Лекции по экономическим темам сборник

ПЛАН

1. Назначение и роль государственных централизованных целевых фондов.

2. Пенсионный фонд.

3. Фонд общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

4. Фонд общеобязательного социального страхования Украины на случай безработицы.

5. Государственный Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

1. Назначение и роль государственных централизованных целевых фондов.

Особым звеном государственных финансов Украины являются централизованные целевые фонды. Эти фонды имеют специфическую направленность, так как решают важнейшую задачу – социальной защиты населения страны, обеспечивают социальные гарантии со стороны государства по отношению к своему народу.

Государственные целевые фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении центральных органов власти и органов местного самоуправления, имеют целевое назначение, которое реализуется в четко выделенных источниках создания и направлениях использования средств.

Можно предложить такую классификацию целевых государственных фондов:

1. По источникам финансирования: бюджетные и внебюджетные.

2. По юридическому праву: государственные; предприятий; общественных организаций; смешанные.

3. По территориальному расположению: международные; общегосударственные; региональные; местные.

4. По периоду действия: постоянные; временные.

5. По экономическому содержанию: инвестиционные; заемные; научно-исследовательские; военные; социальной защиты; социального развития (культуры, спорт, образования и т. п.).

Существование целевых фондов является объективным и целесообразным и связано:

Принципы организации централизованных целевых фондов:

1. Размеры отчислений в целевые фонды определяются централизовано в соответствии с действующим законодательством и являются собственностью государства.

2. Отчисления в централизованные фонды являются обязательными платежами и могут изыматься принудительно.

3. Расходы из централизованных фондов осуществляются лишь по целевому назначению, что определено в действующих законодательных актах Украины.

Государственные целевые фонды подразделяются на: а) социальные; б) экономические.

К наиболее важным социальным фондам в Украине принадлежат: а) пенсионный фонд; б) фонд социального страхования по временной потере трудоспособности; в) фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы; г) фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; д) фонд социальной защиты инвалидов.

К экономическим фондам относятся: а) фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения; б) фонд способствования местному самоуправлению в Украине; в) фонд охраны труда; г) фонд развития и защиты конкуренции; д) фонд поддержки фермерских хозяйств; е) Государственный фонд охраны окружающей природной среды и другие

Государственные целевые фонды создаются путем:

1) Отделение расходов Государственного бюджета на определенные цели, которые имеют первоочередное значение для страны в данный момент;

2) Формирование специальных фондов, которые имеют самостоятельные источники доходов.

Счета целевых фондов Государственного бюджета создают в соответствии с законами Украины. Передача средств из общего фонда Государственного бюджета на счета целевых фондов разрешается только в соответствии с бюджетными назначениями.

Источники финансирования государственных целевых фондов:

1. Бюджетные − используются для формирования таких фондов: а) фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения; б) Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях; в) фонд Украины социальной защиты инвалидов; г) Государственный фонд охраны окружающей среды; д) прочие.

2. Внебюджетные – используются для формирования таких фондов: а) Пенсионный фонд Украины; б) фонд общеобязательного социального страхования Украины на случай безработицы; в) фонд социального страхования по временной потере трудоспособности; г) фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; д) прочие.

2. Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд – специализированное финансовое учреждение, занимающееся мобилизацией и использованием средств пенсионного назначения.

Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования. Проводит сбор, аккумулирование и учет страховых взносов, назначает пенсии и готовит документы для их выплаты, обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование и выплаты пенсий, помощи на похороны, прочие социальные выплаты, которые согласно с законодательством осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины. Пенсионный фонд осуществляет контроль целевого использования средств, поступивших в этот фонд.

Основными задачами Пенсионного фонда Украины является:

1) Участие в формировании и реализации государственной политики в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования;

2) Обеспечение сборов и аккумулирование средств, предназначенных для пенсионного обеспечения, полного и своевременного финансирования расходов на выплату пенсий, помощи и похороны и прочих социальных выплат, осуществляемых из средств Пенсионного фонда Украины;

3) Эффективное использование средств Пенсионного фонда Украины, осуществление в пределах своей компетенции контрольных функций, совершенствование методов финансового планирования, отчетности и системы контроля расходования средств Пенсионного фонда Украины.

Самостоятельно рассмотреть задачи Пенсионного фонда Украины, права Пенсионного фонда Украины.

Пенсионный фонд Украины во время выполнения возложенных на него задач взаимодействует с центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями. Он в пределах своих полномочий на основе исполнения актов законодательства издает указы, организует и контролирует их выполнение, а при необходимости вместе с прочими центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления совместные акты.

Нормативно-правовые акты Пенсионного фонда Украины подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. Решения, принятые в пределах своей компетенции, являются обязательными для исполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и гражданами.

Источниками формирования средств Пенсионного фонда Украины являются:

1) Страховые взносы на обязательное государственное пенсионное страхование;

2) Средства государственного бюджета и государственных целевых фондов, которые перечисляются в Пенсионный фонд в случаях, предусмотренных законодательством;

3) Благотворительные взносы юридических и физических лиц;

4) Добровольные взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование;

5) Банковские кредиты;

6) Отчисления органами местного бюджета процентов от суммы фиксированного единого налога (10%), от суммы средств, полученных от продажи специальных торговых патентов (10%);

7) Суммы процентов за пользование временно свободными средствами Пенсионного фонда;

8) Дополнительные и специальные сборы;

9) Прочие поступления соответственно законодательства.

С 01.01.2007 года основным источником доходов Пенсионного фонда является сбор на обязательное государственное пенсионное страхование:

а) взносы юридических лиц в размере 33,2% от фонда заработной платы.

б) страховые платежи физических лиц в размере 0,5% (если совокупный налогооблагаемый доход плательщика не превышает прожиточный минимум) и 2% (если совокупный налогооблагаемый доход плательщика превышает прожиточный минимум) из совокупного налогооблагаемого дохода за месяц, но не более 8220 грн. (по состоянию на 01.10.07).

Некоторые виды хозяйственных операций также подлежат обложению сбором на обязательное государственное пенсионное страхование.

1) Сумма операции по купле-продаже валют – 1% объекта налогообложения (юридические и физические лица, осуществляющие куплю-продажу валюты);

2) Стоимость реализованных ювелирных изделий из золота, платины, и драгоценных камней – 5% от объекта налогообложения (субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют торговлю ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней);

3) Стоимость легкового автомобиля – 3% от объекта налогообложения (юридические и физические лица, которые приобретают право собственности на легковые автомобили);

4) Количество изготовленных в Украине табачных изделий или импортированных в Украину – 1,5 грн. за 1000 штук сигарет без фильтра и 2,5 грн. за 1000 шт. сигарет с фильтром (субъекты предпринимательства (в том числе нерезиденты) – производители и импортеры табачных изделий;

5) Стоимость недвижимого имущества, указанная в договоре купле-продаже - 1% от объекта налогообложения (юридические и физические лица, которые приобретают недвижимое имущество;

6) Стоимость каких-либо услуг мобильной связи – 7,5% объекта налогообложения (юридические и физические лица, которые пользуются услугами мобильной связи).

Средства Пенсионного фонда направляются на:

1) Финансирование выплат пенсий в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, помощи на похороны и прочие социальные выплаты, которые согласно с законодательством осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины;

2) Оплата услуг по выплате и доставке пенсий;

3) Формирование резерва средств Пенсионного фонда Украины;

4) Погашение банковских кредитов и процентов по их использованию;

5) Создание и функционированию системы персонифицированного учета сведений в системе обязательного государственного пенсионного страхования;

6) Содержание центрального аппарата и органов Пенсионного фонда Украины, развитие их материально-технической базы;

7) Организация разъяснительной работы среди населения и осуществление прочих мероприятий в соответствии с заданиями Пенсионного фонда Украины.

За счет средств Пенсионного фонда выплачивают: пенсии по возрасту, по инвалидности, по утрате кормильца, по выслуге лет, другие виды, выплаты помощи по уходу за ребенком, реализация государственных, региональных и областных мероприятий социальной поддержки пенсионеров, инвалидов, детей и других категорий граждан, требующих помощи, повышение пенсий в связи с изменением индекса потребительских цен и ростом заработной платы.

3. Фонд общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

Общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением, предусматривает:

1) Материальное обеспечение граждан в связи с временной потерей трудоспособности, беременностью и родами, уходом за малолетними детьми;

2) Частичную компенсацию затрат, связанных с рождением детей, смертью застрахованного лица или членов его семьи;

3) Предоставление социальных услуг за счет бюджета Фонда социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

Источниками доходов государственного фонда социального страхования являются:

1) Страховые взносы юридических лиц, которые выступают в роли страховщиков-работодателей, а также взносы физических лиц – застрахованных;

2) Страховые взносы предприятий в размере 1,5% от фонда заработной платы;

3) Страховые платежи физических лиц в размере 0,5% (если совокупный налогооблагаемый доход плательщика не превышает прожиточный минимум) и 1% (если совокупный налогооблагаемый доход плательщика превышает 8220 грн. (по состоянию на 01.10.07 г.);

4) Поступления от оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, отдых и диетическое питание;

5) Ассигнование из Государственного бюджета Украины;

6) Прибыль, полученная от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах;

7) Начисление пени в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, штрафов и других финансовых санкций.

Аккумулированные средства фонда социального страхования расходуются по следующим направлениям:

1) Выплата помощи: а) по временной нетрудоспособности; б) по беременности и родам; в) в связи с уходом за ребенком по достижению им трехлетнего возраста; г) помощи на похороны (кроме пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве).

2) Расходы на санаторно-курортное лечение и отдых, диетическое питание.

3) Содержание санаториев и профилакториев.

4) Предоставление услуг по внешкольной работе.

5) Создание резерва страховых взносов в расчете на месяц для финансирования материального обеспечения застрахованных лиц.

