствующих товаров или услуг. Возможность признания существует тогда, когда не денежные активы, получены в обмен на товар или услугу, могут легко превращаться на определенное количество денежных средств соответственно условиям продажи.

2. Доход отражается, когда компания исполнила тот объем работ, осуществление которого дает ей право на получение дохода соответственно условиям контракта.

При недополучении одного из этих критериев признание дохода откладывается к тому моменту, когда критерий будет получен.

Доход оценивается по той стоимости, которую компания получила в обмен на поставленные ею товары или предоставленные услуги.

В профессиональных планах счетов США учет затрат по элементам организуется в специальных классах счетов.

В США часто используются два технических термина насчет регулирующих проводок, которые связаны с отражением в учете доходов и расходов.

Принцип реализации – один из принципов традиционного бухгалтерского учета, который регулирует определение прибыли.

Предприятия могут получать деньги и регистрировать их до заработка соответственного дохода от реализации услуг и товаров. Сумма, взятая наперед, называется незаработанным или отложенным доходом. Незаработанный доход должен быть отнесен на период, в котором выполняются услуги или заканчивается реализация согласно принципу реализации. Как правило, регулирующая проводка нужна в конце периода, когда был получен незаработанный доход.

В конце отчетного периода анализ может выявить, что определенный доход был заработан, но еще не был зарегистрирован или получен. Такой доход называют начисленным доходом.

Принцип реализации утверждает, что когда доход был заработан в отчетном периоде, он должен быть зарегистрирован и отражен в этом периоде вместе с тем активом, который был создан. Это завершается регулирующей проводкой с целью признания дебиторской задолженности на заработанную, но еще не полученную сумму, и суммы заработанного дохода.

Большинство затрат возникают и сплачиваются на протяжении одного периода. Но в конце учетного периода, как правило, есть некоторые затраты, которые будут понесены, но еще не зарегистрированы. Такие неоплаченные затраты называют начисленными затратами. Они должны быть зарегистрированы в текущем периоде, потому что должны быть согласованы с доходами текущего периода согласно принципу соответствия. Также обязательство по поводу этих неоплаченных затрат должно быть зарегистрировано и отражено в бухгалтерском балансе текущего периода. Такие результаты регистрируются регулирующей проводкой.

У США затраты по оплате налога на прибыль – это затраты, которые принадлежат к прибыли компании, полученной от текущей деятельности. Сумма этих затрат может быть равна, а также и не равна сумме налога, действительно оплаченного фирмой. Эта сумма определяется на основании налогового кодекса. Для большинства небольших фирм удобным является ведение бухгалтерских записей на основании того же метода, который есть необходимым для вычисления налога. Таким образом, затраты по оплате налогов, предоставленные в отчете о прибылях и убытках, будут равны сумме налогов, которые необходимо оплатить Налоговому управлению. Цель бухгалтерских расчетов состоит в определении чистой прибыли соответственно ОПБУ, в то время как заданием налогового кодекса является определение прибыли, которая надлежит налогообложению, и суммы налога соответственно налоговому законодательству США.

Учет разницы между суммой налога и действительной к оплате, исчисленной на основании методов, применяемых налоговыми органами, ведется с помощью методики, которая называется распределением налога на прибыль. Сумма, на которую фактические затраты по выплате налога отличаются от исчисленного налога на прибыль, который необходимо оплатить, отражается на счете «Отсроченный налог га прибыль»

Список использованных источников

1. Бухгалтерский учет /Под ред. П. С.Безруких. М:Инфра-М, 2000. – 355 с.

2. Бутинец Ф. Ф., Горецька Л. Л. Бухгалтерський облік у зарубіжних країнах. Навч. Посібник для студентів вищих навчальних закладів. – Житомир: ПП “Рута”, 2002. – 544 с.

3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М: Инфра-М, 2002. – 640 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить