Факультет международной экономики и права. Кафедра международной экономики.
Рабочая программа по курсу «Управление персоналом» (для подготовки бакалавров по «Менеджменту организаций»).
Цель дисциплины: помочь студентам овладеть теоретическими основами, практическими умениями и навыками руководства персонала различных предприятий, организаций, учреждений в условиях различных сфер экономики.
Основные задачи дисциплины:
- сформировать у студентов знания теоретических основ управления персоналом (развитие теории, концепции, основы формирования кадровой политики и системы работы с кадрами);
- помочь овладеть навыками самостоятельной разработки прогноза и плана развития персонала с учетом человеческого капитала и конъюнктуры рынка;
- приобрести навыки мотивации и стимулирования управленческого персонала, практической работы с кадрами в ходе общественной и производственной практики.
В результате изучения курса студент должен: Знать:
- теоретические и практические основы организации труда менеджера;
- содержание труда менеджера и его функции;
- составляющие потенциала менеджера и механизмы его реализации;
- управленческие процедуры;
- критерии оценки и правовые основы деятельности менеджера.
Уметь:
- разрабатывать, обосновывать и реализовывать управленческие решения;
- использовать потенциал подчиненных с наибольшей эффективностью;
- формулировать используемые механизмы мотивации и стимулирования;
- анализировать системы и подсистемы менеджмента организации.
Владеть навыками:
- управленческого общения и этики распорядительной деятельности;
- комплектования и владения составляющими АРМ менеджера;
- планирования, реализации и контроля исполнения эффективных управленческих решений;
- формирования имиджа менеджера;
- реализации управленческих процедур.
Программа дисциплины
Тема 1. Введение в курс управление персоналом
Цели и задачи курса. Общая характеристика деятельности по управлению человеческими ресурсами. Основные направления в области управления персоналом. Система наук о труде и персонале.
Тема 2. Требования к управленческим кадрам
Требования к специалистам и разработка методик и процедур оценки персонала. Взаимодействие службы управления персоналом предприятия со специализированными фирмами, организациями и центрами занятости по определению направлений производственной адаптации.
Тема 3. Теоретические основы кадрового менеджмента
Понятие, сущность, цели и задачи кадрового менеджмента. Эволюция и тенденции развития теории кадрового менеджмента. Технология кадрового менеджмента. Концептуальная революция кадрового менеджмента. Понятие человеческого капитала и потенциала, их структура. Модель учета вложений в человеческий капитал, модель учета затрат на замещение работника. Методика определения величины человеческого капитала. Место человеческого капитала в национальной экономике Украины. Развитие систем мотивации. Современные теории мотивации. Содержательные и процессуальные теории. Экономическая и социальная эффективность мотивации. Комплекс стимулов, имеющихся в руках руководителей в современных условиях.
Тема 4. Прогнозирование и планирование развития персонала
Маркетинг персонала, источники информации о развитии персонала. Определение текущей и перспективной потребности организации в персонале. Специфика планирования кадровой политики. Расчет профессонально-квалифицированной структуры работников. Балансовый расчет дополнительной потребности в работниках и специалистах. Источники обеспечения потребности в специалистах.
Тема 5. Мотивы и стимулы в труде менеджера
Циклы механизма мотивации и его составляющие. Экономические и социальные цели. Мотиваторы и демотиваторы в труде менеджера. Классификация мотивации по форме удовлетворения потребностей. Взаимное влияние системы мотивации и стимулирование персонала и мотивации труда менеджера. Зависимость от внешнего окружения и формирование структуры различных мотивов. Легальная и латентная составляющие мотивации менеджера. Методы, формы и способы мотивации и стимулирования эффективной деятельности менеджера. Взаимосвязь результатов работы предприятия и стимулирования менеджера.
Тема 6. Рынок интеллектуального труда
Классификационные признаки рынка интеллектуального труда. Содержание и специфика рынка интеллектуального труда. Критерии рынка интеллектуального труда. Механизмы функционирования рынка интеллектуального труда. Тенденции развития рынка интеллектуального труда.
Тема 7. Формирование и движение персонала
Объективные и субъективные факторы изменения потребности организации в персонале. Анализ наличного состава персонала с целью дальнейшей оптимизации структуры и качественного состава.
Внутренний и внешний рынок труда как источник пополнения и обновления персонала организаций.
Методы профессионального подбора кадров. Производственная и социальная адаптация вновь принятых работников. Инвестирование в человека и его эффективность.
Подготовка резерва на замещение вакантных должностей. Планирование карьеры. Ротация кадров как форма движения и повышения его квалификации. Абсентеизм (причины, экономические последствия и методы регулирования).
Тема 8. Аттестация персонала
Аттестация как метод оценки персонала. Официальная и латентная функции аттестации специалистов и руководителей. Причины субъективизма в аттестации персонала. Современные формы аттестации персонала.
Процедура проведения аттестации персонала на предприятии. Зарубежный опыт проведения аттестации. Традиционные и нетрадиционные методы аттестации персонала.
Использование психологических тестов и подходов в ходе аттестации. Правовые последствия аттестации. Правовые последствия аттестации.
Тема 9. Регламентация служебных обязанностей
Функциональные положения работников. Сущность и содержание квалифицированных карт, карт компетентности. Использование профессиограм, психограм для определения направлений профессионального развития специалистов и руководителей.
Тема 10. Имидж руководителя
Субъективные и объективные ограничители личности менеджера. Понятие и характеристика имиджа. Зеркальный, текущий, желательный и корпоративный типы имиджа. Технология и процессы формирования имиджа. Внешность менеджера, манера поведения, умение говорить и слушать. Умение мыслить и реализовывать задуманное. Лидерство и авторитет руководителя. Понятие харизмы. Жизненные принципы и моральные ценности. Виды социальной ответственности менеджера.
Тема 11. Управленческая этика и основы делового этикета
Профессиональная этика. Проблемы макро-, мезо - и микроэтики бизнеса в новых условиях хозяйствования. Моральные характеристики. Элементы организационной культуры. Служебная этика. Правила делегирования и распорядительской деятельности. Распределение управленческих полномочий. Национальные и страноведческие особенности делового этикета. Основы гражданского этикета. Виды и формы протокольных контактов. Торжества, подарки, цветы, сувениры. Культура поведения в правилах международного этикета. Правила поведения на транспорте, в гостинице, ресторане.
Тема 12. Стиль работы руководителя
Понятие стиля руководства. Функции и принципы социального партнерства и социальной ответственности в труде менеджера. Виды направленности деятельности руководителя и подчиненных. Две основные «стилевые шкалы» («шкала власти», «шкала предпочтения»). Непрерывная цепь типов поведения менеджера в зависимости от модели руководства. Взаимосвязь личностных особенностей менеджера и его стиля управления. Классификация стилей руководства по Старобинскому Э. Е. и Блейку-Мутону. Комбинированные стили руководства по классификации университета Огайо и их специфика в зависимости от национальной модели менеджмента. Коллективное и ситуационное управление. Критерии оценки зависимости эффективности стиля руководства от ситуации (по модели Фидлера).
Тема 13. Управленческое общение
Понятие и содержание управленческого общения. Коммуникация и коммуникационные потоки. Перспективная и интерактивная стороны управленческого общения. Психологические приемы в управленческом общении. Вербальные и невербальные основы управленческого общения. Мимика жесты. Речевые и профессиональные штампы в оформлении деловой документации. Развитие навыков управленческого общения (мнемотехника, активное слушание, умение переубедить собеседника, нейтрализация конфликтов и др.)
Тема 14. Оценка деятельности управленческого персонала
Методы изучения общественного мнения о деятельности специалистов. Процедура оценки. Критерии оценки управленческого персонала: при подборе на должность, в период работы и по результатам деятельности. Оценка потенциала личности, культуры труда, выполнения функциональных обязанностей, результатов и эффективности деятельности.
Тема 15. Эффективность управления персоналом
Экономические и социальные аспекты эффективной работы с персоналом. Система экономических показателей эффективности управления персоналом. Затраты на персонал, методы их нормирования, планирования и анализа. Потери и непроизводительные расходы в кадровом менеджменте. Окупаемость вложения в человеческий капитал.
Тематический план лекционного курса (38 часов)
Лекция 1. Предмет и содержание курса 2 ч.
1. Сущность управления персоналом
2. Терминологический аппарат, используемый в курсе
3. Формирование кадровой политики
Лекция 2. Требования к управленческим кадрам 2 ч.
1. Описательный потенциал личности
2. Возрастные требования к кадрам
3. Деловые, профессиональные и личные качества управленческого персонала
Лекция 3. Теоретические основы кадровой работы 6 ч.
1. Классические, содержательные и процессуальные теории мотивации
2. Инвестиции в человеческий потенциал
3. Формирование и реализация принципов кадровой политики
Лекция 4. Методология менеджмента персонала 2 ч.
1. Задачи и функции менеджмента персонала
2. Система в менеджменте персонала
3. Методы кадровой работы
Лекция 5. Формирование и движение персонала 4 ч.
1. Методы подбора кадров
2. Ротация кадров. Планирование карьеры
3. Оптимизация структуры и качественного состава кадров
Лекция 7. Регламентация функций и полномочий 2 ч.
1. Регламентация функций кадровых работников
2. Адаптация и развития управленческого персонала
3. Полномочия управленческого персонала и их реализация
Лекция 8. Управленческая этика и основы делового этикета 2 ч.
1. Профессиональная этика
2. Виды и формы протокольных контрактов
3. Международный этикет
Лекция 9. Стиль работы руководителя 4 ч.
1. Взаимосвязь личных особенностей менеджера и его стиля управления
2. Классификация стилей руководства
3. Критерии оценки в зависимости от эффективности стиля руководства от ситуации
Лекция 10. Управленческое общение 2 ч.
1. Понятие и содержание управленческого общения
2. Приемы в управленческом общении
3. Развитие навыков управленческого общения
Лекция 11. Аттестация персонала 2 ч.
1. Современные формы аттестации персонала
2. Процедура проведения аттестации
3. Правовые последствия аттестации
Лекция 12. Прогнозирование и планирование развития персонала
2 ч.
1. Информация о развитии персонала
2. Специфика планирования кадровой работы
3. Планирование потребности в кадрах. Обеспечение потребности в кадрах
Лекция 13. Имидж менеджера 2 ч.
1. Зеркальный, текущий, желательный и корпоративный типы имиджа
2. Технология и процессы формирования имиджа
3. Жизненные принципы и моральные ценности
Лекция 14. Мотивы и стимулы в труде менеджера 2 ч.
1. Мотиваторы и демотиваторы в труде менеджера
2. Легальная и латентная составляющие мотивации
3. Стимулирование эффективной деятельности менеджера
Лекция 15. Эффективность управления персоналом 4 ч.
1. Затраты на персонал, их планирование, нормирование и анализ
2. Система экономических показателей результата и эффективности управления персоналом
3. Социальная эффективность управления персоналом. Индекс человеческого развития.
Практические занятия (16 часов)
1. Практическое занятие: «Подбор на должность»
2. Практическое занятие: «Изучение микроклимата в коллективе»
3. Практическое занятие: «Расчет эффективности инвестиций в человеческий капитал»
4. Практическое занятие: «Функциональное положение экономиста»
5. Практическое занятие: «План кадрового менеджмента»
6. Коллоквиум по терминологии
7. Практическое занятие: «Составление контракта по приему на работу специалиста»
8. Практическое занятие: «Критерии оценки деятельности персонала»
Индивидуальная работа со студентами
1. Овладеть терминологией курса «Управление персоналом», используя материал учебного пособия Зиновьева Ф. В., Калиниченко И. Л. Труд руководителя. Власть. Мотивы. Стимулы. – Симферополь: Таврия, 2000. – 35 с. (200 терминов) 6 часов
2. Рассчитать величину человеческого капитала специалиста и определить эффективность данных инвестиций, используя методическое пособие Черемисиной С. Г., Педченко А. П. Методика исследования состояния интеллектуального потенциала. – Симферополь: Таврия, 2000. – 108 с. (Задание № 3, задание № 4) 2 часа
3. Изучить теории кадрового менеджмента и мотивации, используя монографию Калиниченко И. Л. Мотивы и стимулы в труде руководителей сельскохозяйственного предприятия. – Симферополь: Таврия, 2001. – 142 с. 2 часа
4. Познакомиться с управленческими процедурами, используя учебное пособие Зиновьева Ф. В., Зиновьева И. Ф., Додонова С. В., Черемисиной С. Г. и др. Управление персоналом. – Симферополь: Таврия, 1998. – с. 168-223 2 часа
5. Подготовиться к контрольной работе по пройденному материалу, используя практикум Зиновьева Ф. В., Зиновьева И. Ф. Управление персоналом. – Симферополь: Таврия, 2003. – 204 с. 2 часа
Рекомендуемая литература
№ п/п |
Наименование |
Автор |
1 |
2 |
3 |
Основная |
||
1 |
Менеджмент персонала. – С.: Таврия, 2003. – 373 с. |
Бузни А. Н. Черемисина С. Г. |
2 |
Управление персоналом (практическое пособие). – К.: Знання, 2003. – 170 с. |
Зиновьев Ф. В. Зиновьев И. Ф. |
3 |
Управление персоналом. – С.: Таврия, 2004. – 132 с. |
Под ред. Чере-мисиной С. Г. |
4 |
Рынок интеллектуального труда. – С.: Таврия, 1998. – 163 с. |
Зиновьев И. Ф. |
5 |
Управление персоналом. – С., 1998. – 236 с. |
Зиновьев И. Ф. Панова Н. Н. и др. |
6 |
Управление персоналом организации. Практикум: Уч. пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 296 с. |
Под. Ред. д. э.н. А. Я. Кибанова |
Дополнительная |
||
1 |
Правовые основы деятельности менеджера. – С.: Таврия, 2000. – 140 с. |
Зиновьев Ф. В. Калиниченко И. Л. Додонов С. В. |
2 |
Менеджмент организации |
Под ред. З. П. Ру-мянцевой, Н. А. Са-ломатина |
3 |
Менеджмент персоналу: Навч.-практ. посібник. – К.: Т-во “Знання”, КОО, 2002. – 311 с. |
Мурашко М. І. |
4 |
Трудовое право Украины. – Х.: Одиссей, 2001. – 512 с. |
Чанышева Г. И., Бо-лотина Н. Б., Доди-на Т. М. |
5 |
Управление персоналом. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 423 с. |
Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина |
6 |
Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики. – М.: Изд-во МГУ,1997. – 468 с. |
Под ред. Р. Марра и Г. Шмидта |
7 |
Управление персоналом: Учебник. – М.: Банки, 1998. – 423 с. |
Под ред. Т. Ю. База-рова и Б. Л.Еремина |
8 |
Основы мотивационного менеджмента. – М.: Изд-во ЭКМОС, 2000. – 352 с. |
Уткин Э. А. |
9 |
Методика исследования состояния интеллектуального потенциала. – С.: Таврия, 2000. – 108 с. |
Черемисина С. Г. Педченко А. П. |
10 |
Человек и персонал в управлении. – СПб: Энергоатомиздат, 1997. – 568 с. |
Чернышев В. Н. Двинин А. П. |
11 |
Экономика труда и социально-трудовые отношения. – М.: Изд-во Черо, 1996. – 623 с. |
Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П.Ко-лосовой |
Скачать полный текст Рабочая программа Управление персоналом - rabochaya-programma-upravlenie-personalom.doc