6) Расходы на обеспечение текущей деятельности фонда и содержание органов управления.

4. Фонд общеобязательного страхования на случай безработицы.

Цель создания фонда государственного общеобязательного социального страхования на случай безработицы − содействие повышению уровня занятости населения в стране, предупреждение возможной безработицы, создание новых рабочих мест и т. п.

Фонд является некоммерческой организацией. Средства фонда не включаются в состав Государственного бюджета и не могут быть использованы на другие цели. Государство выступает в роли гаранта для застрахованных лиц.

Фонд содействия занятости населения формируется за счет:

1) Взносов предприятий по ставке 1,3% от фонда заработной платы.

2) Страховых платежей физических лиц в размере 0,5% из заработной платы и других доходов, но не более 8220 грн. (по состоянию на 1.10.07 г.).

3) Ассигнований из Государственного бюджета, размер которых устанавливается Верховной Радой Украины.

4) Суммы финансовых санкций за нарушение сроков уплаты взносов.

5) Благотворительных взносов объединений граждан, предприятий, населения.

6) Средств службы занятости за предоставленные услуги.

Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы создается на государственном и местном уровнях.

На государственном уровне основными направлениями использования фонда являются:

1) Развитие центров подготовки, обучения и профориентации высвобождаемых работников.

2) Проведение научных исследований по проблемам равновесия рынка труда и занятости населения.

3) Предоставление помощи государственным и местным центрам занятости.

4) Возмещение Пенсионному фонду Украины затрат, связанных с досрочным уходом на пенсию лиц в соответствии с Законом Украины «О занятости населения».

5) Финансирование затрат по содержанию и обеспечению деятельности исполнительной дирекции Фонда и его рабочих органов управления Фондом;

6) Создание резерва средств фонда.

7) Создание информационно-вычислительных центров, полиграфической базы Фонда.

8) Создание общежитий и временного жилья для лиц без определенного места жительства и др.

На местном уровне основными направлениями использования фонда являются: выплата пособий по безработице; расходы на переквалификацию рабочих и служащих; расходы по трудоустройству; расходы по содержанию центров занятости; предоставление беспроцентного займа безработным для занятий предпринимательской деятельностью; дотация работодателю на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.

5. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данный фонд создан для финансового обеспечения социального страхования от несчастных случаев на производстве. Он решает такие основные задачи:

1) Проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и небезопасных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда.

2) Восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших на производстве от несчастных случаев или профессиональных заболеваний.

3) Возмещение материального и морального ущерба застрахованным и членами их семей.

Управление Фондом осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей. Представители государства назначаются КМУ, а представители застрахованных лиц и работодателей выбираются объединениями профсоюзов, которые имеют статус всеукраинских (от каждой стороны по 15 лиц).

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируется за счет:

1) Взносов работодателей.

2) Для предприятий – согласно страховому тарифу, установленному в соответствии с классификацией отраслей экономики и видов работ по профессиональному риску производства (табл.).

Таблица. Страховые тарифы на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве (по данным на 2007 год)

Класс профес. риска производства

Страховой тариф ( в % от ФОТ)

Класс профес. риска производства

Страховой тариф ( в % от ФОТ)

Класс профес. риска производства

Страховой тариф ( в % от ФОТ)

1

0,66

24

1,20

47

2,14

2

0,67

25

1,23

48

2,16

3

0,68

26

1,29

49

2,18

4

0,69

27

1,35

50

2,35

5

0,70

28

1,41

51

2,37

6

0,72

29

1,48

52

2,42

7

0,73

30

1,50

53

2,44

8

0,75

31

1,51

54

2,47

9

0,76

32

1,55

55

2,56

10

0,78

33

1,56

56

2,64

11

0,80

34

1,67

57

2,91

12

0,82

35

1,68

58

2,92

13

0,83

36

1,76

59

3,00

14

0,85

37

1,77

60

3,38

15

0,90

38

1,86

61

3,66

16

0,94

39

1,87

62

3,80

17

0,96

40

1,89

63

4,09

18

1,03

41

1,90

64

4,30

19

1,06

42

1,93

65

6,51

20

1,07

43

1,95

66

6,62

21

1,08

44

2,00

67

13,60

22

1,09

45

2,01

   

23

1,16

46

2,09

   

3) Для бюджетных организаций и учреждений – с ассигнований, выделенных на их содержание и обеспечение.

4) Капитализированных платежей, которые поступили в случае ликвидации страховщиков.

5) Прибыли, полученной от размещения временно свободных средств Фонда на депозитных счетах.

6) Средств, полученных от взимания пени с предприятий и штрафов с работников, виновных в нарушении требований нормативных актов по охране труда.

7) Добровольных взносов и других поступлений, которые не противоречат законодательству.

Направления расходования средств Фонда:

1) Возмещение материального и морального ущерба застрахованным и членам их семей путем осуществления социальных выплат из фонда.

2) Восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших на производстве от несчастных случаев.

3) Создание резервов средств Фонда для обеспечения его стабильного функционирования.

4) Проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить