Лекции по экономическим темам сборник

Организация отраслей животноводства.

1. Состояние и развитие отраслей животноводства.

2. Системы животноводства и их экономическая эффективность.

3. Разработка и использование технологических карт.

1. СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА.

В животноводстве производится более половины валовой и свыше 60% товарной продукции сельского хозяйства; на него приходится половина затрат труда в этой отрасли. Здесь выделяют такие отрасли, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство и прочие, которые существенно отличаются между собой технологией, средствам и организацией производства. В каждой отрасли животные неодинаковы по возрасту или полу, поэтому формируется несколько возрастных и половых групп, содержание которых требует специфических условий.

В зависимости от природно-экономических условий структура животноводства в разных зонах и районах неодинакова. Различна также плотность поголовья животных. Например, на 100 га с.-х. угодий в Степи приходится 25-30 условных голов, а в пригородной зоне интенсивного ведения отрасли – 70 и более.

Отраслевая структура животноводства связана также с характером кормопроизводства. Так, овцеводство развито в районах с большой площадью природных пастбищ, свиноводство – в условиях высокой распаханности земель, скотоводство – в зонах со значительной долей в структуре угодий высокопродуктивных естественных кормовых угодий, особенно сенокосов.

Животноводство в нашей стране еще не достигло необходимого уровня производства продукции, чтобы обеспечить потребность населения в высокоценном белке. Поэтому необходимо существенно повысить продуктивность скота и птицы, создать условия для стабильного наращивания производства продукции. Этого можно достичь благодаря широкому внедрению интенсивных методов ведения отрасли, углублению специализации, росту концентрации производства, укреплению кормовой базы, улучшению породных качеств животных и качества продукции, применению прогрессивных форм, стимулированию труда, повышению квалификации работников.

Правильное ведение животноводства невозможно без разработки научно обоснованной системы отрасли в соответствии с природно-экономическими условиями каждого предприятия.

По способам использования кормов и содержания скота, а также вв зависимости от природно-экономических условий различают такие системы животноводства, как пастбищная, пастбищно-стойловая (или Стойлово-пастбищная) и стойловая. Уровень интенсивности производства продукции повышается в такой же последовательности, как и перечисленные системы.

При пастбищной системе животноводство ведется наиболее экстенсивными методами с незначительным вмешательством человека в естественный процесс производства продукции. Её применяют в зонах с мягкой зимой и большими площадями естественных кормовых угодий (в частности, пастбищ) в овцеводстве, табунном коневодстве и мясном скотоводстве.

Пастбищно-стойловая (стойлово-пастбищная) система распространена в районах с большими площадями естественных кормовых угодий, но с суровой зимой. При этом скот летом содержат на лугах и пастбищах, а зимой – в теплых помещениях.

Стойловая система животноводства характеризуется большим вмешательством человека в природные производственные процессы. Её внедряют в районах с высокой распаханностью земель, где практически нет естественных кормовых угодий и скот целый год содержат в помещениях, а летом – в летних лагерях. Это наиболее интенсивная система. Она распространена почти во всех отраслях животноводства, особенно, если производство организовано на промышленной основе.

Одним из важных элементов каждой системы животноводства есть специализация, или направление развития отдельных его отраслей. Различают такие направления в животноводстве: в скотоводстве – молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное; свиноводстве – мясное, беконное, мясо-сальное, сальное; овцеводство – шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное, смушковое, мясо-сальное; в птицеводстве – яичное, яично-мясное, мясное. Эти направления в каждой отрасли отличаются по технологии, средствам и организации производства.

На каждом предприятии должны быть внедрены наиболее эффективная система и направление животноводства, а также способ и технология содержания скота. Экономическую эффективность этих мероприятий определяют по таким основным показателям, как выход валовой продукции и затраты на физическую или условную голову, выход валовой продукции животноводства на 1 грн. затрат. Кроме того, используют дополнительные показатели (выход продукции, валового дохода и прибыли на 1 чл-час, 1 га земли или 1 грн. производственных фондов; продуктивность животных, себестоимость продукции, прибыль и уровень рентабельности отдельных отраслей и животноводства в целом).

2. СИСТЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Под системой животноводства понимается состав и соотношение развивающихся в хозяйстве отраслей животноводства, а также комплекс технических, технологических и организационно-экономических мероприятий (элементов) по их рациональному ведению, обеспечивающих наиболее интенсивное использование животных, рост их продуктивности и поголовья в целях производства большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и материально-денежных средств.

Технические мероприятия (элементы) представлены определенными типами построек для содержания скота, системой машин, оборудованием и другими средствами производства по обслуживанию поголовья. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение имеют эти элементы. При индустриализации животноводства на комплексах и фермах сооружают капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией рабочих процессов по обслуживанию скота. В связи с этим рост капитальных вложений и материально-денежных затрат на содержание поголовья должен окупаться в установленные сроки за счет повышения продуктивности животных.

К технологическим мероприятиям (элементам) системы животноводства относятся: воспроизводство поголовья, улучшение породных и племенных качеств скота, тип его кормления, способ содержания животных, а также профилактические меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование животных предполагает более высокие темпы воспроизводства стада, экономически выгодные для конкретных условий предприятия сроки хозяйственного использования и нормы выбраковки скота.

Организационно-экономические мероприятия (элементы) системы объединяют прежде всего структуру и направление отраслей животноводства, плотность поголовья скота на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями и специализацией предприятия. Структура стада и породный состав отрасли должны соответствовать её хозяйственному направлению. К данной группе элементов системы животноводства относятся также специализация, размеры и размещение ферм, органиазция труда, планирование и учет, внутри - и межхозяйственные связи по отраслям и группам животных.

В разных природных и экономических зонах страны исторически сложились определенные системы ведения животноводства: пастбищная, Стойлово-пастбищная, стойловая.

Для пастбищной системы и особенно экстенсивной её формы – кочевой – характерно минимальное вмешательство человека в производственный процесс животноводства (кормление, разведение, выращивание молодняка, производство кормов). Она широко применяется в южных и юго-восточных районах страны с бесснежными и малоснежными зимами, где скот почти круглый год перемещается с одного массива на другой и сам себе добывает пастбищный корм.

Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от продолжительности периода) система сложилась повсеместно в скотоводстве и овцеводстве, особенно в районах с большими площадями естественных кормовых угодий, где круглогодовой выпас этих видов скота невозможен. Животные в течение всего периода вегетации растений находятся на естественных или улучшенных кормовых угодьях (с загонным способом пастьбы), в остальное время года скот содержится в стационарных помещениях с использованием заготовленных в летне-осеннее время кормов.

Стойловая система применяется в районах с высокоинтенсивным земледелием при незначительных площадях естественных кормовых угодий, в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, в откормочных предприятиях при сахарных, крахмалопаточных, спиртовых и других заводах, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Она предусматривает круглогодовое содержание животных при полном обеспечении их полноценными кормами, регулирование времени осеменения и расплодов скота, равномерный и высокий в течение года выход продукции, механизацию и автоматизацию производственных процессов. Рассмотренная система имеет две основные формы содержания скота: круглогодовую стойловую (животные круглый год находятся в помещениях и выпускаются только на прогулку) и Стойлово-лагерную (содержание скота зимой в капитальных помещениях, а летом его переводят в лагеря, построенные вблизи культурных пастбищ, где поголовье обеспечивают сочными и зелеными кормами).

В каждом конкретном случае выбирают, научно обосновывают и внедряют такую систему животноводства, которая обеспечивает наименьший выход продукции высокого качества при наименьших трудовых и материально-денежных затратах.

3. РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ.

Как и в растениеводстве, в животноводстве составляют технологические карты для рациональной организации производства отдельных видов продукции. Их разрабатывают на каждой ферме на несколько лет, но ежегодно корректируют в связи с изменениями в технологии, технике и организации производства.

Предварительно необходимо проанализировать фактическое состояние производства на ферме и изучить перспективы внедрения новых методов кормления животных, определить зооветеринарные мероприятия по ферме, уточнить кормовые рационы, найти эффективные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию, разработать меры по максимально возможной механизации производственных процессов.

Перед составлением технологической карты определяют исходные данные для конкретной фермы: количество поголовья скота, его продуктивность, валовое производство продукции, способ содержания, нормы кормления, расхода воды, выход навоза, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, наличие и стоимость помещений, оборудования и пр. После этого начинают составлять карту. Она представляет собой таблицу соответствующей формы, все работы, которые будут выполнять на ферме, зооветеринарные и организационные требования к ним, показывают также суточный и годовой объемы работ. Во второй части по каждому процессу определяют систему машин, оборудования и средства автоматизации (марка, привод, стоимость), их часовую производительность, количество часов работы в течение суток, количество обслуживающего персонала. Затем делением суточного объема работ на произведение часовой производительности машин и количества часов работы в течение суток устанавливают необходимое количество машин. В третьей части рассчитывают затраты труда и эксплуатационные расходы (оплата труда с начислениями, стоимость топлива и смазочных материалов, электроэнергии, использование автотранспорта, амортизация и текущий ремонт оборудования). Чтобы определить затраты труда, необходимо количество работы суток умножить на количество рабочих дней и численность обслуживающего персонала. Размер эксплуатационных затрат по отдельным статьям устанавливают по той же методике, что и при составлении технологических карт в растениеводстве.

Центральное место в технологической карте отводится подбору технологического оборудования, поскольку оно в значительной мере определяет экономическую эффективность производства продукции животноводства. При этом необходимо предусмотреть комплексную механизацию и возможную автоматизацию производственных процессов согласно требованиям технологии производства, соответствие системы машин конкретным условиям последнего, возможность её использования в течение года, а также организацию выполнения производственных процессов поточным методом.

Технологические карты в животноводстве составляют как на следующий год (для существующей технологии и системы машин), так и на перспективу, где указывают проектную систему машин и прогрессивную технологию. Эти карты имеют важное значение, поскольку содействуют внедрению новых методов содержания животных, дают возможность определить потребность в оборудовании, рабочей силе, электроэнергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить